Как сменить фамилию в водительском удостоверении

Как сменить фамилию в водительском удостоверении

Нужно ли менять водительское удостоверение при смене фамилии?

Это быстро и бесплатно!

Список документов, подлежащих замене после смены фамилии, включает:

  • пенсионное свидетельство;
  • идентификационный номер;
  • паспорт;
  • медицинский полис;
  • водительские права;
  • загранпаспорт;
  • кредитные карты.

Подробнее о замене документов после бракосочетания написано в этой статье.С тем, что большинство документов из данного списка подлежит замене, многие люди давно знакомы. Однако замена водительских прав является относительно недавним нововведением, ведь раньше это было вовсе необязательно. к содержанию ↑Нужно ли менять права с девичьей фамилией?С пятого ноября 2014-ого года переоформление водительского удостоверения (после смены фамилии) стало обязательной процедурой. Такой порядок регулируется ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения».

Замена водительского удостоверения при смене фамилии: пошаговая инструкция

Замена водительского удостоверения при смене фамилии не предполагает прохождения экзаменационной комиссии. Эта процедура обязательна только по истечению срока действия прав. Основная причина изменения личных данных – замужество.

Однако действующим законодательством установлены и иные основания:

    развод и возврат добрачной фамилии; (гражданин может поменять его после достижения четырнадцатилетнего возраста); смена фамилии по личной инициативе.

Материал в тему: .

Положения о порядке и условиях выдачи и замены водительских прав отражены в следующих правовых актах: В нем изложены общие положения о допуске к управлению транспортными средствами, а также правила проведения экзаменов. . Согласно этому документу замена прав происходит не только при смене фамилии, но и при окончании срока их действия, утрате или повреждении.

Замена водительского удостоверения в связи с изменением фамилии

После ее завершения и получения новых документов, свидетельствующих об изменениях, гражданин должен привести в соответствие все бумаги, удостоверяющие его личность.Нужно ли менять водительское удостоверение при смене фамилии?

П. 35 уточняет, что удостоверение водителя будет считаться недействительным и, соответственно, подлежащим аннулированию, если персональные данные владельца подверглись изменению, например, при смене фамилии после замужества. Подтверждением этого факта будет служить свидетельство, выдаваемое органами ЗАГСА, и паспорт с новыми данными.

Эти бумаги предъявляются в МРЭО, уполномоченное оформлять выдачу удостоверения.Менять водительские права при смене фамилии – это обязанность, а не право гражданина, так как здесь содержатся персональные данные, которые были откорректированы, и потому не соответствует сведениям, изложенным в паспорте.

Рекомендуем прочесть:  Отличие протокола от акта

Замена водительского удостоверения при смене фамилии в 2022 году

Согласно этому документу, как национальное, так и международное ВУ считается утратившим свою силу в случае, когда у его владельца изменились персональные данные, которые указаны в этом документе.

Обратите внимание, что прошлая редакция Правил этого пункта не содержала и, как следствие, менять ВУ из-за этого не требовалось. Его переоформление происходило лишь по окончании срока действия документа, а именно через 10 лет.

До этого момента водитель обязан был иметь при себе документ, подтверждающий его личность и бумагу, которая явилась основанием для изменения фамилии. В качестве примера можно привести факт смены фамилии из-за вступления в брак либо его расторжения. В этом случае удостоверяющим смену персональных данных документом выступало свидетельство, выданное в ЗАГСе.
Из этого следует, что сейчас замена водительских прав при смене фамилии является процедурой обязательной.

Как заменить водительское удостоверение на новые при смене фамилии?

Заплатить в этом случае автомобилисту придется 2000 рублей за новый бланк удостоверения. Что касаемо прохождения медкомиссии, в этом случае, водителям повезло, поскольку с 2022 г. данная процедура была отменена.

Если производится по причине изменения имени, фамилии, либо же утере свидетельства, то необходимости в прохождении повторной комиссии нет.

