Возвращение соотечественников в россию список городов

Гражданство

С 2013 г. выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утвержден , которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2015 году.

Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: , , Камчатский край, , , , , , , .

На сегодняшний день в программе переселения соотечественников приняли участие 47 регионов: республики , Чувашия, Карелия, Марий Эл и Мордовия; , , Камчатский, Красноярский, Пермский, и края; , , Брянская, , Воронежская, , Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, , Липецкая, , Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Псковская, , Саратовская, , Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская и области; , Ненецкий, и автономные округа.

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

  • Алексей Добрый день. Оформил подъемные по гос. программе. 22 сентября 2022 года, а прошло уже больше чем 15 дней, как сказано в ПП РФ от 27.03.2013 N 270

    «О порядке осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей»

    , в итоге как быть?

    Считается ли это нарушением? по срокам выплат. Звонил в Управление по вопросам миграции УМВД России, в своем регионе, в итоге сказали, что проблемы с финансированием? Как быть?

    • Варсеник Как можно узнать были компенации.
  • Светоана Добрый день.

    Оформил подъемные по гос. программе. в сентябре 2022 года, а прошло уже больше чем 15 дней, как сказано в ПП РФ от 27.

  • Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

    И мигрантов, родившихся в СССР, но в дальнейшем, после его распада, получивших гражданство бывших советских республик.

    Речь идет о соотечественниках, которые в достаточной степени владеют русским языком и осведомлены о традициях и устоях Российской Федерации.

    Основные цели Госпрограммы — улучшение экономического климата регионов страны и компенсация оттока населения из стратегически важных субъектов за счет привлечения мигрантов на ПМЖ. Программа переселения соотечественников утверждена в 2006 году. За более чем десять лет в Россию вернулись сотни тысяч наших соотечественников.

    Госпрограмма неоднократно подвергалась правкам, дополнениям, изменениям для более эффективной реализации поставленных задач и адаптации под современные, стремительно меняющиеся реалии.

    Изначально срок ее действия ограничивался 2012 годом, но с 2013 года она переведена на бессрочный режим.

    Госпрограмма «Соотечественники» для переселенцев из Украины

    При этом они должны являться соотечественниками. Это означает, что они должны родиться и проживать в России и иметь признаки общности культуры, истории языка, традиций либо являться родственниками по нисходящей линии данных лиц.

    Таким образом, к соотечественникам относят:

    1. Граждан РФ, проживающих за рубежом постоянно.
    2. Иностранцев и их потомков, живущих за рубежом и относящихся к коренным народам РФ.
    3. Иностранцев, чьи родные по прямым восходящим линиям проживали в пределах современной России.

    Россияне, проживающие за границей, на основании российского паспорта являются соотечественниками. Иностранцы же становятся ими в силу самоидентификации и деятельности, направленной на сохранение русского языка, культуры, традиций. Участник Госпрограммы должен быть совершеннолетним, дееспособным, соответствовать вышеуказанным требованиям и владеть в письменной и устной форме русским языком.

    Где искать работу участникам Госпрограммы переселения

    Изначально планировалось, что Программа продлится несколько лет. Основной целью ее было улучшение экономической и демографической ситуации в тех регионах, которые не отличаются большой активностью.

    Но поскольку сильного ажиотажа среди кандидатов не наблюдалось, в 2012 году программа стала бессрочной. Итак, подать заявку на участие могут:

    1. лица, проживающие на территории бывших республик Советского Союза, которые ранее имели гражданство СССР;
    2. те, чьи родственники по прямой линии проживали в России;
    3. те, то когда-то пребывал в гражданстве РСФСР, СССР, РФ.
    4. лица, которые проживают за границей, но корнями относятся к народам, проживающим на территории РФ;

    Стать кандидатами на участие в Программе могут, в том числе, и потомки перечисленных граждан. Всем им необходимо выполнить следующие требования:

    1. не иметь судимостей;
    2. быть носителями русского языка;
    3. не иметь в прошлом случаев депортации.
    4. достичь совершеннолетия;

    Переехать заявители могут только в тот регион, который заявил о своем участии в проекте.

    Государственная программа переселения соотечественников в Россию

    Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали. Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в

    «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

    .

    Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники? Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.

    Программа переселения соотечественников в Россию

    В иных случаях кандидаты могут и не иметь в прошлом российского гражданства.

    Достаточно того факта, что участник идентифицирует себя русским. Об этом может свидетельствовать его профессиональная или общественная деятельность по сохранению русского языка или другого языка коренных народов России, культуры, защиты прав русских, поддержке общественных объединений РФ. Программа по переселению предполагает также возрастное ограничение.

    Заявку на переселение может подавать только гражданин, которому исполнилось 18 лет. Вместе с заявителем право на переезд имеют его члены семьи.

    Информационные материалы по Программе Соотечественники

    С 31.12.2012 года вступила в силу новая редакция Государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

    К ним относятся: Дети. Супруг или супруга. Дети жены или мужа. Внуки. Бабушки и дедушки. Сестры/братья и сестры/браться второго супруга. Родители и родителя мужа/жены.
    В новой редакции Государственной программы уточнен понятийный аппарат Государственной программы, в частности, определен круг членов семьи участника Государственной программы, к которому помимо супругов и их детей (в том числе усыновленных), а также родителей участника Госпрограммы, отнесены дети супруги (супруга) участника Государственной программы, родители супруги (супруга) участника Государственной программы, родные братья/сестры участника Госпрограммы и его супруги (супруга), дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), бабушки, дедушки, внуки.
    Кроме того, расширено понятие «территория вселения».

    Еще раз о Госпрограмме: Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

    Однако, кроме стандартных процедур, существует специальная программа переселения, которая позволяет ее участникам вернуться на историческую Родину, и при этом не только стать обладателями российского паспорта, но и получить солидную материальную поддержку.

    Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению (Госпрограмма) ориентирована на россиян, этнических русских, переехавших за рубеж и ставших поданными других стран, но сейчас решивших вернуться домой. И мигрантов, родившихся в СССР, но в дальнейшем, после его распада, получивших гражданство бывших советских республик.

    Речь идет о соотечественниках, которые в достаточной степени владеют русским языком и осведомлены о традициях и устоях Российской Федерации. Основные цели Госпрограммы — улучшение экономического климата регионов страны и компенсация оттока населения из стратегически важных субъектов за счет привлечения мигрантов на ПМЖ.