Подлежит ли обмену мобильный телефон

Возможен ли обмен сотового телефона без недостатков?

После обращения на следующий день, старшего продавца не было (а только он занимается этим вопросом), сказали прийти на след день. Поэтому уже на третий день написала заявление на рассмотрение руководством, которое находится в другом городе.

Сказали ждать 10 дней, но вряд ли что-то получится.» Здравствуйте, Людмила. Ситуация с вашим сотовым телефоном и в самом деле очень не приятная. Добиться обмена телефона будет чрезвычайно сложно, во всяком случае, законными методами. Могу точно сказать, что сотовый телефон относится к технически сложным товарам и попадает в перечень не подлежащих обмену.

Данный факт уже неоднократно проверен и подтвержден судебными разбирательствами. Есть только одно… Говорили ли вы продавцу при покупке, что сотовым телефоном будет пользоваться человек с плохим зрением, и что показ даты и времени должен быть на весь экран? Если говорили, то присутствовали ли при вашем разговоре свидетели?

Может быть, вы покупали телефон в сопровождении кого-то из друзей, родственников? Если вопросы на эти два ответа утвердительные, то можно попробовать выставить требования продавцу на основании предоставления недостоверной информации о товаре.

Подлежит ли возврату или обмену мобильный телефон на гарантии

Возврат телефона по истечению гарантийного срока Действующим законодательством предусмотрена возможность вернуть сотовый телефон ненадлежащего качества даже после истечения гарантийного срока.

Так, в случаях, когда установленный на телефон гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки обнаружились по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет, покупатель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требование о возврате или обмене телефона. Содержание

  1. Как можно вернуть смартфон, если его качество соответствует заявленному?
  2. Существует ли возможность проведения возврата мобильного устройства?
  3. Составление претензии, содержащей требование о необходимости осуществления возврата рассматриваемой продукции
  4. Каким образом происходит возврат технически сложного устройства с браком в течение 2-х недель с момента покупки?

Существует ли возможность проведения возврата мобильного устройства?

Вопрос обмена или возврата исправных мобильных аппаратов по причине того, что телефон не понравился покупателю или не устроил его по фасону, цвету, форме, габаритам, комплектации или другим характеристикам, является достаточно противоречивым, так как может быть двояко расценен согласно трактовке закона, регулирующего вопрос обмена и возврата непродовольственных качественных товаров.

Подлежат ли обмену мобильные телефоны

Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя.

Инфо Руководствуясь теми же статьями законов защиты прав потребителей, при выявлении ненадлежащего качества сотового устройства, покупатель вправе обратиться в магазин, в котором приобретен данный товар.

Даже по истечении срока в 14 дней покупатель вправе вернуть по гарантии устройство, в случаях если:

  1. Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней);
  2. В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток;
  3. Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования.

В магазине можно предъявить требования о обмене на исправный товар, бесплатный сервис по ремонту или возврат потраченной суммы.

Подлежит ли возврату или обмен телефона

Продавец обязан ответить на претензию клиента в течение десяти дней после ее подачи.

Если продавец не дает ответа на претензию или же отказывается удовлетворять требования клиента, то последний вправе обратиться в суд, для того чтобы урегулировать этот вопрос. Для этого необходимо руководствоваться статьями 18 и 19 ЗоЗПП, в соответствии с которыми возврат товара ненадлежащего качества возможен в течение всего срока гарантии.

Если же указанные сроки не установлены, то срок возврата ограничивается 2 годами, если иное не установлено договором. Укажем на самые существенные моменты, которыми следует руководствоваться при возврате или обмене товаров: Если замена устройства происходит в течение гарантийного срока, то при его принятии продавец обязан провести проверку. В результате проверки выясняется причина возникновения недостатка, не был ли он вызван действиями самого покупателя.

advocatus54.ru

Более этого, сертифицированные модели имеют код ОКП 65 7140, который был им присвоен согласно общероссийскому классификатору продукции. И несмотря на то, что мобильный аппарат также имеет гарантию и сервисное обслуживание, как и вышеперечисленная продукция, его замена должна состояться по желанию покупателя в течении 14 дней, не считая дня продажи/покупки.

ОКП защищает права потребителя Прочитав сей нужный документ, нетрудно выяснить, что обмен возврат телефона должен состояться в обязательном порядке. Уклонение от исполнения грозит продавцу крупными штрафами, так как подобное нарушение прав покупателя считается административным преступлением. Основания. Возврат телефона, купленного через интернет-магазин Вернуть неподошедший телефон, купленный в интернет-магазине или по телефону, можно до момента получения товара и в течение 7 дней с момента получения.

Подлежит ли обмену мобильный телефон надлежащего качества

Актуальность статьи и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 01 января 2022 года. Чтобы узнать стоимость юридической помощи, зайдите на страницу Услуги и цены.

Важно Поэтому можно прийти к выводу, что логика, описанная в удаленном письме Роспотребнадзора является вполне обоснованной, а обмен или возврат сотового телефона надлежащего качества в течение 14 дней возможен.

Однако следует подчеркнуть, что суды на настоящий момент преимущественно исходят из обратной позиции и отказывают потребителям в удовлетворении требования о возврате средств, уплаченных за телефон надлежащего качества.

Суды основываются на том, что телефон относится к технически сложным товарам и не анализируют, входят ли они в Перечень товаров, не подлежащих возврату.

Обмен сотовых телефонов — письмо Роспотребнадзора (сотовый телефон не являетя технически сложным товаром)

26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Если все же по результатам использования телефон по каким-то параметрам вас не удовлетворил, и вам хочется вернуть его, то можно прибегнуть к ст.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900. Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции — средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Такое разделение характерно и для сотовых средств.

Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции.

Подробности об этом и других моментах — в статье, рассказывающей, можно ли . Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары.

Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит.

Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций.

Обмен и возврат сотового телефона надлежащего качества

Но существует Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Вот оно: 22.10.2010 г. ПИСЬМО ОБ ОБМЕНЕ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, принимая во внимание участившиеся обращения граждан с жалобами на продавцов сотовых телефонов, обращает внимание граждан на отдельные аспекты правового регулирования правоотношений в указанной сфере.

В частности, речь идет о случаях, когда продавцы сотовых телефонов отказывают покупателям в обмене товара надлежащего качества на аналогичный товар другой модели.