Судебная практика по самоуправству председателя тсж

Судебная практика по самоуправству председателя тсж

Решение № 2-1846/2014 2-96/2015 2-96/2015(2-1846/2014;)~М-1765/2014 М-1765/2014 от 9 февраля 2015 г. по делу № 2-1846/2014

Председатель правления товарищества не является единоличным исполнительным органом товарищества в силу механизма его избрания, и перечень его полномочий закреплен законодательно и является ограниченным.

Общие правила, регламентирующие избрания и полномочия председателя правления товарищества собственников жилья, установлены ст.

Смета расходов и доходов, которая включает в себя расходы на фонд заработной платы председателя правления товарищества на 2013 год правлением товарищества, не составлялась и общим собранием товарищества не утверждалась.

Размер вознаграждения членов правления, в том числе председателя правления товарищества на 2011 год, 2012 год, 2013 год общим собранием товарищества не утверждался. Наумова Н.Н., превысив свои должностные полномочия, единолично установила размер своего вознаграждения, самостоятельно утвердила штатное расписание, а значит, допустила нарушения, а именно расходование денежных средств в виде ежемесячных начислений и выплат вознаграждения председателю правления ТСЖ «Девятиэтажка» без сметы доходов и расходов на 2011год, 2012 год, 2013 год, без утверждения суммы вознаграждения общим собранием товарищества, тем самым злоупотребила своим правом.

За что несет ответственность ТСЖ?

д. Для самого ТСЖ осуществление управления производится путем:

  1. своевременной их оплата;
  2. составления смет доходов и расходов;
  3. заключения договоров с поставщиками коммунальных услуг и подрядными организациями;
  4. расчета платежей за эти ресурсы и услуги;
  5. организации и проведения ремонта, уборки, благоустройства территории и т. д.

Иными словами, ТСЖ выполняет свое главное назначение – удовлетворяет потребность собственников жилья в организации использования и содержания общего имущества многоквартирного дома (или даже нескольких). В частности ТСЖ обязано:

  1. выполнять свои обязательства по заключенным договорам.
  2. обеспечивать техническое и санитарное состояние общего имущества на требуемом законом уровне;
  3. заключать от имени товарищества договоры с поставщиками коммунальных услуг и с гражданами-собственниками квартир;

Договоры, которые заключает от своего имени ТСЖ, носят гражданско-правой характер.

А участники и те, кто войти в состав ТСЖ не пожелал, оплачивают эти услуги. Положения Жилищного кодекса устанавливают права и обязанности товарищества.

Борьба за справедливость с ТСЖ: жалобы, претензии и судебные иски

Учитывая тот факт, что законодательством не регулируется четкий порядок установления полного перечня общего имущества дома, каждый собственник волен трактовать его по-своему.

«Яблоком раздора» становятся разнообразные нежилые помещения, принадлежащие конкретным лицам на основании соответствующего договора, который заключен еще с застройщиком или органами местного самоуправления; не менее распространённой причиной возникновения конфликта являются сложности, возникающие у собственников, которых не устроили решения, принятые общим собранием ТСЖ.

Как показывает практика, обжаловать такие решения очень трудно, хотя и возможно. Разногласия здесь могут появиться по поводу планов благоустройства и ремонта здания и прилегающих к нему территорий, порядка и размера установленной оплаты за жилье.

Кому жаловаться на председателя ТСЖ?

Иногда деятельность такого товарищества начинает идти в разрез с интересами собственников жилых помещений. В этом случае, собственники квартир вправе начать борьбу с таким недобросовестным ТСЖ.

Для этого им следует направлять жалобы в различные инстанции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Если вы, являясь собственником жилого помещения в многоквартирном жилом доме, придете к выводу, что деятельность, осуществляемая ТСЖ, наносит ущерб вашим законным правам и интересам, то в соответствии с действующим законодательством РФ, вы вправе обжаловать любое решение, вынесенное как правлением ТСЖ, так и единолично его председателем.

Решение № 2-168/2015 2-3549/2014 от 5 марта 2015 г.

