Социальныеи другие льготы и выплаты семипалатинцам

О назначении пенсий гражданам, пострадавшим от испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне

Бородулихинского районаАлексеевка, Верхняя Жайма, 2-е отделение (бригада) совхоза Коростелевский, Жайма, Казбек, Коростели, Разъезд N 39, Семеновский, Степановка, Тарск (Тарский), Толумгожа.3. Жанасемейского районаБайтанат, Кордон Бугорок, Кордон Ерусалик, Кордон Литовченковский, Кордон Теплый Угол, Лесничество Тюмень, Мещанка (Мещанский), Оторвановка.Пенсии этим гражданам назначаются в соответствии со ст.ст.118, 119 и 121 Закона о государственных пенсиях.Примечание.

В скобках указаны новые названия населенных пунктов.Министр социальной защиты населения Российской Федерации Л.Ф.БезлепкинаГражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, предоставляются льготы по пенсионному обеспечению по предъявлении удостоверения. Порядок оформления и выдачи удостоверений изложен в Положении по оформлению и выдаче удостоверений для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, зарегистрированном в Минюсте 28.

Льготы по Семипалатинску

Эта доплата осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или установления инвалидности; выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, независимо от продолжительности страхового стажа, в том числе при направлении на врачебную консультацию в другой населенный пункт; преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы в организации и первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации данной организации; назначение пенсии по старости с уменьшением на 10 лет возраста, дающего право на пенсию по старости; преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов; использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней; внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий), внеочередное вступление в гаражно-строительные кооперативы, внеочередное обслуживание на предприятиях службы быта, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, в учреждениях жилищно-коммунального хозяйства, организациях связи и междугородного транспорта; компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов на отдельные виды предоставляемых услуг.

Льготы лицам, служившим на ядерных полигонах: привилегии пострадавшим семипалатинцам в России

Пострадали и военные, непосредственно проходившие там службу.

Поэтому ещё в 1990-е годы государством были разработаны нормативные акты, регламентирующие предоставление льгот лицам, служившим на ядерных полигонах, и проживающим в загрязненных местностях.

В России действует закон, регламентирующий льготы лицам, подвергшимся негативному влиянию радиации из-за ядерных испытаний на территории Семипалатинска. Самый большой вред был нанесён по итогам двух взрывов.

Один из самых масштабных полигонов испытания ядерного оружия по территории бывшего СССР находился в Семипалатинске. Именно в качестве мер социальной защиты граждан, пострадавших от радиационного влияния проводимых там испытаний, 10.01.02 был утверждён закон, закрепляющий виды социальной помощи лицам, подвергшимся радиации по причине функционирования полигона в Семипалатинской области (далее – Закон).

Существовал он почти сорок лет.

Семипалатинский полигон льготы

» 1. Настоящие Правила определяют порядок отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

2. Отнесение граждан к категории лиц, определенных статьей 1 Федерального закона

«О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

, осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949 — 1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые в установленном порядке, и заключения о полученной суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения вследствие указанных ядерных испытаний, форма которого утверждается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

О льготах лицам, служившим на ядерных полигонах

Самый большой вред был нанесён по итогам двух взрывов.

Один из самых масштабных полигонов испытания ядерного оружия по территории бывшего СССР находился в Семипалатинске. Именно в качестве мер социальной защиты граждан, пострадавших от радиационного влияния проводимых там испытаний, 10.01.02 был утверждён закон, закрепляющий виды лицам, подвергшимся радиации по причине функционирования полигона в Семипалатинской области (далее – Закон). Существовал он почти сорок лет.

Являлся уникальным хранилищем самого современного ядерного оружия.

За время функционирования было проведено более четырёхсот испытаний, как в атмосфере, так и под землёй, более 600 взрывов радиационных устройств. По территории испытаний образовалось большое количество воронок и искусственных озер на месте взрывов (самая большая воронка диаметром около 400 метров).

Льготы Семипалатинск ядерный полегон

2.Лицам, ставшим инвалидами, указанным в пункте 1 настоящего Постановления, гарантируются меры социальной поддержки, установленные пунктами 1 — 15 части первой статьи 14, статьей 24, пунктом 1 части третьей статьи 27.1, статьей 29, частями первой — третьей статьи 39 Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».Таким образом, если причиной установления инвалидности явилось выполнение работ или прохождение службы на Семипалатинском полигоне, то Вы вправе рассчитывать на получение следующих мер социальной поддержки:2) обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз; 3) компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и в приватизированных жилых помещениях соответственно (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе проживающим совместно с ними членам их семей; взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади приватизированных жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе проживающим совместно с ними членам их семей; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, независимо от вида жилищного фонда, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Рекомендуем прочесть:  Что такое наем жилья в квитанции

Льготы семипалатинцам

Статья 1. Гражданам, которые проживали в 1949 — 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей, гарантируются меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом.Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Федеральным законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Семипалатинский полигон льготы в россии 2022 году

Угловский район: Беленькое, Борисовка, Зинковский кордон, Калининский совхоз, Лаптев Лог, Наумовка, Тополинский лесхоз, Топольное. Правовед.RU 568 юристов сейчас на сайте

  • Гарантии, льготы, компенсации
  • Социальное обеспечение

Проживаю вблизи Семипалатинского полигона с 1986-91 год и имею (экологическое) удостоверение выданное комиссией по экологии Республики Казахстан.

II. Населенные пункты, население которых получило вследствие ядерного испытания 29 августа 1949 г.

Даёт ли мне это право на получение льгот в Российской Федерации как пострадавшему от ядерных испытаний на семипалатинском полигоне?

Какие льготы в РФ положены гражданину, который проживал вблизи Семипалатинского полигона?

N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».В статье 1 данного закона указано следующее:Статья 1.

Планирую получить гражданство РФ и проживать на территории РФ. Важно К ней относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Бескарагайского района, населенные пункты Сарапан и Иса Жанасемейского района Семипалатинской области.