Заявление о неисполнении решения суда в разумный срок

Оглавление:

Неисполнение решения суда – как получить компенсацию?

N 68-ФЗ, компенсация по требованию заинтересованного лица может присуждаться только в связи с неисполнением судебных актов по требованиям о взыскании задолженностей за счет бюджетов РФ (федерального, субъекта РФ, местного), в частности:- по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц;- по административным исковым заявлениям, заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;- по искам о взыскании денежных средств за счет казны публично-правового образования, в том числе в порядке субсидиарной ответственности;- по искам, обязывающим произвести выплаты за счет средств бюджетов.Практика Европейского суда по правам человека показала, что этот перечень должен быть расширен, поскольку количество удовлетворенных жалоб граждан России, связанных с вопросами получения компенсации от государства, постоянно увеличивается.

Как подготовить образец заявления о неисполнении решения суда

На практике по отношению к правонарушителям в основном применяется штраф. Но в качестве меры наказания за данное деяние также могут быть применены:

  1. лишение возможности занимать определенные должности или осуществлять определенный вид деятельности;
  2. обязательные работы;
  3. арест;
  4. лишение свободы.

Суд может применить одно из вышеуказанных наказаний. Неисполнение судебного решения, как правило, носит пассивный характер.

Правонарушитель, получивший решение суда, бездействует.

На практике неисполнение судебного решения считается злостным, если правонарушитель:

  1. длительное время уклонялся от исполнения возложенных на себя обязательств.
  2. открыто и дерзко отказался от выполнения решения суда;
  3. полностью проигнорировал решения суда;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11 О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

При этом присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения ( Закона о компенсации, , , Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).Порядок производства по делам о присуждении компенсации регламентирован процессуальными кодексами ( Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ), Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).2.

Но чтобы привлечь правонарушителя к уголовной ответственности, необходимо доказать наличие “злостного неисполнения”.
Закон о компенсации, согласно взаимосвязанным положениям его части 1 статьи 1 и , распространяется на случаи:а) нарушения разумных сроков судопроизводства по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и арбитражными судами (далее также — суды) в соответствии с установленными процессуальным законодательством правилами подведомственности и подсудности;б) нарушения разумных сроков исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с действующим на момент возникновения данных правоотношений законодательством, в том числе:по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию (далее — публично-правовое образование) о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц,по административным исковым заявлениям, заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования,по искам о взыскании денежных средств за счет казны публично-правового образования, в том числе в порядке субсидиарной ответственности (далее — иск к публично-правовому образованию);возлагающих обязанности на органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих произвести выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета (далее — иск о возложении обязанности на органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц);по денежным обязательствам казенного учреждения, органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления.

О возмещении за нарушение права на разумный срок суда

В частности, конкретизированы субъекты, которые вправе обращаться с заявлением о присуждении компенсации, сроки подачи заявления, размер и форма компенсации, порядок исполнения решения о компенсации. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подведомственно арбитражному суду кассационной инстанции, если дело рассматривается (рассматривалось) арбитражным судом или исполняется (исполнялся) судебный акт арбитражного суда. Кроме того, требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок могло быть изложено в заявлении о пересмотре судебных актов арбитражных судов в порядке надзора (статья 3 Закона N 68-ФЗ (В редакции, действовавшей до 6 августа 2014 года)).

Арбитражный суд Московского округа

При исполнении судебных актов в объемах, превышающих ассигнования, утвержденные законом (решением) о бюджете на эти цели, вносятся соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись.

Исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение. Общий срок нахождения исполнительного листа на исполнении составил 1 год 6 месяцев и 12 дней, что явилось основанием для обращения с заявлением о взыскании компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Взыскивая компенсацию, суд учел, что при отсутствии в муниципальном бюджете ассигнований для исполнения судебного акта должник длительное время не предпринимал мер к погашению задолженности за счет иных расходов бюджета того же рода, определенных одной целью, привлеченных средств, не обращался за выделением межбюджетных трансфертов (дотаций).

Неисполнение решения суда – как получить компенсацию?

В среднем компенсация, присуждаемая ЕСПЧ за отсутствие в РФ эффективных средств правовой защиты от несвоевременного судопроизводства или исполнения судебного акта, составляет 3 000 евро.

Как правило, такие жалобы связаны с отказом государственных органов исполнять по решению суда обязательства в натуральной форме, например, отремонтировать нежилые помещения жилого дома, заключить договор на предоставление коммунальных услуг, предоставить жилое помещение взамен снесенного дома и др. Отказ следовал на том основании, что в законе компенсация предусмотрена только за неисполнение требований в отношении денежных задолженностей, взыскиваемых за счет бюджета.

Разумный срок: определение.
С целью расширения возможности получить компенсацию за неисполнение судебного акта в разумный срок, в том числе за неисполнение обязательств в натуральной форме, Федеральным законом от 19.
Компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства

с разъяснениями о применении законодательства о праве на компенсацию и понятии «разумный срок».Ранее действовали разъяснения, принятые общим постановлением ВАС и ВС РФ в 2010 г.В процессуальных кодексах на проведение всех процедур отводится четко определенное время.

Нарушение разумных сроков судопроизводства.
Следователи и судьи не вправе выходить за его рамки, если на то нет законных оснований.

Разумный срок подразумевает отсутствие задержек, которые сводят на нет эффективность судебной процедуры или смысл обращения в суд. Сюда включается скорость разбирательства и эффективность выполнения решения суда.Но практика показывает, что соблюдение сроков нередко невозможно по причинам, не зависящим от судьи или других чиновников.

Суть проблемы — найти баланс между действиями органов власти и действиями сторон, которые также могли привести к задержке.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2022 г.

N 11 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

Для обеспечения действенности данных прав Федеральным законом от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон о компенсации) установлен специальный способ их защиты в виде присуждения компенсации. Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок (далее — компенсация), как мера ответственности государства, имеет целью возмещение причиненного неимущественного вреда фактом нарушения процедурных условий, обеспечивающих реализацию данных прав в разумный срок, независимо от наличия или отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложена обязанность по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Компенсация за нарушение права на исполнение решения суда в разумный срок

Учитывая положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.6), а также соответствующую практику Европейского Суда по правам человека, рассматриваемые права должны реализовываться в разумные сроки.Одним из средств правовой защиты права лица на справедливое судебное разбирательство, а также исполнение судебного акта в разумный срок стал вступивший 04 мая 2010 года Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также положения статей ГПК РФ.