С какого возраста ребенка разрешено использование поддерживающего устройства в авто

С какого возраста ребенка разрешено использование поддерживающего устройства в авто

Можно ли использовать детское удерживающее устройство ФЭСТ в 2022 году

Однако безопасность их использования периодически подвергается сомнению. Согласно проведенным исследованиям такие приспособления не учитывают детскую физиологию и не могут обеспечить надлежащий уровень безопасности, а порой и вовсе только вредят.

На этой почве активно обсуждался вопрос о полном запрете адаптеров с разрешением перевозки детей исключительно в автокреслах.

Но тут возникла иная проблема. Невозможно четко ограничить до какого возраста ребенка следует применять автокресло. Как подать на алименты без развода в России смотрите в статье: .

Можно ли ездить с голым торсом, . Те же физиологические особенности ведут к тому, что соответствующий по возрасту ребенок может попросту не помещаться в автокресло как положено. И в этом случае использовать автокресло еще опаснее, чем обходиться без него.

Удерживающие устройства для детей в автомобиле 2022 какие можно

С 12 июля 2022 года появился новый абзац в пункте 12.8 — оставление ребенка в машине. 22.2. Дети в возрасте до 6 лет включительно должны перевозиться только в автокресле или с использованием детских удерживающих систем.

Что такое «детские удерживающие системы (устройства)»?

Детские удерживающие системы (устройства) — это официальный термин, который используется в ПДД.

Под ним понимается автокресло или бустер, соответсвующие весу ребенка. Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп (согласно ГОСТ):

  1. группа 2 — для детей массой 15-25 кг (автокресло или бустер)
  2. группа 0 — для детей массой менее 10 кг (автолюлька)
  3. группа 0+ — для детей массой менее 13 кг (автокресло)
  4. группа 1 — для детей массой 9-18 кг (автокресло)
  5. группа 3 — для детей массой 22-36 кг (автокресло или бустер)

Можно ли вместо автокресла использовать адаптеры (например, адаптеры ФЭСТ)?

Использование детских адаптеров вместо автокресла запрещено.

Новый порядок перевозки детей в автомобилях с 10 июля 2022 года

Но, согласно изменением в ПДД, теперь слова «иные устройства» убраны н.

Соответственно перевозка детей возрастом до 7 лет теперь возможна только в специальных автокреслах, бустерах, которые учитывают рост и вес ребенка. Так согласно новому Постановлению Правительства РФ №761 в правилах дорожного движения вносятся изменения в пункт 22.9: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX* , должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

* Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Адаптеры для перевозки детей в автомобиле

Вопреки существующему мнению, использование такого средства необходимо не только для того, чтобы избежать претензии со стороны сотрудников ГИБДД, но и чтобы обеспечить безопасную перевозку своего ребенка. Адаптер – это трехточечное устройство, которое применяется в комплекте со штатными фиксирующими ремнями безопасности.

Данное средство пользуется особой популярностью у автомобилистов, которые не в состоянии приобрести полноценное автокресло. В такой ситуации можно руководствоваться принципом – лучше использовать накладку, чем не использовать ничего. Рекламный блок: Использование ремней безопасности без специальных накладок запрещено, так как они рассчитаны на строение обычного взрослого человека.

Рост человека, который может пользоваться такими ремнями без каких-либо отрицательных последствий – от 150 сантиметров.

С какого возраста ребенка разрешено использование поддерживающего устройства в авто

Здесь все дело в росте и весе ребенка возрастом от 7 до 11 лет.

