Работа в выходные дни матери одиночки

Выплаты матерям одиночкам в Москве в 2022 году

Тем сложнее это сделать в Москве, поскольку столица традиционно отличается высокими ценами на основные и сопутствующие группы товаров для детей. Чтобы облегчить задачу одиноких женщин, государством предусмотрены различные пособия и льготы.

В 2022 году некоторые пункты этих социальных программ останутся неизменными, а некоторые будут пересмотрены и изменены.

Правительство Москвы осенью 2022 года поддержало инициативу по поводу увеличения отдельных видов пособий для данной категории женщин.

Кроме того, социальными органами постоянно ведётся разъяснительная работа по поводу того, кто из женщин имеет право на получение таких выплат, поскольку юридическое понятие «одиночка» отличается от общепринятого.

Содержание

    1 Виды выплат1.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Такие же гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (статья 259 ТК РФ).

Одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Права матерей-одиночек на работе

Мать – одиночка не может привлекаться к работам в ночную смену (ночное : с 10 вечера до 6 утра), если только сама не дала на это письменное согласие, и у неё есть справка из мед.учреждения, что такие работы не вредят её здоровью (тоже самое относится к сверхурочным работам, а также к работам в праздники и по выходным).

При этом мало того, что нужно согласие мамы на работу ночью, необходимо также письменное доказательство, что мама была ознакомлена с тем, что может отказаться от неё – это закреплено в статье 96 ТК РФ.

В командировку также отправить без письменного согласия работодатель не может.

А даже, если женщина такое согласие дала, то до момента отъезда может в любой момент от командировки отказаться. На привлекать матерей-одиночек нельзя – статья 298 ТК РФ! Мать-одиночку могут уволить, лишь в случае грубого нарушения трудовой дисциплины: пьянство на работе, прогул, хищение и другие случаи, предусмотренные статьёй 261 ТК РФ.

Права матерей одиночек по трудовому кодексу: закон на страже незащищенных граждан

Для женщин, воспитывающих одного и более несовершеннолетних , предусмотрены определенные льготы, распространяющиеся, естественно и на одиноких матерей. Начнем с устройства на работу.

Если, скажем, безработную женщину направляет в какую-то конкретную организацию Центр занятости, то работодатель не вправе отказать ей в устройстве на работу из-за того, что у неё имеются дети. На деле ведь так зачастую и происходит. Как только потенциальный начальник узнает о наличии маленьких детей, которых в случае чего не с кем будет оставить, то привлекательность одинокой мамы, как хорошего работника, в его глазах стремительно падает.

Государственная помощь матерям одиночкам в Москве в 2022 году

Это происходит в случае, если отец подал исковое заявление и сделал тест ДНК, доказывающий, что он не имеет отношения к конкретному ребенку.

Но мотивировать свой отказ наличием по закону он не может. Только отсутствие необходимой квалификации или обязательного опыта работы может являться весомой причиной отказа.
После развода, при рождении ребенка раньше, чем через триста дней с момента принятия гос. органами соответствующего решения, отцом ребенка по документам признается бывший супруг. Рождение детей раньше, чем через 300 дней после развода, но при условии, что бывший супруг с помощью теста ДНК доказал свою непричастность к их появлению.

Ребенок был усыновлен женщиной в браке, но супруг отказался от оформления соответствующих документов.

Только имеющая официальный статус матери – одиночки женщина может получать выплаты от государства. Также женщина может считаться матерью – одиночкой, если она родила ребенка и стала вдовой.

Трудовые льготы матерям одиночкам в 2022 году

Отчество чаду дается любое (по усмотрению матери).

Специальная справка (форма 25), выданная в ЗАГСе, становится основанием для одинокой женщины для получения статуса матери-одиночки. Правила Трудового кодекса РФ гласят, что для таких мам предусматривается ряд льгот и привилегий. На основании ТК РФ (ст. 96) в 2022 году одинокая мать (отец), воспитывающая чадо, освобождается от работы в ночное время.

Обязать мать работать в ночное время работодатель может только при наличии письменного согласия работника при условии, что малышу еще не исполнилось 5 лет.

Также состояние здоровья матери должно позволять выполнять работу в ночные часы. Отказ от ночной деятельности со стороны матери-льготницы не может расцениваться, как неисполнение трудовых обязанностей. При устройстве на работу такого работника работодатель обязан напомнить женщине о ее праве в письменной форме отказаться от ночного труда.

Льготы и пособия матерям-одиночкам в Москве в 2022 году

Так, в столице России имеются свои детские государственные пособия, которые могут получить только москвичи.

Рекомендуем прочесть:  Белорусские права в россии

Чтобы знать наверняка, какие льготы и пособия матерям-одиночкам могут быть предоставлены в конкретном регионе, необходимо получить консультацию в районном отделении социальной защиты населения. Величина выплат варьируется в зависимости от места прописки матери и находится под влиянием перечисленных ниже моментов:

  1. факта наличия официального места работы у родителя,
  2. среднего заработка матери в расчете на одного члена семьи.
  3. числа детей,

Как родителям из полной семьи, так и одинокой матери могут быть назначены:

  1. компенсации некоторых затрат
  2. ежемесячные выплаты на детей,
  3. единовременные меры поддержки,
  4. субсидии на покупки и оплату услуг,
  5. помощь в натуральной форме,
  6. различные льготы.

Может ли работодатель привлекать к сверхурочной работе мать-одиночку?

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: 1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; 3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение одиноких матерей к работе в ночное время и в выходные дни

Также мать-одиночку нельзя принуждать ехать в командировки и направлять на работу вахтовым методом.

На все данные виды работ женщина может согласиться только по собственному желанию, причем она должна дать свое письменное согласие, в котором будет указано, что работница ознакомлена со ст.96 и ст.298 ТК РФ и знает, что вправе отказаться от этих видов работы. НО!!!! данные правила законны в отношении одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет.
Отпуск. Если женщина в одиночку воспитывает детей в возрасте до 14 лет, то ей предоставляется дополнительный .

Его продолжительность составляет 14 календарных дней. Не забывайте, что это неоплачиваемый отпуск. Кроме того, право на него должно быть закреплено в колдоговоре организации или предприятия.