Как уволить за прогул без уважительной причины пошагово

Как уволить за прогул без уважительной причины пошагово

Увольнение за прогул и как правильно его оформить?

То есть опоздание или преждевременный уход трудно оспорить, если они больше 4 часов. А вот с местом работы все немного сложнее – если он не определено заранее, например, именно этот офис и именно этот стол или часть конвейера, или отдел магазина, то сотрудник может находиться в любой точке компании и это не будет считаться прогулом.

Отдельно стоит обговорить уважительность причины с точки зрения трудового кодекса, так как точного или даже размытого определения нет. Соответственно степень уважительности определяется только прямым руководителем. И все же, если было заранее сделано предупреждение о пропуске, то уже нельзя уволить.

Хотя позднее начальник имеет право потребовать предоставить доказательства.

Это могут быть: Справки от врача, медсестры, выписка из карты или стационара.

Справка о болезни близкого родственника, требующего ухода.

Увольнение работника за прогул

6 ч.

1 ст. 81 ТК РФ, работодатель должен зафиксировать одно из следующих действий со стороны сотрудника, совершённых без уважительной причины:

  1. нахождение не на рабочем месте дольше четырёх часов подряд;
  2. прекращение выполнения работы до завершения процедуры увольнения (до истечения двухнедельного срока после написания заявления по собственному желанию; раньше даты окончания срочного договора и т.п.);
  3. невыход на работу и отсутствие в течение всей рабочей смены;
  4. отгул без согласования с работодателем положенных дней отпуска.

Важно! Если работнику было отказано нанимателем в просьбе предоставить законные дни отгула, время которых не может назначаться по усмотрению работодателя (например, день отдыха для донора после сдачи крови), то невыход на работу в такой день не может считаться прогулом.

Увольнение за прогул – пошаговая инструкция, как уволить сотрудника за прогул

Или более четырех часов кряду в рамках одного дня; Прекращение работы до завершения увольнения (в случае когда предусмотрен двухнедельный срок отработки); Отгул положенных дней отпуска без согласования с работодателем.

В случае когда работодатель не может произвольно выбирать день отгула для работника, сотрудник может без последствий для себя не явиться на работу в положенный по законодательству фиксированный день.

Например, донор имеет право на отгул в день, следующий за днем сдачи крови. Это не может быть расценено как прогул. Для констатации прогула необходимо убедиться, что прогульщик действительно отсутствовал именно на рабочем месте.

Вопрос кажется нелепым, только если не вдаваться в юридические тонкости.

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы

Что такое прогул?

Место работы – организация, от лица которой с сотрудником был заключен договор.

Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд без уважительных на то причин. Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе. Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса. Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными.

Разумеется, это упущение регулярно приводит к конфликтам между сотрудниками и работодателями. Теоретически именно работодатель должен определить и доказать, что причина неявки была неуважительной. Однако делать это только в соответствии с личными убеждениями нельзя – следует опираться ещё и на судебную практику.

Если недовольный работник пойдёт в суд и докажет, что его уволили не вполне обоснованно, вам придётся восстанавливать прогульщика в штате.

Какова процедура и порядок увольнения за прогул по статье ТК РФ

Все указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими оправдательными документами (медицинская справка, листок нетрудоспособности, повестка). Кроме того, статья 142 ТК РФ предоставляет сотруднику право приостанавливать работу и, соответственно, отсутствовать на рабочем месте в случае невыплаты ему заработной платы более 15 дней.

Но предварительно необходимо письменно сообщить об этом намерении работодателю (см.: ). При отсутствии уважительных причин, подтвержденных документально, работнику может грозить увольнение за прогул. В силу подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, прогул является законным основанием для расторжения с работником трудового договора.

При этом закон не устанавливает обязательных условий для применения самого строгого дисциплинарного взыскания, которым является увольнение (например, наличие неснятого взыскания, неоднократность и пр.).

Увольнение за прогул.

Пошаговая процедура

Требуется лишь собирать и правильно оформлять документальные подтверждения отсутствия работника на месте, причём даже не имеет значение, действительно ли работник прогуливал. При желании «насолить» работнику, компания может пойти на увольнение по статье «Прогул» (пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если она правильно выполнит все предписания по расторжению рабочих отношений.

Насколько это можно использовать на практике – дело каждого предприятия, поскольку не исключено судебное разбирательство с восстановлением работника в должности.

Например, согласно «», некое ООО уволило работника без соблюдения необходимых формальных процедур или с грубыми их нарушениями. На суде было установлено отсутствие в ООО табеля учета рабочего времени; акты, докладные или другие документы, подтверждающие отсутствие работника на рабочем месте, не составлялись, а значит, и факт нарушения работником трудовой дисциплины не был зафиксирован.

Инструкция как уволить за прогулы

Но он должен действовать сообразно с правовыми актами, не опираясь на личные убеждения.

По общепринятым правилам прогул делится на:

  1. продолжительное отсутствие, о местонахождении работника неизвестно, нет возможности связи с ним.
  2. кратковременное отсутствие, когда известно о местонахождении работника, с ним можно установить связь;

Если отсутствие работника длиться недолго, то отвечающим за учет рабочего времени лицом оформляется акт об отсутствии работника на рабочем месте, на его основе докладная записка на имя руководства.

Работник должен представить в продолжение двух рабочих дней объяснительную записку сообразно ТК, поясняющую его действия. Если он не написал записку с объяснениями, то оформляется акт о непредставлении объяснительной, вследствие его отказа.

Как оформить увольнение за прогул?

Акт подписывается работником, тремя свидетелями.

Статья 81 ТК РФ

кадровые работники и руководство предприятия должны знать, как производится увольнение в таких случаях и согласовывать свои действия со следующими статьями ТК: 81, 140, 142, 192-193,261, 392.В кодексе есть формулировки, определяющие основания увольнения за прогул, однако в действительности, доказать объективность и законность увольнения бывает довольно сложно, а сами прогульщики не соглашаются с обстоятельствами увольнения, предпочитая оспаривать решение работодателя и всячески препятствовать.Решаясь на увольнение по статье за прогул, работники кадрового отдела должны четко осознавать возможные последствия, и строго придерживаться положений закона, чтобы избежать дальнейших претензий.

В каждом предприятии должны быть разработаны пошаговые инструкции действий в случае необходимости увольнения прогульщика по статье.

Пошаговая процедура увольнения за прогул.

Как уволить за прогулы правильно

Даже если речь идет о первом пропуске.

Основная проблема состоит в том, что прогул имеет неоднозначное определение.

И если работодатель не смог установить факт незаконного пропуска рабочего дня без уважительных причин, никакое увольнение не может состояться. Это основная проблема, с которой сталкиваются работодатели.Так что такое прогул?

Это отсутствие сотрудника на рабочем месте на протяжении более 4-х часов подряд. При этом в Трудовом кодексе подчеркивается, что у подчиненного не должно быть уважительных причин пропуска рабочей смены.Как происходит увольнение работника за прогулы? Процедура и пошаговая инструкция данного процесса затруднены только в самом начале.

А именно, при определении того, насколько уважительной была причина отсутствия сотрудника на работе.