Если при разделе имущества не согласен с ценой недвижимости что делать

Если при разделе имущества не согласен с ценой недвижимости что делать

Как сделать оценку дома при разделе имущества

Кроме как в нескольких процессуальных моментах оценка квартиры самостоятельная и по судебному требованию не отличается. Выбор компании Для начала необходимо определиться с компанией, которая будет оценивать вашу квартиру. Если оценка проводится по решению суда, тогда судья предлагает сторонам компании из своего списка на выбор. Не стоит думать о недобросовестности судьи и согласиться с одной компанией из этого перечня.

Внимание Потому что список этот составлен из компаний, постоянно сотрудничающих с судом (т.е.

тех, которые постоянно оценивают имущество по заказан сторон иска), соответственно можно быть уверенным, что оценка имущества будет проведена качественно и быстро. Плюсом (несомненным) станет и более низкая цена, чем в маленьких, никому не известных конторах. Неизвестность – отсутствие потока клиентов – более высокие издержки на каждого – более высокая цена оценки.

Цена иска и стоимость имущества при разделе

Если у второй супруга, выступающего в роли ответчика, имеются сомнения в адекватности оценки имущества, проведенной первым супругом, то имущество придется оценивать с помощью привлечения .

Так, при занижении стоимости имущества, ответчик может получить несправедливую денежную за свою долю.Более того, супруг может потребовать разделить имущество не только , но и .Потребовать проведения независимой оценки имущества может не только ответчик, но и суд, если возникнут сомнения в правильности определения стоимости.Таким образом, во избежание всевозможных споров, супругам желательно договориться об оценке имущества до начала судебной тяжбы (прийти к единому мнению о примерной стоимости имущества либо вместе обратиться в оценочную компанию). В противном случаи, окончательное решение будет принимать суд.

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Имущество делится и не делитсяСогласно закону, делится совместно нажитое имущество.

Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет.Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака.Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

  1. принадлежало супругу до вступления в брак;
  2. получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
  3. было приобретено уже после развода.
  4. было получено одним супругом по наследству;

Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности.

Раздел имущества по соглашению

В противном случае оно может быть признано недействительным.В случае если делится , то есть должна быть пройдена процедура регистрации права, то с заключенным соглашением необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).Муж и жена, в том числе и бывшие, могут заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Но чтобы соглашение имело юридическую силу необходимо соблюсти обязательные требования закона:

  1. должно быть составлено в письменной форме;
  2. удостоверено нотариусом.

Заключить такое соглашение возможно как находясь в браке, при разводе, а также после его расторжения. Законом предусмотрен для раздела имущества между супругами (ч.

7 СК РФ). Таким образом, раздел можно произвести еще три года спустя после .Надо сказать, что законом не предусмотрены требования к заключению такого соглашения.

Экспертиза при разделе имущества

Стоит сразу отметить, что в эту категорию не входит та собственность, которая принадлежит каждому из супругов ( Семейного кодекса).

Совместное же имущество по общему правилу (если не был составлен брачный договор согласно Семейного кодекса) разделяется между супругами поровну.

Это правило установлено Семейного кодекса.Разделить имущество супруги могут несколькими способами:

  1. произвести раздел собственности (п. 3 Семейного кодекса).
  2. составить (которое необходимо нотариально заверить) о разделе такого имущества (п. 2 Семейного кодекса);
  3. путём составления до или после регистрации брака ( Семейного кодекса);

Последний из перечисленных способов применяется в случае существования спора между разводящимися, а также при необходимости в совместном имуществе.В случае невозможности самостоятельно договориться о разделе собственности, супруги обращаются в суд.

Оценка имущества при разделе имущества супругов

В этой ситуации требуется проводить независимую оценку имущества.

Следует учитывать, что, если оба супруга согласны с указанной в исковом заявлении или соглашении ценой имущества, дополнительная оценка не требуется.

Она необходима лишь при наличии спорных ситуаций.Независимая оценка имущества необходима для определения размера государственной пошлины и для более точного раздела спорных объектов между бывшими супругами.Чаще всего проблемы, которые были доведены до суда, не могут быть разрешены супругами самостоятельно.

Разумеется, с ценой иска они тоже вряд ли смогут и в такой ситуации оценка будет использоваться одновременно как подтверждение (для суда), правоты истца, так и будет выступать простым элементом определения размера .Ответчик вправе заказать собственную оценку имущества и предоставить свой вариант отчета в суд.

Инюста

Посему приходится исходить из того, что качественная и профессиональная работа юриста – лучшая страховка от потери квартиры. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки при оформлении прав на жилье.

Одно из самых распространенных заблуждений обусловлено тем, что граждане не всегда правильно понимают, к чему сводится раздел недвижимости, какие правовые последствия он влечет и что в реальности он собой представляет. Типичная ошибка при этом следующая. Граждане делят недвижимость в натуре, не имея для этого законных оснований.

Например, стороны заключают соглашение, где делят квартиру путем указания, кому и какая остается комната в квартире.

В бытовом плане такое действие понятно: купить что-то еще и разъехаться очень дорого, а хочется определенности. Но, увы, в абсолютном большинстве такой раздел незаконен, поскольку операции с недвижимостью возможны только после её регистрации в Росреестре (государственном органе, ответственном за регистрацию недвижимости).

Оценка имущества супругов

Как правило, возникает необходимость в определении стоимости следующих вещей:

  1. Ювелирных украшений;
  2. Бытовой техники;
  3. Ценных бумаг;
  4. Недвижимости (земельные участки, дома и квартиры, гаражи, другие здания);
  5. Произведений искусства;
  6. Бизнеса.
  7. Автомобиля, иных транспортных средств;
  8. Мебели;

Когда супруги самостоятельно урегулировали всё вопросы касательно раздела, они имеют право зафиксировать определённый порядок письменным соглашением. Данный документ составляется и удостоверяется нотариусом (п.

2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).Казалось бы, зачем при таком порядке раздела оценивать имущество, ведь супруги обо всём договорились, никаких претензий друг к другу не имеют.

Однако, когда раздел происходит в добровольном порядке, определение стоимости имущества необходимо для расчёта госпошлины, которую нужно уплатить нотариусу.Исходя из положений ст.

Оценка при разделе имущества

Если у второго супруга возникают возражения – о реальной стоимости имущества, либо о том, что данное имущество вообще является совместно нажитым, то он должен заявить возражение.

Разделу и соответствующей оценке может быть подвергнуто только то имущество, которое нажито супругами в браке.

Если что-то принадлежит супругу единолично, или если вторая сторона отказалась от притязаний на имущество в письменной форме, то это имущество не может быть разделено. Следовательно, и оценивать его с этой точки зрения бессмысленно. Таким образом, если супруг документально подтверждает, что определенное имущество не является совместно нажитым (например, было получено супругом в наследство или куплено до брака на личные средства), то оно не разделяется.