Как привлечь человека к уголовной ответственности за порчу чужого имущества

Как привлечь человека к уголовной ответственности за порчу чужого имущества

Ответственность за порчу чужого имущества по статье 168 УК РФ

Как правило, оно предусматривает выплату владельцу полной компенсации за причиненные убытки.

Что нужно знать о порче имуществаКак и другие действия, квалифицируемые в законодательстве как противозаконные, порча имущества происходит в результате намеренных правонарушений злоумышленника или случайности.

Порча имущества по неосторожности

168 УК РФ.

Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда содеянное отягощается дополнительными факторами:

  1. преступление произошло из-за неосторожного обращения виновного со средствами повышенной опасности (огонь, взрывчатка и др.).
  2. крупный размер ущерба (более 250 тыс. руб.);

Если вы решили «поиграть» с огнем, то делайте это вдали от чужого дома или автомобиля. К источникам повышенной опасности также относятся различные электроприборы, механизмы и машины, для безопасной эксплуатации которых разработаны специальные правила и инструкции.

Деяние считается оконченным с момента полного уничтожения или повреждения имущества на крупную сумму денег. К ответственности может быть привлечен любой дееспособный гражданин с 16 лет. Если у виновного есть психические отклонения или заболевания, то он не подлежит уголовному преследованию.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

При этом обязательным условием для наказания является наличие умысла и вины (если вред причинен неумышленно, то ответственность никто нести не будет).

Порча имущества может произойти как в результате действий, так и бездействия преступника.
В случае, когда факт совершения правонарушения и вина доказаны в полном объеме, налагается административное взыскание в виде штрафа, размер которого составляет от 300 до 500 рублей. Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.

Какая ответственность предусмотрена за порчу имущества действующим УК

Статья 167 УК РФ детализирует виды ответственности за порчу имущества путем повреждения или уничтожения.

Какая ответственность за порчу имущества

При этом преступление должно быть направленно только против чужой собственности, имеющей весомую товарную стоимость. Повреждение и уничтожение природных богатств и специальных типов имущества сюда не относится.

Ответственность за них предусмотрена отдельными статьями Уголовного Кодекса. К ответственности по части первой статьи 167 Уголовного Кодекса РФ могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, по части второй этой статьи — лица возрастом от четырнадцати лет.

Виды ответственности по статье 167 Уголовного Кодекса РФ: штраф размером до 40000 рублей; штраф в размере официального дохода преступника, взятого за три месяца; 360 часов обязательных работ; один год исправительных работ; принудительные работы сроком до двух лет; заключение под стражу сроком до трех месяцев; лишение свободы сроком до двух лет (в особо серьезных случаях).

Ответственность, возникающая за порчу чужого имущества в 2022 году

Эксперт собирает официальные данные о цене транспорта в конкретном городе Дорогая аппаратура Специалист учитывает название производителя, техническое состояние объекта и прочие данные Недвижимое имущество Оценивается кадастровая стоимость в момент причинения ущерба. При повреждении части дома учитывают стоимость восстановительных работ и возможность пользования недвижимостью до их проведения Дорогой товар Изделия из меха, кожи.

Стоимость ущерба определяют по чеку, который сохранился от товара После заключения оценочной комиссии сотрудники полиции решают – заводить уголовное дело либо нет. Если в результате чужих действий пострадало имущество, и размер ущерба большой, в полиции пишется заявление с требованием к полицейским привлечь к ответственности призвать преступника к ответственности.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Например, это может быть в случае:

  1. разбития посуды в кафе, ресторане;
  2. повреждения кабеля;
  3. повреждения одежды, обуви, сумки и т.д.
  4. царапины на машине;
  5. повреждения оконных стекол;

Основным условием возбуждения полицией административного производства является наличие умысла и виновности повредившего имущество.

Для возмещения ущерба подается иск в суд.
Процедура сбора доказательств вины не отличается от других категорий дел и предполагает опрос свидетелей, получение информации с камер видеонаблюдения и т.д. Если есть данные о том, что вред нанесен случайно, без прямого намерения, ответственность по КОАП РФ не наступает. Когда собранных доказательств достаточно для признания виновным, назначается наказание по статье за порчу чужой вещи — штраф от 300 до 500 рублей.

Порча машины

844 Под порчей чужого имущества понимаются действия, направленные умышленно или по неосторожности на причинение существенного вреда чужой собственности (в частности, машине), что влечет материальный ущерб её владельцу.

Порча — это собирательное выражение, которое включает два понятия:

  1. повреждение;
  2. уничтожение.

Если говорить о , то подразумевается нанесение урона машине в такой степени, что автомобиль теряет в стоимости и какое-то время не используется по своему назначению (в период проведения ремонтных работ). Если же речь идет о необратимом процессе, приведшем к тому, что автомобиль не подлежит восстановлению и ним невозможно в дальнейшем пользоваться, то это рассматривается как уничтожение. Учитывая, что оба случая влекут за собой урон разной степени, и могут быть как умышленными, так и нет, при назначении ответственности за содеянное каждый случай рассматривается индивидуально, а наказание может быть выбрано по разным законодательным актам.

Какая ответственность за порчу имущества?

Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества, будет нести ответственность по закону.

Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае. Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее.

Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст. 167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество. В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, ответственность будет назначена либо по другой статье УК РФ, либо вовсе в гражданском порядке.

Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным.

Угроза порчи имущества

7.17 КоАП РФ.

Эта норма применима лишь в случае, если действия виновного лица причинили жертве незначительный материальный ущерб (менее 5 тыс.руб.). За подобные проделки хулигана ждет штраф в размере от 300 до 500 руб.

Порвал чужой пиджак или проткнул колеса — заплати 500 рублей.

Если вашей собственности причинен значительный ущерб, то обидчика можно привлечь по уголовной статье (ст. 167 УК РФ). Преступление может быть направлено против недвижимой и движимой собственности, жизни и здоровья домашних животных (кошек, собак и др.).

Для квалификации преступления требуется доказать, что злоумышленник целенаправленно испортил ваше добро.

Если неприятность произошла , судить будут по другой статье. По закону домашние любимцы тоже являются имуществом.