Заявление в суд о фальсификации доказательств гражданском процессе последствия

Заявление в суд о фальсификации доказательств гражданском процессе последствия

Ответственность за подделку документов или иных данных строго наказывается. Термин фальсификации доказательств описан и представлен в арбитражном процессуальном праве.

В гражданском праве он именуется как заявление о подложности. Два разных названия, но суть документа одинаковая.

Прежде, чем подавать такой документ (ходатайство) нужно четко регламентировать свои действия, проще говоря, иметь обоснованные доводы.

В противном случае, суд расценит ваши действия, как заведомо ложные действия, которые могут оттянуть и помешать ведению судебного следствия. За что полагается наложение ответственности и штрафные санкции. Подать заявление имеют право все участвующие в процессе лица, как сами стороны, так и третьи лица, прокурор и т.д.

Если рассматривать проще, то фальсификация – это подделка чего-либо.

Унификация порядка подачи и рассмотрения заявления о фальсификации доказательства в гражданском судопроизводстве (Ершова Н.В.)

По нашему мнению, терминология, используемая законодателем в ст. 161 АПК РФ («Заявление о фальсификации доказательств»), по сравнению с терминологией ст.

186 ГПК РФ («Заявление о подложности») является наиболее удачной, поскольку анализ понятия «подлог» («подложность») с точки зрения этимологии, законодательства и доктрины показал, что традиционно оно употребляется только в отношении поддельных документов, подделка других объектов материального мира не охватывается данным термином. Однако, учитывая то обстоятельство, что в рамках гражданского судопроизводства сфальсифицированными могут оказаться не только письменные доказательства, в числе которых документы, но и, например, вещественные доказательства, а также аудио- и видеозаписи, термин «подлог» не может отразить весь объем вкладываемого в него явления и нуждается в замене на термин «фальсификация».

Заявление о фальсификации доказательств в деле

;

  • Суд проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу (пп. 3 п. 1 ст. 161 АПК);
  • По результатам рассмотрения заявлений арбитражный суд выносит протокольное определение (п.

  • А что делать, если лицо, представившее доказательство, не явилось в процесс?

    2 ст. 159, п. 2 ст. 161 АПК).

    А дальше 3 варианта:

    • Лицо не явится и промолчит.
    • Лицо не явится, но даст письменный ответ (возражения);
    • Лицо явится и даст ответ об исключении доказательства;

    Публикации

    Как и по многим другим вопросам, правовое регулирование данного института в гражданском и арбитражном процессах далеко не тождественное.

    Представляется, что суд воспользуется п. 5 ст. 158, п. 1 ст. 184 АПК РФ, вынесет определение об отложении судебного разбирательства и в нем же разъяснит уголовно-правовые последствия заявления о фальсификации доказательств.
    Согласно части 1 статьи 161 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд: 1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления; 2) исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу; 3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

    Заявление в суд о фальсификации доказательств гражданском процессе последствия

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

    В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

    Чаще всего приходится сталкиваться со следующими видами правонарушения:

    1. изменение состава документа – изъятие/добавление листов;
    2. искажение/допечатка текстов;
    3. подделка документов и т.д.
    4. подделка подписей;

    При этом нужно отличать фальсификацию – умышленное действие – от предоставления ошибочных доказательств без цели обмануть компетентные органы.

    Это быстро и бесплатно! Фальсификация доказательств – это намеренное искажение фактов с целью повлиять на исход судебного дела.
    Если у одной из сторон судопроизводства есть сомнения в подлинности доказательств, она может попытаться обнаружить подлог следующими способами:

    1. привлечение для проведения экспертизы специалистов.
    2. сравнение данных из разных источников – к примеру, сопоставление данных в справке с информацией в архиве/базе данных учреждения, в котором она выдана;
    3. опрос лиц, ответственных за составление документов, предъявленных в суде (при этом нужно понимать, что данные лица могут быть в сговоре с участниками судебного процесса);
    4. сравнение подписей в доказательствах с образцами подписи ответственного за составление документа лица, в достоверности которых нет сомнений;

    Заявление о подложности доказательств

    Заявление лучше подавать в письменной форме, чтобы избежать неточности и четко оформить свою позицию, но можно это сделать и устно.Требований к оформлению заявления о подложности доказательств не установлено, представляется, что оно должно быть оформлено с соблюдением общих требований к деловым документам.

    Текст заявления можно изложить в свободной форме. Для удобства написания заявления о подложности доказательства рекомендуем воспользоваться основными правилами оформления искового заявления.Суд обязан проверить заявление о подложности доказательств, для этого может быть назначена экспертиза, запрошены дополнительные доказательства.

    Если заявление о подложности будет удовлетворено, доказательство исключается из дела и не принимается судом при вынесении решения.В ________________________ (наименование суда) От: _______________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № ______ по иску __________ (ФИО истца) к ___________ (ФИО ответчика)ЗАЯВЛЕНИЕо подложности доказательствВ ходе рассмотрения дела суду в качестве доказательства представлен _________ (наименование доказательства и его основные реквизиты, позволяющие суду понять, о каком документе идет речь).

    Фальсификация доказательств по гражданскому делу

    Для этого предусмотрена своя норма процессуального законодательства. Таким образом, в законе обозначено, что само по себе доказательство – это определенное сведение (информация, данные).

    И законность получения сведений как раз и определяет их юридическую силу. Соответственно, заинтересованная сторона обязана доказать незаконность способа получения данных. Если удастся обосновать, например, что результаты экспертизы подделаны, наступят соответствующие правовые последствия: Доказательные документы и все сведения, выводы суда (в том числе и постановления) автоматически утрачивают юридическую силу.

    Лицо, которое представило подложную информацию, должно понести за это уголовную ответственность.

    Также потерпевший гражданин может потребовать и возмещения материального и/или морального ущерба.

    Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу (с образцом заявления)

    если по гражданскому или административному делу представлены сфабрикованные доказательства: тогда несет уголовную ответственность то лицо, которое действовало умышленно, им может быть как участник процесса, так и его представитель. Встречаются ситуации, когда представитель может и не знать о том, что документ не является подлинным.

    Пример №1. Козлов А.М. заключил договор с юристом Маркиным А.Е. на оказание услуг по представительству в гражданском процессе о восстановлении на работе. Считая себя незаконно уволенным, Козлов А.М.

    передал представителю Маркину А.Е. больничный лист, где был указан период, совпадающий с выставленными работодателем прогулами, сам Козлов А.М. в суде участия не принимал. В ходе разбирательства стороной ответчика (представитель работодателя) сумел доказать, что больничный лист поддельный, поскольку на запросы из медицинского учреждения были получены ответы – Козлов за медпомощью в указанный период не обращался.

    Заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе, действия судьи при обнаружении поддельных документов

    Подделка документов может быть выражена в виде:

    1. изъятия или включение новых листов в документ (протокол).
    2. фальсификации подписи;
    3. искажения текста;

    Также учащаются случаи подделки информации в электронном виде. Заинтересованные лица пытаются изменить дату или время получения сообщений, искажают их содержание.

    При обнаружении фальсифицированных документов или иных доказательств сторона обязана обратить внимание суда на это обстоятельство.

    Иначе может быть принято неверное решение по делу.