С недавних пор необходимость получения нового удостоверения является обязательной. Поэтому, если гражданин, изменивший данные в паспорте, хочет передвигаться на автомобиле на законных основаниях, ему надо явиться в ГИБДД для прохождения процедуры оформления.Происходит данное мероприятие в несколько этапов: Инспектору, уполномоченному заниматься данными вопросами, подается заполненное заявление с указанием причины необходимости получения нового свидетельства.

Замена прав при смене фамилии

С собой необходимо иметь следующее:

  1. Оплаченная госпошлина.
  2. Заявление с указанием причины замены;
  3. Старое водительское удостоверение;
  4. Оригинал и копия свид — во о заключении/ расторжениии брака;
  5. Вновь полученный паспорт;

Сумма, взимаемая с водителя за изготовление ВУ — 2000 руб.

Одним из документов, который теперь не требуют — медсправка. Замена прав в связи со сменой фамилии осуществляется при наличии минимального комплекта документов. Также не понадобится карточка курсанта, подтверждающая обучение, и фото — их сделают в ГАИ. Как только документы для замены прав при смене фамилии подготовлены, а государственная пошлина оплачена, следует незамедлительно обратиться к инспекторам РЭО ГИБДД.
Обычно весь процесс не длится долго, и сводится к следующим действиям:

  1. Рассмотрение последним всех бумаг и их изучение (при необходимости задаются вопросы);
  2. Если не возникает вопросов, то производится фотографирование;
  3. Предоставление всех документов инспектору ГИБДД;
  4. Выдача нового удостоверения происходит также на месте.
Рекомендуем прочесть:  Письмо в налоговую на работодателя

Замена водительского удостоверения в связи со сменой фамилии в 2022-2022 годах

Повторите поиск по этому же коду позднее.Хотите получать уведомления о выставленных счетах «Росреестра» и быстро их оплачивать? Установите наше приложение!Укажите эл.почту и мы сообщим, когда появятся новые штрафыПоле не заполнено Пожалуйста, подождите.

Идет обработка запроса. Вы будете автоматически перенаправлены на страницу оплаты. Невозможно совершить платежПовторите попытку позднееТехническая ошибкаВремя сессии истекло.

Обновите страницу и повторите запрос.Смена фамилии, а также других личных данных — основание, чтобы заменить ряд документов. К их числу относятся и права, которые в противном случае перейдут в категорию недействительных.Замена водительского удостоверения в связи со сменой фамилии производится с ноября 2014 года, до этого времени разрешалось пользоваться правами с прежней фамилией.

Замена прав при смене фамилии

Елене пришлось решать «на месте», и они разошлись на 1000 рублей.

Так вот, чтобы у вас не вымогали деньги, прочитайте эту статью и можете ездить спокойно.

Имейте в виду, что у инспекторов на дороге в патрульном автомобиле компьютер подключен к базе. Когда инспектор берет ваше водительское удостоверение и садится в свой автомобиль, то он пробивает ваши права и ваше ТС по базам на наличие нарушений. А найдя несоответствие в документах (разные фамилии), у вас могут быть проблемы, если вы не знаете законы.

Теперь с 5 ноября 2014 года водительское удостоверение со старой фамилией считается недействительным!

Введена обязательная . Если ваше ТС (автомобиль, мотоцикл) зарегистрировано на вашу новую фамилию, а в водительских правах значится еще старая фамилия, то вам необходимо сделать замену водительских прав со старой фамилией на Его выдают не на 10 лет, а на срок действия старых прав.

Замена водительского удостоверения при смене фамилии после замужества в 2022 году

Важно знать, что пока паспорт находится на замене личных данных, можно использовать старые права. Как только новый паспорт получен на руки, следует в течение десяти дней обратиться в соответствующие органы для выдачи нового ВУ.

Кроме того, не стоит забывать, что права обладают своим сроком действия, ограниченным десятью годами. И это означает, что период их действия не обнулится после получения документа с новыми личными данными.