Как разобрать вытяжной вентилятор

Как разобрать вытяжной вентилятор

Ремонт кухонной вытяжки своими руками: советы мастера

Скорость вращения этого однофазного электрического двигателя плавно регулируется разными методами. Вытяжные устройства работают по такому принципу: вентилятор внутри металлического корпуса проводит через фильтрующие элементы и выводит наружу пар, копоть и запахи во время готовки.

  1. Как почистить вентиляцию в туалете, в ванной?

    Работать нужно в перчатках и защитных очках. напарник включает дрель на самых низких оборотах, а вы потихоньку продвигаете ерш вверх, направляя его гибким валом. когда почувствуете, что щетка уперлась и метка на валу находится возле входа в ваш вентканал, это значит, что канал прочищен на всю высоту.

    медленно, не прекращая вращения, вытаскиваете вал со щеткой обратно — вентиляция прочищена.

    Этот же способ прочистки подойдет если вы проживаете в частном доме или кирпичном многоквартирном доме на последнем этаже. В этом случае вентляционная шахта делается из кирпича без общего канала, и каждый индивидуальный канал заканчивается на крыше.

    При определении длины гибкого вала нужно учитывать высоту этажа плюс высоту чердачного помещения и высоту вентиляционного канала над крышей дома. Для чистки кирпичных воздуховодов существуют специальные ерши на веревке, крепящихся к гире.

    Ремонт вентиляторов своими руками

    Умельцы повторяют в родных пенатах производственный заводской цикл.Типичный вентилятор включает:

      двигатель переменного, постоянного тока;маховик;кнопки, реле, контакторы;схема автоматической регуляции.

    Опционально элементы отсутствуют, схематика ремонта выглядит следующим образом:В первую очередь прозвоним обмотки двигателя.

    Безотносительно конструкции внутри имеются катушки, дают (на экране тестера) сопротивление единицы-десятки Ом. Обратите внимание: пусковые обмотки асинхронных двигателей прозванивают после конденсатора. Очевидный момент, игнорирование правила приводит к неразберихе.

    Конденсатор поворачивает фазу напряжения на 90 градусов, помогая создать правильное распределение поля внутри статора.

    Если двигатель коллекторный, обмотки соединены последовательно (конденсатора нет).

    Самостоятельный ремонт кухонной вытяжки – как разобрать и что делать

    Именно он обеспечивает движение воздушных потоков через фильтрационные элементы, на которых задерживается жир.

    Вращение вентилятора в вытяжках обеспечивается, как правило, много скоростным асинхронным двигателем. К сведению! Конструкция много скоростного электродвигателя переменного тока включает короткозамкнутый ротор и статор с несколькими независимыми обмотками. Изменение частоты вращения двигателя достигается за счет разного подключения статорных обмоток.
    Схема включения трех скоростного двигателя: когда переключатель находится в положении L,частота вращения минимальная, в положении H – максимальная Сам вентилятор может иметь осевую или тангенциальную конструкцию. С точки зрения производительности, вторые предпочтительнее первых, поскольку способны создавать более стабильный воздушный поток.

    Ремонт кухонной вытяжки

    Но, данное оборудование кухни, даже имеющее дополнительные функции, не является слишком сложным, и его вполне можно починить своими руками.

    Некачественная работа вытяжного оборудования кухни Первоочередная функция любой вытяжки – удалять из помещения воздух, насыщенный парами и запахами.

    Поэтому, некачественную работу вентиляции хозяева кухни подозревают при появлении конденсата на окнах. Установка вентилятора в ванной комнате своими руками

    Максимальный же размер вентиляционного канала, который перекроет вытяжной вентилятор, можно определить по его габаритным размерам, а именно высоте и ширине.

    У вентилятора Silent 100 это 158 x 158 мм, с учетом необходимости оставить место для того, чтобы закрепить прибор, а этом как минимум 5-10мм с каждой стороны, и определяется максимально допустимый размер куда возможна установка. Для установки и подключения вытяжного вентилятора, вам заранее необходимо подвести питание, схемы подключения здесь могут быть самые разнообразные, подойдут любые применяемые в освещении (через выключатель, переключатель, датчики движения, влажности и т.п.).

    Удобнее всего, если питающий провод прокинут в вентиляционный канал заранее, до укладки плитки. Но данная модель допускает и наружную подводку питающего кабеля, для этого на задней стенке вентилятора, есть полость для прокладки проводов.

    Ремонт бытового вентилятора: обзор поломок и способы устранения

    И примерно в течение года при достаточно продолжительной работе эта деталь перегорает, и электромотор перестаёт вращаться. После этого по задумке производителя владелец вентилятора пойдёт в магазин за новым.

    Но можно вместо этого своими руками отремонтировать электромотор и сэкономить. Для этого потребуется разобрать корпус и вынуть из него движок. Разборку надо выполнять аккуратно с учётом конструктивных особенностей.

    А они бывают такими, что некоторые детали могут быть приклеены.

    Предохранитель расположен в движке.

    И чтобы не сломать их потребуется разделять по склеенному шву лезвием ножа.

    Советы по ремонту вытяжки на кухне — 5 основных неисправностей

    Основными «виновниками» поломки могут быть: Неправильная эксплуатация домовой вытяжной системы.

    Во-первых, Вы должны чистить сетчатый фильтр (жироуловитель) не реже, чем раз в 3 недели. Угольный фильтр нужно полностью заменять раз в полгода либо когда об этом сообщит индикация на панели (в новых моделях установлена специальная лампочка). Во-вторых, запрещается запускать вытяжной вентилятор над включенной плитой, если на ней не стоит кастрюля.

    Горячий воздух может быстро повредить систему, которую потом будет довольно сложно отремонтировать самому.

    В-третьих, вытяжку необходимо включать за 2-3 минуты до начала приготовления еды и выключать через 10-15 минут после окончания готовки. В противном случае вентилятор может не справляться с объемом испарений, в результате чего по комнате будет слышен неприятный запах.

    Ремонтируем кухонную вытяжку самостоятельно

    Такой вентилятор предпочтительнее – его принцип работы обеспечивает увеличенный КПД. В вытяжке обязательно будут и фильтры.

    Например, бюджетный угольный фильтр (9) надевается на круглое входное окно мотора, а более дорогостоящей фильтровальной конструкцией с угольными гранулами будет та, которая имеет прямоугольную форму и установлена сразу за жировым. Жировой фильтр, в свою очередь, находится сразу за рабочей поверхностью (12).