Какие лна должны быть в кадровой службе

Обязательная кадровая документация

По степени обязательности:

  1. специфические документы — зависящие от специфики конкретного учреждения.
  2. рекомендательные документы — носящие рекомендательный характер;
  3. обязательные документы — для ведения во всех организациях, независимо от сферы деятельности, численности персонала и организационно-правовой формы;

2. По целевой принадлежности:

  1. документы, связанные с осуществлением функций по управлению персоналом и организацией труда.
  2. документы по учету личного состава работников (приказы о приеме на работу, переводе на другую работу, предоставлении отпуска, увольнении, личная карточка работника и др.);

3. По функциональному назначению:

  1. внутренние локальные нормативные акты — определяют общие принципы работы организации и обязательны для исполнения всеми сотрудниками организации, деятельности которых они касаются (положения, инструкции, постановления и др.)

Локальные нормативные акты: требования законодательства

Разрабатывает и утверждает локальные акты работодатель.

Однако в некоторых случаях участие в этом принимают и работники – через их представительный орган или профсоюз. О том, какие требования предъявляются к локальным нормативным актам, как они разрабатываются, в каком порядке согласовываются, утверждаются и в каком порядке происходит ознакомление с ними работников, расскажем в статье.

Исходя из ст. 8 ТК РФ локальный нормативный акт (далее – ЛНА) можно определить как внутренний документ организации, принимаемый работодателем в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, при принятии ЛНА необходимо учитывать мнение представительного органа работников.

Документы по кадрам, которые должны быть в каждой организации

В частности, это могут быть:

  1. должностные инструкции для служащих и трудовые (или рабочие) инструкции для рабочих;
  2. положение об аттестации – если в организации проводится периодическая аттестация или аттестация по результатам испытания;
  3. положение о персонале;
  4. коллективный договор.
  5. альбом форм документов по учету кадров;
  6. инструкция по кадровому делопроизводству – очень полезный инструмент для сотрудника, выполняющего функции кадровика, так как существенно облегчает его взаимодействие с линейными и функциональными менеджерами;
  7. положения о структурных подразделениях, утверждаемые директором организации;

Все эти документы также действуют до замены новыми. ДОКУМЕНТЫ, ОФОРМЛЯЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ С РАБОТНИКАМИ И СОДЕРЖАЩИЕ ИНФОРМАЦИЮ О НИХ К таким документам относятся:

  1. прежде всего – это трудовой договор, оформляемый, согласно статьям 57 и 67 ТК РФ, в письменной форме, в двух экземплярах.

Система локальных нормативных актов в организации

Итак, посмотрим, какие документы должны быть в компании и какие требования предъявляет к ним закон. В каждой организации действуют собственные нормативные акты, регулирующие внутреннюю деятельность компании.

Часть 1 ст. 8 ТК РФ предусматривает, что работодатели (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), в пределах своей компетенции и в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, принимают локальные нормативные акты (ЛНА), содержащие нормы трудового права.

Таким образом, нормативные документы работодателя, регламентирующие кадровые вопросы, являются отраслевой разновидностью корпоративных документов. ЗНАЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ Для работника локальные нормативные акты работодателя относятся к общим условиям найма и определяют содержание трудовых обязанностей в дополнение к требованиям закона и трудового договора.

Список кадровой документации: что необходимо подготовить для проверки

Трудовая инспекция является основным органом, осуществляющим задачи по соблюдению защиты трудовых прав и свобод, включая право на безопасные условия труда и обеспечение соблюдения работодателями законодательства и иных нормативных правовых актов.

В связи с возложенными задачами определены основные полномочия.

Федеральная инспекция труда проводит проверки, обследования, выдачу обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составляет протоколы об административных правонарушениях в пределах полномочий, готовит другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и др.

Если инспекторами будут выявлены нарушения в организации, то штрафным санкциям могут быть подвергнуты руководитель, главный бухгалтер и начальник отдела кадров.

Обязательные локальные нормативные акты

На основании установленных Кодексом норм трудовых отношений на предприятии разрабатываются и утверждаются локальные нормативные акты.

Примечание. При разработке и утверждении указанных документов следует помнить о том, что локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (ст.

8 ТК РФ). Коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться (ст.

9 ТК РФ). Важно знать, какие документы обязательны для фирмы, какие становятся таковыми лишь при определенных условиях, а какие бумаги можно не составлять, так как они носят рекомендательный характер.

Разработка локальных нормативных актов

Необходимо, чтобы это было документально оформлено.

При этом обращают внимание не только на содержание трудовых актов, но и на грамотное их оформление.

Локальные нормативные акты (правила, положения, инструкции) определяют общие принципы работы организации, устанавливают режим труда и отдыха работников, должностные функции работников, систему оплаты труда и оценки персонала, основные права и обязанности сторон трудового договора. Разрабатываются ЛНА в соответствии с действующим трудовым законодательством, с учетом специфики и особенностей организации.

11) Документы, регламентирующие управление персоналом организации

В итоге все вакантные рабочие места на предпри­ятии должны быть заняты с учетом личных пожеланий работ­ников и их плановой карьеры.

При этом работодатель должен использовать возможности своих полномочий в полной мере, но не превышать их пределы. Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников, по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению.

Подбор и расстановка персонала подразумевает соблюдение определенных для данных условий пропорций по квалификации, социальной активности, возрасту, полу. Стр 3 из 3 Соседние файлы в предмете

  1. 08.05.2015179.5 Кб
  2. 16.03.201683.44 Кб
  3. 08.05.20152.66 Mб
  4. 08.05.2015106.04 Кб
  5. 08.05.2015153.84 Кб
  6. 08.05.2015181.59 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Локальные нормативные акты организации в отделе кадров

; положение об оплате труда (ч.

В инструкциях по рас­становке кадров должны быть зафиксированы также и социаль­но-психологические аспекты совместимости сотрудников.

вторая ст. 135 ТК РФ); положение о порядке (ст. 87 ТК РФ); инструкции по охране труда (абз. 23 ч. второй ст. 212 ТК РФ). График отпусков, хоть и не является локальным нормативным актом, но этот документ должен быть в любой компании. Именно он определяет очередность предоставления отпусков (ст. 123 ТК РФ). Читайте в электронном журнале статью «».

Помимо обязательных локальных актов, каждой компании рекомендуется иметь положение об отпуска, положение о командировках, о работе с коммерческой тайной, об аттестации работников и др. Не важно, как называются ваши локальные акты.

Они могут носить статус положения, инструкции, регламента и даже правил.