Ведь согласитесь, дети бывают разные. Например, не редко когда ребенок возрастом 7-8 лет имеет рост и вес как ребенок 10-11 лет, и наоборот не редко когда ребенок 11 лет имеет маленький вес и рост, сопоставимый с ребенком младшего возраста. Помните, что если закон разрешает перевозить детей возрастом от 7 до 11 лет без кресла, это еще не означает, что для вашего ребенка это наиболее безопасный способ перевозки.
Главное это рост и вес. Поэтому советуем всем водителям учитывать это при решении вопроса о перевозки детей на заднем сиденье. Инфо Например, если ваш ребенок не достаточно рослый, то если он пристегнут ремнем безопасности на заднем сиденье, существует риск, что во время ДТП поясная лямка ремня сместится на живот, что может привести к тяжелой травме органов брюшной полости, что естественно опасно для жизни ребенка.

Правила перевозки детей в автомобиле с учётом возраста

При этом на переднем сиденье использование детского автокресла обязательно, а на заднем пассажирском сиденье допускалось использование иного устройства, позволяющего пристегнуть юного пассажира стандартными автомобильными ремнями.

В соответствии с новыми требованиями пассажиры до 7 лет перевозятся исключительно в автокресле, с 7-11 разрешено использование иных удерживающих устройств при условии поездки на заднем пассажирском сиденье. А также изменения коснулись автомобилей, находящихся в состоянии покоя.

Теперь в машине, стоящей на стоянке или просто припаркованной неподалёку от пункта назначения нельзя оставлять ребёнка в возрасте до 7 лет без присутствия совершеннолетнего лица. Правило распространяется на длительную остановку, более 5 минут.

Разрешено ли использовать адаптер ФЭСТ ГИБДД

Наказание определяет КоАП РФ (штраф – 3 000 рублей).

Поправки от 1 января 2022 года в ПДД исключили возможность использования «иных ДУУ», которые помогают приспособить штатный ремень безопасности под малыша.

Например, теперь нельзя подкладывать под детей подушки и делать так, чтобы ремень проходил по грудине маленьких пассажиром. Раньше подобная практика осуществлялась и её законность не раз доказывалась в суде. Важно! Как видите, использовать для перевозки детей можно любое ДУУ, которое сертифицировано на территории РФ и соответствует габаритам перевозимого пассажира.
Рассмотрев основные законодательные положения по ДУУ, необходимым для перевозки детей в транспортных средствах, можно определить и то, разрешён ли к использованию ФЭСТ или нет.

Для этого придётся ответить на несколько вопросов:

  1. Сертифицирован ли ФЭСТ в РФ?
  2. Подходит ли он под габариты вашего ребёнка?

Итак, давайте по порядку.

С какого возраста используется детский ремень ФЭСТ

Его использование изменяет конструкцию штатного ремня таким образом, что он помогает организовать полный комфорт и безопасность малышу в процессе поездки.

Законодатель не определяет то, какие ДУУ должны использоваться для конкретного возраста. Главное, чтобы удерживающее устройство полностью подходило перевозимому ребёнку по росту и весу, то есть по его габаритам.

Использование ФЭСТа, который либо мал, либо слишком большой для маленького пассажира, приравнивается к отсутствию ДУУ вовсе, поэтому наказывается штрафом в 3 000 рублей.Выбор удерживающего устройства важно осуществлять, исходя не из возраста малыша, а из его габаритов.

Уточнить, для какого веса предназначено то или иное ДУУ можно в магазине непосредственно перед его покупкой.

Как правильно использовать бустер при перевозке ребёнка в машине

Статья КоАП 12.23 ч.3 гласит, что перевозка детей без специальных удерживающих устройств карается наложением штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Узнать о функциональном назначении устройства получится либо у продавца, либо на его упаковке.

При этом любые самодельные подушки и подкладки к рекомендованным приспособлениям для транспортировки маленьких пассажиров не относятся.

Иначе говоря, конструкция для обеспечения безопасности ребёнка в автомобиле должна быть сертифицирована, а также соответствовать или превышать федеральный или государственный стандарт в отношении перевозок. Как и другие разновидности приспособлений, предназначенные, чтобы возить маленьких пассажиров, он имеет чёткие параметры для применения согласно возрасту, росту и весу ребёнка.