Можно ли не получать повестку на суд по гражданскому делу

Обязан ли суд вручать повестки на судовое заседание в письменном виде?

Санкт-Петербург

    , , ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (9)

  1. получен гонорар 33%Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Добрый день. В Вашем случае суд действует в соответствии с нормами законодательства, в частности Статья 232 УПК РФ: Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания.

    В соответствии с инструкцией по делопроизводству в районном суде: Судебные повестки и копии процессуальных актов направляются судом в соответствии с требованиями Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 года N 725, в заказных письмах с заказными уведомлениями о вручении.

  2. эксперт
  3. 10,0рейтинг

Что делать, если ответчик не получает повестку в суд?

Кемерово Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Попросите суд уведомить ответчика судебной телеграмой (скажите что отправите сами телеграмму).

Стоить это будет порядка 500 р, однако добьетесь желаемого. 19 Мая 2022, 06:45 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

получен гонорар 33% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 13692 ответа 7731 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Кирилл, добрый день. Основная проблема не в том как известить ответчика.

При получении любого исходящего из суда извещения, он по смыслу ст. 117 ГПК РФ считается извещенным1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.2.

Как приходит повестка в суд?

Присутствие на суде в определенной степени повышает ваши шансы на успех. При этом, в деле, которое по вашему мнению, заранее является проигрышным, затягивание процесса вряд ли даст свой результат.Таким образом, если вам вручили повестку, то у вас есть два пути – либо посетить заседание суда, либо отправить в суд специализированное извещение о том, что в настоящий момент у вас нет возможности посетить заседание по уважительной причине.

Причем, к данному извещению обязательно прилагаются документы, которые смогли бы подтвердить уважительность причины.Если вы получили повестку, но по каким-то причинам не смогли прибыть в суд, вы должны четко осознавать свою ответственность и последствия:Суд может быть перенесен только в том случае, если присутствие участника имеет серьезное значение в принятии решения;Суд может рассмотреть дело заочно, причем в данном случае оспорить решение будет весьма проблематично, так как суд будет считать, что после получения повестки, вы умышлено пытались затянуть процесс;Может быть организован принудительный привод в суд;Могут быть наложены определенные штрафы.

Если я не получал повестки в суд, каковы шансы отмены вынесенного заочного решения не в мою пользу

В случае если суд отказал Вам в отмене заочного решения, Вы вправе подать кассационную жалобу на решение в течение 10 дней с момента вынесения определения об отказе в отмене.

Джашуа, откуда Вы берете сроки.

Ну откройте ГПК РФ. там все предельно доходчиво написано. ГПК РФ Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Если ответчик не является в суд

За них в суде будут выступать их родители или опекуны. Несовершеннолетние – от 14 до 18 лет сами несут ответственность за свои действия.Термин “ответчик” применим к административному и гражданскому праву.

В случае удовлетворения иска ответчик несет наказание путем принуждения к исполнению определенных обязанностей, например выплате установленного материального ущерба в пользу истца, исполнению алиментных обязательств и других имущественных требований.Если ответчик недееспособен, но причинил вред истцу, то ответчиком является опекун или законный представитель. Ответчик по сути имеет те же права и обязанности и участвует во всех этапах судебного процесса, что и истец.

Если истец и ответчик не решили свои проблемы в досудебном порядке и не достигли мирового соглашения, то обе стороны приглашаются в суд в рамках искового производства.

Блог адвоката Безух Максима Игоревича

Законодательство Украины допускает, что лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны в суд телеграммой, факсом или с помощью других средств связи, обеспечивающих фиксацию сообщения или вызова. Сейчас так же, в качестве эксперимента вводятся .

То есть в СМС-ке фактически содержится судебная повестка. Но в таком случае следует учитывать, что такое сообщение может быть направлено вам только с вашего согласия, по вашему заявлению и по предоставлению вами, а не третьими лицами, контактного мобильного телефона. Если вы согласия на СМС – сообщения не давали, заявлений в суд не писали, то даже если вам и будут приходить такие СМС-ки, то это незаконно.

И такое уведомление не может считаться надлежащим.

Образец судебной повестки Лицевая сторона.

Что делать если вызывают в суд?

  1. В какой форме должны вызывать в суд?

Действующее законодательство не содержит закрытого перечня способов вызова в судебное заседание и допускает следующие формы вызова в суд: судебная повестка, телефонограмма, телеграмма, по факсимильной связи, СМС-сообщение (если ранее давали согласие на такую форму извещения) и иные формы. Непосредственно это закреплено в ст.

113 ГПК РФ, ст. 96 КАС РФ, ст. 232 УПК РФ, п. 5.12., п. 6.2 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде. Судебные повестки (извещения) направляются в конвертах с заказным уведомлением. Это очень важный момент, т.к. в случае уведомления о вручении, лицо не может считаться надлежащим образом извещенным.

При этом в рамках гражданского судопроизводства к повестке Ответчику должны быть приложены копии искового заявления и иных документов, поданным вместе с ним в суд, а в повестке Истцу – копии объяснений Ответчика, если они поступили в суд.

Как вручается повестка в суд?

Все лица, которые принимают участие в деле, обязательно должны иметь понятие о том, на какой день они обязаны прибыть на судебное заседание.Вручение повестки может проходить и посредством работы приставов.

Но, практически все административные, гражданские и арбитражные дела предполагают под собой отправку вызова в суд через стандартную почту с уведомлением.

В данном случае, письмо приносится почтальоном на дом, человек, получая письмо, расписывается в специализированном журнале.

После чего, на почте формируется уведомление, которое отправляется в суд. Таким образом, суд видит, что человек письмо получил, а значит, получил и повестку.Отправкой повесток занимается секретариат. После того, как назначается судебное слушание, формируются данные о дне и времени проведения данного заседания.
После чего, секретарь изымает все необходимые данные и составляет повестки, которые отправляются на указанный адрес проживания тех или же иных участников процесса.

Если не прийти в суд по повестке

Ответчику впоследствии будет крайне сложно оспорить принятое судебное решение, особенно если был осуществлен процесс правильного и законного оповещения;Если же речь идет об уголовном процессе, то здесь все будет более сложным.

Во-первых, в случае, если человек не явился на рассмотрение дела после получения повестки, может быть использовано наказание в виде штрафа. Если же человек не имеет возможности посетить заседание, то он непременно должен подать ходатайство, с указанием причин отсутствия. Во-вторых, если свидетель является ценным, то может быть осуществлен процесс принудительного привода.