Статья за побой при исполнении сотрудников

Нападение и избиение сотрудника полиции при исполнении

Мотивом такого преступления чаще всего является месть за законную деятельность – осуждение, привлечение по определенной статье, задержание и прочее. Потерпевшая сторона – человек при исполнении или его семья, за применение насилия, в отношении которых предусмотрена ответственность по следующим статьям:

  1. п. б ч.2 ст. 105 УК РФ – убийство.
  2. ст. 318 УК РФ – нападение, избиение и иные формы насилия или попытка совершить расправу;
  3. ст. 317 УК РФ – попытка убийства полицейского, военнослужащего или их близких;

Если потерпевшей стороной выступает не государственный орган, а полицейский как личность, то возможно примирение сторон, что позволяет избежать лишения свободы при достижении договоренности между участниками происшествия.

Даже просто ударив полицейского, виновное лицо понесет наказание начиная с 16 лет.

Нанесение побоев полицейскому при исполнении статья

572 Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб.

224 Инфо Федеральный номер: 8 (800) 777-08-62 доб.

199 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

25 июля 2022 года мать Важно Кирилла обратилась с сообщением о преступлении в Следственный комитет.

А 17 января 2022 года следователь Бирского межрайонного следственного отдела управления СК РФ по Башкирии Дмитрий Никифоров возбудил уголовное дело по п.

«а» ч. 3 ст. При совершении насильственных действий в отношении полицейского при исполнении преступник часто находится в состоянии опьянения из-за употребления алкогольных напитков или наркотических веществ. Наказание за избиение сотрудника полиции Ст. 318 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.

advocatus54.ru

ст. 317, 318 УК РФ. В первом варианте (ст.317-я) речь идёт о посягательстве на жизнь правоохранителей, что подразумевает лишение свободы на срок 12-20 лет или даже пожизненное заключение; вторая статья (318-я) распространяется на случаи применения насилия в отношении представителей власти.

Статья 318 УК РФ состоит из двух частей: первая – насилие без опасности для жизни и здоровья, вторая – при наличии таковой опасности. По первой части присуждаются штрафы до 200 тыс. рублей, принудительные работы или заключение на срок до 5-ти лет; санкция ч.2 данной статьи гораздо суровее: здесь штрафов нет, только лишение свободы – максимум на 10 лет.

Рекомендуем прочесть:  Письмо о подтверждении сот

Ответственность за избиение полицейского

  • Арест (до 6 месяцев).
  • Принудительные работы (до 5 лет).
  • Тюремное заключение (максимум 5 лет).
  • Справка: если избиение привело к тому, что был нанесен серьезный вред здоровью полицейского, то преступника ожидает 10 лет тюрьмы.Чтобы наказать злоумышленника за рукоприкладство в отношении полицейского, необходимо соблюсти все этапы процедуры.

    Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с нападением на полицейского, то вам следует помнить, что: Все случаи, связанные с конфликтами госслужащих, уникальны и индивидуальны.
    После избиения потерпевший обязан:

    1. пойти в медицинское учреждение и снять побои;
    2. собрать доказательства.
    3. написать заявление;

    Для расследования необходимо изучить место преступления и зафиксировать все важные детали.

    Особенно тщательно расследуются преступления, повлекшие за собой смерть работника полиции.

    То есть обязательно нужно выполнить стандартные следственные действия. Помимо этого, следует обратить внимание на такие обстоятельства:

    • Факт планирования совершения преступления.

    Что будет за избиение человека: наказание, срок, статья, групповое, побои ребенка, жены

    Так, побои являются преступлением, если:

    1. причиняются из хулиганских побуждений;
    2. преступление совершено по мотивам национальной или религиозной ненависти.
    3. причинены близким людям (понятие близких лиц впервые введено в примечании к статье 116 *УК РФ*, к ним относятся дети, родители, супруги, братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки);

    Во всех других случаях уголовная ответственность наступает, если ранее виновный уже был подвергнут административному наказанию и факт избиения с его стороны является повторным. В соответствии с санкцией дополнительно введенной статьи 116.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за повторное причинение побоев, наказание возможно в виде:

    1. обязательных работ до 240 часов;
    2. исправительных работ сроком на полгода.
    3. штрафа до 40000 рублей;

    Избиение полицейского

    Здесь также можно говорить о моральном ущербе, так как увечья являются способом психологического воздействия на жертву.

    Состав преступления состоит из двух частей: Нанесение телесных повреждений – активные действия преступника, характеризующиеся физическим нанесением ударов по телу потерпевшего. В результате у второй стороны образуются синяки, ссадины, порезы, кровоподтёки, углубленные раны и прочие повреждения кожных покровов.

    В случае с побоями открытость повреждений может и не проявляться.

    Тогда следует обращать внимание на вторую составляющую состава преступления.

    Умышленное деяние – оказывая физическое воздействие на жертву, преступник идёт на осознанные действия.

    Даже если это проявляется в состоянии аффекта или под воздействием алкогольного опьянения, виновный понесёт уголовное наказание.

    Какое будет наказание за побои легкой тяжести?

    Для этого нужно представить доказательства совершения умышленного виновного деяния, а так же подтвердить наличие нанесённого вреда лёгкой степени.

    В таком случае уголовная ответственность наступает согласно статье 115 УК РФ.

    Если побои оказались несущественными, то наказание может вменяться по статье 116 УК РФ за простые побои.

    УК РФ, Статья 116.

    Побои Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. В этом случае потребуется только доказать умышленное причинение боли.

    АвтоЮрист юридическая помощь

    Наказание по ч 1 ст 318 УК РФ — до 5 лет лишения свободы. На практике по ч 1 ст 318 УК РФ дают 1-2 года лишения свободы.

    Важно Срок за избиение полицейского Срок, который грозит виновному за избиение полицейского зависит от ряда факторов, а также наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Так, если нападение на сотрудника полиции происходит во время его отдыха и не связано с его профессиональной деятельностью, то деяние не может квалифицироваться, как “насильственные действия в отношения полицейского”.

    Если преступник полностью признает свою вину, то к нему может быть применен особый порядок рассмотрения дела. В такой ситуации суд не может назначить наказание более, чем ⅔ от максимального срока, предусмотренного в статье особенной части УК РФ.

    При этом подсудимый лишается права обжалования решения в вышестоящих инстанциях.

    Что грозит за избиение человека по закону

    То есть причиненный ему ущерб выражался преимущественно в болевых ощущениях. За такое действие последует наказание по статье 116 (1 часть):

    1. принудительные работы (максимально 360 часов), либо исправительные до 2 лет;
    2. лишение свободы (преимущественно условное) до 2 лет.
    3. штраф до 100 000 руб;

    В 2022 году состоялась редакция данной статьи, в результате которой наказание было ужесточено.

    Избиение с хищением Ещё один частный случай – когда избиение произошло с целью совершения корыстного действия (хищение каких-либо ценностей).