Какое наказание за обгон через сплошную линию разметки

Какое наказание за обгон через сплошную линию разметки

Наказание за пересечение сплошной линии разметки

В связи с этим правительство предлагает сотрудникам ГИБДД по максимальной строгости наказывать нарушителей. В тоже время у крайних мер есть и противники. На дорогах бывают ситуации, когда пересечь сплошную линию разметки водителю пришлось в связи с обстоятельствами.

Поэтому чтобы вынести объективное наказание, правоохранительные органы должны учитывать все аспекты, детально моделируя картину происходящего. Пересечение сплошной линии – это один из самых сложных для вынесения вердикта случаев. Если знать все тонкости законодательства, вполне возможно избежать сурового наказания.

Административная ответственность, предусмотренная за пересечение сплошной линии Пересечение сплошной линии является одним из самых грубых нарушений ПДД, так как данное действие несет в себе потенциальную опасность ДТП.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2022 году

Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15. Такое может случиться на узких изгибах дороги.

Формально выезд на встречную полосу осуществлен. В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ. При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно. Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности.

. Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года.

Обгон через сплошную — наказание

Более того, выезд на встречную полосу может вызвать аварию.

Именно поэтому такое нарушение наказывается очень строго. Но, есть некоторые момент, которые позволяют пересекать сплошную линию.

Но, о них поговорим чуть ниже.

Пересечение сплошной линии – это въезд одного транспортного средства на встречную полосу другого транспортного средства. В этом случае не имеет значения сколько полос было на дороге. Как исключение могут служить полосы для парковки автомобилей.

Очень часто водители пересекают сплошную линию.

За это нарушение предусмотрено административное наказание.

Часто задается вопрос о то, всегда ли следует наказание за обгон через непрерывную линию.

Завершение обгона через сплошную линию разметки

Правила дорожного движения запрещают пересекать сплошную.

Есть несколько моментов, когда такое нарушение не наказывается.

За их игнорирование нарушителю придется нести ответственность, хотя есть и исключения. Например, при объезде препятствия (если невозможно сделать это по правой части дороги) и при крайней необходимости. Важно: следует помнить, что по ПДД обгон недопустим не только при наличии запрещающей разметки или знака, но и в других случаях: на пешеходном переходе, ж/д переезде и вблизи него, на проезжей части с недостаточной видимостью, на подъемах дороги, на всех перекрестках (кроме неравнозначного пересечения дорог при движении по главной дороге), на мосту, эстакаде, в туннеле и т.д.
Сегодня часто встречаются случаи, когда сотрудник ГИБДД инкриминирует водителю обгон через запрещающую разметку, а гипотетический виновник пытается оправдаться тем, что

«начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной»

.

Штрафы за пересечение одной и двойной сплошной линии в 2022 году

Она имеет оранжевый цвет.На наших дорогах в этом году можно встретить два вида «сплошных», которые имеют по сути одинаковую ответственность:

  1. край дороги.
  2. граница парковочных мест,
  3. разделение направления движений встречных направлений,
  4. граница дороги, выезжать за которую запрещено,
  1. линия, которая разделяет движение встречного направления, количество полос в каждом направлении более двух.

Сплошная наносится как в черте города, так и вне него, запрещая пересечение и обгон транспортными средствами.

Как правило, все пересечения регулируются статьями 12.15 и 12.16 КоАП РФ.

Результатом являются суровые административные штрафы и лишение водителей прав.Итак, пересекать на автомобилях одну или две сплошные линии запрещено правилами дорожного движения.

Лишение или штраф при завершение обгона через сплошную линии разметки

Важно учитывать мощность и быстроту ускорения вашего автомобиля.

Обгон должен совершаться без помех для движения других машин и не создавать аварийной ситуации. Пересечение сплошной не признается нарушением в следующих случаях:

  • Узкая дорога для движения автомобиля. При этом разметка может быть не видна или отсутствовать. Знак, запрещающий обгон не установлен.
  • Помеха на проезжей полосе. Учитывается, когда другая машина или предмет перекрыли дорогу или ее часть. Согласно ПДД объезд препятствия допускается по левой стороне. Предварительно уступается проезд транспорту, идущему по встречному движению. Штраф будет наложен только при наличии возможности объехать помеху справа, но водитель не использовал этот путь.

Размер штрафа за обгон через сплошную

Если оно недостаточно широкое, а разметка не видна или отсутствует вовсе, впрочем, как и знак «обгон запрещен», то водитель избежит денежного взыскания при обгоне.

В ПДД пересечение сплошной расценивается как создание угрозы в процессе управления транспортом.

  1. Прерывистые линии разметки. В ПДД говорится, что линию разрешено пересекать только в местах ее прерывания. Если маневр будет совершен на другом участке дороге, где линия не прерывается – это предпосылка к созданию аварийных ситуаций, грозящая владельцу ТС лишением прав.
  1. Внезапная помеха, преграждающая путь.
    Случай рассматривается в ситуации, когда ТС или иное препятствие перекрыло возможность езды по единственному ряду. Правила гласят, что объезжать его нужно по левой стороне, при этом предварительно уступить право проезда другим авто – инспектор ГИБДД за это не наказывает. Но если водитель мог объехать преграду по другой стороне и не воспользовался такой возможностью, поскольку этот маневр отнял бы у него больше времени – то будет и штраф, согласно ч.2 ст.

Штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2022 году при обгоне

В подобной же ситуации водитель может совершить пересечение не для преодоления преграды.

В таком случае размер взыскания составит 5000 рублей.

  • При развороте налево или повороте влево с несоблюдением предписанной разметки 1.1, 1.3 сумма штрафа будет колебаться от 1 до 1,5 тысяч рублей.
  • Выезд со двора либо переулка на проезжую часть, имеющую двустороннее движение, с преодолением непрерывной линии штрафуется суммой от 1000 до 1500 рублей.
  • Пересечение неразмеченной линии – действие, чреватое последствиями.

    Существует несколько случаев, когда преодоление сплошной линии не будет считаться несоблюдением правил:

    1. Ширина дороги. Дорожное полотно не является в достаточной степени широким, при этом нет разметки, и отсутствует знак о запрещении обгона – в данной ситуации штрафных санкций не последует.
    2. Прерывистая линия.

    Лишение прав (штраф) за завершение обгона через сплошную линию разметки (Статья 12.15 КоАП РФ) (видео)

    Однако бывают и не столь однозначные ситуации, по крайней мере как нам кажется. Вот, например, так. Выехал через пунктирную линию разметки 1.5

    на полосу предназначенную для встречного движения, то есть не нарушая правила ПДД, а затем перестроился на «свою» полосу, но уже через сплошную 1.1 или 1.3 (см выше).

    Как же быть в этом случае!? Об этом мы поговорим в нашей статье.