Как уволить работника если год был на больничном

Каким числом нужно провести увольнение работника, если он был на больничном

Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть. Поскольку статья 80 обязывает работника уведомить предприятие о своем увольнении за две недели до предполагаемой даты, то соответственно, указав в заявлении конкретную дату, с которой сотрудник просит его уволить, он имеет право быть в этот период или в отпуске, или на больничном.

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано. Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном.

Можно ли уволить находящегося на больничном работника?

Изучим данный нюанс подробнее.

Действительно, можно ли уволить человека на больничном, если он так или иначе должен быть уволен по причине сокращения? Увольнение в рамках сокращения — процедура, которая инициируется работодателем. Сотрудник, если иное прямо не предписано законом, в общем случае не имеет возможности воспрепятствовать сокращению (но и преференции получает достаточные — в виде хорошего выходного пособия).
Однако одним из тех случаев, когда работник, попавший под сокращение, не может быть уволен, является его нахождение на больничном.

До тех пор, пока он лечится, предприятие не имеет права сокращать его (то есть выводить должность, занимаемую работником, из штатного расписания) и, как следствие, увольнять. Соответственно, до тех пор, пока сотрудник в штате, ему оплачивается больничный — в том объеме, как если бы он не подлежал сокращению.

Как уволить работника если год был на больничном

Потому что часто случается так, что сотрудник написал заявление на увольнение по своей инициативе, а после этого ушел на больничный. В этом случае вполне возможно уволить гражданина в указанный день в документе. Потому что инициатива здесь исходит не от начальника, а от самого работника.

Именно поэтому руководитель вправе осуществить данную процедуру.

В то же время работодателей беспокоит вопрос о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном, и как в этом случае выплатить ему причитающиеся денежные средства в последний день исполнения трудовых обязанностей, если он находится дома? В этом случае нужно просто подготовить приказ о завершении служебных взаимоотношений и произвести окончательный расчет на карту или банковский счет.

Трудовую книжку в данном случае можно отправить уволенному работнику по почте с уведомлением о вручении.

Как уволить работника если год был на больничном

В практической деятельности многих компаний нередко возникает ситуация, когда работник обращается с заявлением об увольнении по собственной инициативе, но в течение предусмотренного законом двухнедельного срока предупреждения об увольнении неожиданно заболевает и уходит на больничный. В таких случаях большую актуальность приобретает вопрос, будет ли законным увольнение сотрудника в период его временной нетрудоспособности или нет?

Если работник обращается с заявлением, в котором изъявляет желание прекратить трудовые отношения, то его увольнение во время больничного возможно, поскольку трудовой договор расторгается по инициативе работника, а не работодателя.

Подобное решение проблемы касается также и прекращения трудового договора по соглашению сторон.

Однако если инициатива увольнения исходит от работодателя и работник заболевает в день, когда планировалось увольнение, оно может быть произведено только по его выздоровлении, поскольку в такой ситуации увольнение работника находящегося на больничном незаконно.

Можно ли уволить сотрудника, долго находящегося на больничном?

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) (п.

2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95; далее — Правила). Нетрудоспособные граждане направляются на МСЭ в следующих случаях (п. 27 Порядка): — очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала; — благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза — свыше 12 месяцев); — необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

Можно ли уволить работника во время болезни?

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*. На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.

Каким числом оформить увольнение после больничного?

В частности, ТК РФ определяет:

  1. стандартный срок, за который сотрудник должен предупредить руководство о своем увольнении (2 недели);
  2. срок, отведенный на предупреждение работника о предстоящем сокращении или увольнении из-за ликвидации компании (не менее 2 месяцев).

Однако ко дню запланированного прекращения трудовых отношений сотрудник может оказаться на больничном. Если при этом день увольнения совпадает с первым рабочим днем после больничного, то это самый простой вариант, не требующий подробных пояснений.

В таком случае в первый рабочий день по больничному листку специалист выходит на работу и этим же днем оформляется прекращение трудовых отношений с проведением всех установленных законодательством мероприятий (выдачей расчета и необходимых документов).

Если же первый рабочий день по больничному приходится на выходной, то оформление увольнения производится в первый будний день после этого.

Увольнение во время больничного

Это вправе делать сам работник – он может аннулировать заявление или написать другую дату, пребывая на больничном.

Данная процедура осуществляется посредством почты, например, если сотрудник по причине болезни не может явиться на работу. Когда работник выздоравливает до даты увольнения, тогда оно происходит в соответствии с заявлением. Если в день увольнения сотрудник находится на больничном: работодатель в указывает, что не может довести до ведома сотрудника содержание документа и зафиксировать его подпись, т.к.
он пребывает на больничном; работодатель должен направить сотруднику уведомление о необходимости получении денежных средств (зарплата, положенные компенсации, надбавки, доплаты), а также трудовой книжки или получить разрешение выслать ее почтой (ст. 84.1 ТК РФ).

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников.

В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (, ).

Иногда работников увольняют по причине того, что о своей болезни они не сообщают, и работодатель расценивает их отсутствие на работе как прогул. В связи с этим у многих работодателей возникает вопрос, обязан ли работник сообщать работодателю о больничном? Так вот, такой обязанности у работника нет.