по делу № 2-168/2015

установлено, что ФИО13 в период исполнения полномочий председателя товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ), с ….

года по …. года, причинила товариществу материальный ущерб.

…. года на общем собрании членов ТСЖ избран новый состав правления на период до …. года (протокол № … от …. года).

Согласно протоколу заседания правления ТСЖ «.» от …. года № …., председателем правления избрана ФИО13 Полномочия правления и ответчика прекратились …. года, однако ответчик в нарушение устава ТСЖ не обеспечила проведение собрания собственников жилья по выбору нового состава правления.

Таким образом, с …. года по ….

года ответчик самовольно и необоснованно начисляла себе вознаграждение по должности председателя ТСЖ, в с вязи с чем ущерб ТСЖ составил согласно расчету … рублей …. копейки. Поскольку вознаграждения членам и председателю правления ТСЖ производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания членов правления, такие вознаграждения не являются объектом обложения страховыми взносами.

Новое в блогах

Важно, что мы даем госоргану — со мной не проходят ваши уловки.

И потом второе, а далее третье обращение ПЕРВОЕ подается в ГЖИ ЗАЯВЛЕНИЕ Дом, в котором я проживаю, находится под управлением ТСЖ Свои обязанности ТСЖ надлежаще не исполняет. Допускает нарушения законодательства, которые направлены на ущемлению моих имущественных прав.

О нарушении закона №261-ФЗ и ст.

9.16 КоАП РФ Законодательством предусмотрена обязанность управляющих организаций проводить мероприятия по энергосбережению (Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности .»). А в КоАП РФ введена статья — ст. 9.16 — в которой предусмотрено привлечение к ответственности за несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Судебный иск к председателю ТСЖ

А теперь собственники в каком статусе находятся? Также как и раньше считаются членами ТСЖ?

Или им необходимо писать заявления на вступление в члены?

Или писать заявления на выход из Членов? Думаю, пара, тройка судов, со временем заполнит этот правовой вакуум.

locker (26.10.2011 — 22:02) : У нас, похоже, никто из бывших и нынешних председателей этим не заморачивался, да и устав образца 2006г., не редактировался ни разу.

Наш Устав 1998г. И он будет действителен, пока не примут новый Устав, или пока суд не вынесет постановление, что старый устав не соответствует законодательству (ранее такие решения принимали всевозможные админ. органы, типа налоговой, местной администрации). И на месте председательщи, я бы тоже не стал заморачиваться списками членов.

Зачем.? locker (26.10.2011 — 22:02) : Так что я ещё раз повторюсь -в нашем доме имеется ТСЖ без членов ТСЖ.

Новое в блогах

Очень важно понять — иск подается не для того, чтобы его удовлетворили. А для чего? — Чтобы его приняли и возбудили гражданское дело.

а)потому что будучи участником дела, МЫ ПОЛУЧАЕМ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ по истребованию доказательств (протоколы заседаний правления — а каждый или чушь, или лира; протоколы ревизионной комиссии. Протокол собрания об установлении вознаграждения председателю (а его нетути) — каждое доказательство несет ОПАСНОСТЬ для зарвавшегося председателя б)потому что будучи истцом , МЫ ПОЛУЧАЕМ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАНЕВРА — уменьшением или изменением ПРЕДМЕТА ИСКА А каждый маневр должен ставить зарвавшегося председателя в тупик, если у него опыта манверенной войны в)потому что вынуждленный действовать в непривычной обстановке пресдатель, скорее всего, начнет совершать ошибки в виде непродуманных ответов, занесенных в протокол или в виде наспех изготовленных фальшивок А они нужны нам более всего.

Обобщение судебной практики рассмотрения споров с участием товариществ собственников жилья

Такое определение дано в статье 135 Жилищного кодекса Российской Федерации () , являющегося в настоящее время основным законодательным актом, регламентирующим создание и деятельность товариществ собственников жилья, их права и обязанности, правовое положение членов товариществ, отношения по поводу общего имущества в многоквартирных домах, вопросы управления многоквартирными домами.