Растрата бюджетных средств ук рф размер

Растрата бюджетных средств ук рф размер

Сколько лет дают за хищение бюджетных средств

Уголовно-правовая квалификация хищения и нецелевого расходования бюджетных средств Текст научной статьи по специальности — Государство и право 2007. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ugolovno-pravovaya-kvalifikatsiya-hischeniya-i-netselevogo-rashodovaniya-byudzhetnyh-sredstv (дата обращения: 24.08.2019). Тимченко В. А. et al.

«Уголовно-правовая квалификация хищения и нецелевого расходования бюджетных средств»

Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал (2007).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ugolovno-pravovaya-kvalifikatsiya-hischeniya-i-netselevogo-rashodovaniya-byudzhetnyh-sredstv (дата обращения: 24.08.2019). Тимченко В. Субъектом данных преступлений выступает гражданин, обладающий следующими характеристиками: достижение совершеннолетнего возраста; материально ответственное лицо; гражданин, которому похищенная собственность была вверена владельцем на основании документа.

Хищение государственных средств ук рф

Их могут назначить, дополнительно ограничив свободу преступника.

Тюремное заключение на период до шести лет. При этом человека могут дополнительно оштрафовать и ограничить свободу на срок до полутора лет.

Если осудят по ч. 4 ст. 160 УК РФ, тогда меры будет более серьезные. 158.3 тайное хищение в крупном размере

    штраф до 500 тыс. рублей или доход до 3 лет; принуд. работы до 5 лет с возможным огранич. свободы до 1,5 лет; лишение свободы до 6 лет с возможным штрафом до 80 тыс. рублей и возможным органич. свободы до 1,5 лет

158.4 тайное хищение в организованной группе или в особо крупном размере лишение свободы до 10 лет с возможным штрафом до 1 миллиона рублей или доходом за 5 лет и возможным огранич.

Лишают свободы на срок до десяти лет. Штраф может доходить до одного миллиона рублей. Также могут ограничить свободу на период до двух лет.

Уголовная ответственность за хищение бюджетных средств.

При этом бюджету причиняется ущерб в крупном и особо крупном размере, который исчисляется миллионами рублей.

Так, за хищение мошенническим путем бюджетных денежных средств в особо крупном размере 102 811 159 рублей осуждены директор ООО «РемСтрой» Панков С.И. и директор ООО «ШТАЕР БАУ» Рагозин А.Е. Данные денежные средства поступили в МО г.Донской Тульской области в виде субсидии по программе финансирования строительства муниципального жилья под переселение граждан из ветхого жилого фонда.

При отсутствии реальной возможности произвести строительство многоквартирного жилого дома Панков С.И. принял на себя функции подрядчика, а Рагозин А.Е. – субподрядчика при исполнении муниципального контракта, фактически строительство жилого дома не завершили, произвели строительные работы не соответствующие нормам и правилам, в результате чего объект строительства признан негодным для использования, как угрожающий жизни и здоровью граждан.

Рекомендуем прочесть:  Оформления купли продажи гаража

Хищение бюджетных средств статья в УК РФ

Благодаря тому, что преступник запрашивает на необходимые государству услуги умышленно завышенные суммы, ущерб может составлять миллиарды рублей. Подобные суммы наносят серьезный удар по бюджету, а так же препятствуют развитию огромного количества федеральных или региональных целевых программ. Данное преступление можно отнести к двум статьям Уголовного Кодекса, ведь всё напрямую зависит от обстоятельств произошедшего.

В большинстве случаев само преступление представляет собой хищение средств с помощью увеличения фактической стоимости определенного вида расходов, которые должны быть произведены для государственных или муниципальных нужд. Хищение бюджетных средств может проходить по ст. 160 УК РФ (части 3 и 4) как присвоение или растрата, когда виновный использует свое должностное положение, а так же Так же преступное присвоение бюджетных средств может являться и мошенничеством, то есть проходить по ст.

Хищение бюджетных средств статья ук

похищены. Судом Звягинцев Н.П. был признан виновным по ч.4 ст.159 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы, а также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Хищению бюджетных средств способствовало отсутствие контроля за их использованием. Государственные и муниципальные заказчики не проверяли достоверность сведений подрядчиков о выполненных работах и их стоимости, не осуществляли приемку работ в установленном порядке, не проводили мониторинг цен на приобретаемое оборудование. Данные обстоятельства требуют вмешательства контролирующих органов для своевременного выявления нарушений, допущенных при использовании целевых бюджетных средств.

Чтобы квалифицировать злоупотребление, подозреваемый должен одновременно: Воспользоваться своими полномочиями для получения личной выгоды.

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

Растрата — это противозаконные действия гражданина, который израсходовал вверенное ему имущество либо передал его третьим лицам без разрешения владельца. Распространенные виды этого рода преступлений — растрата пенсии по потере кормильца либо опекунских отчислений, материнского капитала.

Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности.

В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.
Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия. Основаниями для них служат: гражданско-правовые договоры (хранения, перевозки, аренды); служебные или трудовые отношения; специальные полномочия.

Присвоение и растрата чужого имущества, денежных средств по статье 160 УК РФ

Подобное определение может также выражаться в форме хищения денежных средств, ценных вещей, объектов недвижимого имущества, транспортных средств и прочей собственности.

Основной особенностью в таком случае является отсутствие операций передачи вторым или третьим лицам, продажи и прочих действий, связанных с отчуждением, пусть и незаконного характера; Растрата – действия, совершенные обвиняемым все в тех же корыстных целях (ради собственной выгоды), которые заключаются в растрате вверенной лицу собственности (на основании полномочий должности, договора аренды, трудового соглашения и прочих официальных договоренностей). Подобная растрата в любом случае совершается против желания собственника и заключается в передаче в пользование другим лицам, расходовании и его потреблении (при наличии такой возможности).

Хищение бюджетных средств статья 158 ч 4 ук рф

При отправке любых материалов (документы, фото, видео) они будут опубликованы для всеобщего обсуждения.

Этому способствует реализация корыстной цели, которая характеризуется намерением использовать чужую собственность в личных целях, извлекая из этого финансовую выгоду.

Важно Отличие присвоения от растраты Главное отличие присвоения от растраты заключается в том, что в первом случае лицо незаконно владеет, а во втором — обращает вверенное ему имущество в свою пользу путем расходования, потребления, отчуждения.

Каждый случай присвоения и растраты расследуется на предмет направленности умысла. При этом учитываются конкретные обстоятельства дела, в том числе наличие у гражданина реальной возможности возвратить имущество собственнику и совершение попыток скрыть свои действия путем подлога или другим способом.

Что грозит за хищение бюджетных средств по статье 158 УК РФ

Подробнее читайте Преступления, касающиеся присвоения чужой собственности, являются смежными по составу, но имеют существенные отличия.

Так, присвоение и растрата – это хищение собственности, вверенной виновному, а кража и мошенничество – это тайное или мошенническое присвоение чужого имущества, находящегося вне ведения преступного элемента.

Более подробно про присвоение и (ст. 160 УК РФ) можно прочитать в другой статье нашего портала.

Далее будут рассмотрены преступления, касающиеся хищения в форме кражи и мошенничества (ст. 158 и 159 УК). Предметом преступлений по вышеуказанным статьям является имущество, не принадлежащее обвиняемому по праву собственности. Если при краже (ст. 158) предметом преступного деяния выступает имущество в его материальном выражении, то ст.