Список экспертной комиссии по отнесению информации к коммерческой тайне

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну

С появлением новых технологий (компьютеры и оргтехника) защитить информацию становится все труднее. Множество конкурентов не упустят малейшей возможности получить конфиденциальную информацию фирмы-конкурента и использовать ее в своих целях. Для того чтобы избежать утечки информации, составляющей тайну фирмы, создаются службы по контролю за документами конфиденциального характера, их передвижением и хранением в организации. Безопасность ценной документируемой информации определяется степенью ее защищенности от последствий экстремальных ситуаций, в том числе стихийных бедствий, а также пассивных и активных попыток злоумышленника создать потенциальную или реальную угрозу несанкционированного доступа к документам с использованием организационных и технических каналов, в результате чего могут произойти хищение и неправомерное использование злоумышленником информации в своих целях, ее модификация, подмена, фальсификация, уничтожение.

1.

Список экспертной комиссии по отнесению информации к коммерческой тайне

Формирование и утверждение состава рабочей группы. Задачей ее представителей является разработка предложений по отнесению сведений к составляющим коммерческую тайну в проект перечня.

3. Формирование и утверждение состава экспертной комиссии. Задачей ее представителей является проанализировать предварительный перечень и на его основе сформировать окончательный. 4. Следует признать, что хотя механизм осуществления контроля внешнеэкономических операций с товарами и технологиями, содержащими сведения, относящиеся к государственной тайне, не регламентирован в виде отдельного документа, на практике такой контроль осуществляется достаточно эффективно на всех уровнях от экспортера до специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области экспортного контроля, которым в рамках действующей структуры правительства является ФСТЭК России.

Примерный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну

Из этих данных следует, какие материалы, комплектующие нужны для изготовления продукта, машины и оборудование, технологии и инструментарий, используемые в рабочем процессе. Она отвечает на вопрос о том, какова последовательность изготовления качественного изделия.Наконец, оперативные данные – это такие, которые регламентируют работу персонала, то есть дают понятие о задачах, а также используются в контроле над работниками. Оперативная информация открывает, как регулируется производственный процесс на предприятии, как можно откорректировать коммерческие, управленческие мероприятия.

Польза таких данных – возможность связать все процессы в единый комплекс, позволяющий создавать при минимальных затратах качественный продукт в достаточном количестве.Зачем на предприятии нужно постановление о перечне сведений, составляющих коммерческую тайну?

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну

клиентов представителей и посредников

  • негласные компаньоны товарищества
  • коммерческие связи
  • карточки клиентов
  • места закупки товаров
  • данные о поставщиках и клиентах
  • данные на клиентов в торговле и рекламе
  • селения о поставщиках
  • сведения о потребителях
  • сведения по иностранным коммерческим партнерам
  • сведенья о характеристике предприятий и организаций как торговых партнеров (основные производственные фонды, товарооборот, прибыли, кредиты т т.д.)
  • сведенья о подрядчиках
  • сведенья о финансовом состоянии, репутации или другие данные, характеризующие степень надежности, иностранной фирмы или ее представителей как торгового партнера, а также о их конкурентах.

    Откуда вообще берется информация, подлежащая засекречиванию? Для чего прятать данные?Нужно понимать, что информация может иметь определенную предпринимательскую ценность.
  • Переговоры

    1. Сведения о подготовке и результатах проведения переговоров
    2. Внутренний порядок проработки предложений российских и зарубежных партнеров
    3. Сведения о получаемых и прорабатываемых заказах и предложениях.

    Разработка перечня сведений, составляющих коммерческую тайну

    Из определения информации, составляющей коммерческую тайну, следует, что информация признается коммерческой тайной только в том случае, если владелец предпринял для ее защиты меры, предусмотренные законом, т.

    е. ввел режим коммерческой тайны. Только в таком случае при утечке секретных сведений можно рассчитывать на судебную защиту. Для того чтобы установить режим коммерческой тайны, необходимо принять соответствующие меры, указанные в статье 10 ФЗ «О коммерческой тайне». Организация и поддержка этого режима возлагается на обладателя секретной информации.
    Первым мероприятием по внедрению режима коммерческой тайны является определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну [1].

    Единой методики разработки перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, в нормативных правовых актах не существует.

    Какую ответственность несут члены экспертной комиссии по защите коммерческой тайны

    2.

    Формирование и утверждение состава рабочей группы.

    Задачей ее представителей является разработка предложений по отнесению сведений к составляющим коммерческую тайну в проект перечня. 3. Формирование и утверждение состава экспертной комиссии. Задачей ее представителей является проанализировать предварительный перечень и на его основе сформировать окончательный.

    Важно Также экспертная комиссия будет ответственна за периодическое обновление перечня и проверку открытых документов на предмет наличия в них сведений, составляющих коммерческую тайну.

    4. Внимание Разработка положения о порядке разработки перечня.

    Этот документ будет являться методическим руководством для членов рабочей группы и экспертной комиссии. Следует признать, что хотя механизм осуществления контроля внешнеэкономических операций с товарами и технологиями, содержащими сведения, относящиеся к государственной тайне, не регламентирован в виде отдельного документа, на практике такой контроль осуществляется достаточно эффективно на всех уровнях от экспортера до специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области экспортного контроля, которым в рамках действующей структуры правительства является ФСТЭК России.

    Каков перечень составляющих коммерческую тайну сведений?

    4 закона № 98-ФЗ обладатель информации имеет право отнести эту информацию к попадающей под режим КТ. Обладателем информации является тот, кто владеет ей на законных основаниях.

    Обладатель может дать доступ к секретной информации на условиях неразглашения, может передать третьему лицу по договору, может предоставить госорганам. Однако существует установленный законодательно перечень данных, распространение которых не может ограничиваться КТ. Такие сведения оговорены в ст.