Запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах статья

Запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах статья

Что будет за распитие спиртных напитков в общественных местах?

Такие меры принимаются с целью предотвращения преступлений и правонарушений. По статистике из судебной практики известно, что каждое 3 уголовное и каждое 2 административное правонарушение совершается в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому предусмотрены строгие меры за распитие спиртных напитков в общественных местах и распитие пива в том числе.Многие считают совершенно безобидным, стоя возле своего подъезда, в ожидании жены, сидя в парке или на улице в жаркий день выпить банку пива. Это считается среди населения обычным делом.

Но вот уже много лет такое питье является нарушением общественного порядка. Подобное «утоление жажды» стоит очень дорого.

Чтобы узнать эту цену, нужно обратиться к букве закона.Диспозиция статьи 20.

Ответственность за распитие алкоголя в общественных местах

К последним относится место, где происходило распитие спиртных напитков, степень опьянения правонарушителей и наличие у них аналогичных взысканий в прошлом.

20 КоАП РФ предусматривает административные наказания за распитие пива и другого алкоголя в общественных местах.

Какие места считаются общественными по законуСобираясь с друзьями отдохнуть на свежем воздухе, предварительно захватив с собой пиво, вино или что-то покрепче, во избежание проблем настоятельно рекомендуется заранее выяснить, в каких общественных местах подобное времяпровождение станет причиной наложения штрафа.

Если же употребление алкоголя сопровождалось громкой нецензурной бранью, то правонарушителям будет выписан отдельный штраф.

Штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте

Этот нормативный акт содержит перечень напитков, которые относятся к алкогольным, а также список мест, где продажа и употребление подобных товаров не допускается.

Этим документом в категорию алкогольной продукции включается:

  1. вино, шампанское, сангрия;
  2. иные напитки, содержащие алкоголь, изготовленные специально для употребления в пищу.
  3. пиво, алкогольные коктейли, сидр, медовуха;
  4. водка, коньяк, виски, текила, различные настойки;

Остаётся открытым вопрос, как классифицировать распитие жидкостей, изготовленных кустарным способом или изначально не предназначенных для употребления внутрь.

Какие напитки признаются спиртными Вопрос об отнесении жидкостей к алкогольной продукции определённой категории регулируется законом № 171-ФЗ.
Отдельные граждане пьют лосьоны, одеколоны, омывающие жидкости, содержащие спирт, и так далее.

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах

Обратите внимание, что если совершает несовершеннолетний, то ответственность за его действия понесут его родители либо опекун.Что касается непосредственно алкоголя, то все напитки, содержащие больше 12% спирта, попадают в список запрещенных для употребления в общественных местах.

Употребление спиртосодержащих напитков на их территории не является нарушением закона.Административной ответственности подвергаются граждане Российской Федерации, которые замечены в употреблении пива и других спиртосодержащих напитков в Запрет распития спиртных напитков распространяется только на некоторые их виды:различные медицинские учреждения (больницы, поликлиники и так далее);образовательные и детские учреждения;городской транспорт (пригородный в том числе)

Статья за распитие спиртных напитков в общественных местах

Если человек окажется сильно пьяным, то он, скорее всего, будет подвергнут аресту на срок, не превышающий пятнадцати суток.

Наказание предусматривает наложение штрафа. Исключением являются такие общественные места, как кафе, рестораны и так далее.
И даже если такие меры кажутся незначительными, не стоит уподобляться аморальным личностям, ведь это непременно скажется на репутации. Содержание Гуляя в парках или скверах, находясь в других местах отдыха, мы нередко наблюдаем людей (часто – молодежь, реже – пожилых), распивающих спиртное – пиво, джин-тоник, а иногда и водку.

Законопослушным гражданам неприятно увиденное — многие делают замечания, кто-то равнодушно проходит мимо, третьи просто не знают, что распитие алкогольной продукции в людных местах влечет ответственность.

В каких случаях употребление алкоголя наказуемо? Информация в данной статье. Основным законодательным актом, регулирующим правила продажи и употребления спиртосодержащих напитков, является Федеральный Закон № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

.

Распитие спиртных напитков в общественном месте — статья

Степень ответственности лица определяется уполномоченным представителем госорганов в зависимости от конкретных обстоятельств совершенного правонарушения, в т.

ч. выбранного нарушителем места, времени, состояния нарушителя, его личностных характеристик, наличия «опыта» в совершении аналогичных правонарушений.

При этом запрещенными местами для распития алкоголя являются те из них, которые названы таковыми в ФЗ № 171 от 22.11.1995

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

. Согласно вышеназванному нормативно-правовому акту, употреблять спиртосодержащие напитки запрещено: в образовательных учреждениях (вне зависимости от того, о каком образовательном учреждении идет речь); в общественном транспорте, а также в местах отправления и заправки общественного транспорта (автобусных остановках, автобусных и железнодорожных вокзалах, аэропортах, речных вокзалах, автозаправочных станциях и т.

Распитие пива и других спиртных напитков в общественных местах

Именно этим законом регулируются правила продажи алкоголя и его потребления.

Так, не разрешается розничная продажа алкогольной продукции:

на территории образовательного учреждения. Имеется ввиду учреждение любой формы организации: это может быть как частная школа, так и государственный колледж, ВУЗ. При этом территорией считается не только здание, но и вся площадь, на которой могут находиться учащиеся (парк, спортивная и игровая площадка).

на спортивных сооружениях – то есть, на территории стадионов, кортов, в бассейнах и т.д.; на станциях общественного транспорта и на самом транспорте пригородного сообщения – то есть, в метро, в электричках, в троллейбусах и т.д. В поездах дальнего следования и самолетах, а также на водных судах продавать алкоголь вправе только в рамках организации общественного питания (например, в вагоне-ресторане); на стоянках и заправках; на организованных городских рынках (как уличного типа, так и в оборудованных для торговли помещениях, палатках), за исключением вина и шампанского, произведенных фермерами и иными сельскохозяйственными производителями; на военных объектах (например, полигонах), а также в воинских частях; на вокзалах, в аэропортах (за исключением мест общественного питания – кафе, ресторанов, которые расположены в здании, а также магазинов дьюти-фри); на городских праздниках и во время праздничных гуляний, на всех публичных мероприятиях – митингах, демонстрациях и т.

А также во всех видах общественного транспорта, остановках, рынках вокзалах, аэропортах, в иных местах массового скопления людей, за исключением потребления алкогольной продукции и пива, приобретенных в организациях, у индивидуальных предпринимателей, при оказании ими услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

За потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, санкцией статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. К ответственности может быть привлечен любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.

Возросли штрафы за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (статья 20.21 КоАП РФ).

За указанное нарушение гражданин заплатит штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей, либо ему грозит административный арест на срок до 15 суток.

Статья в КоАП РФ за распитие спиртных напитков в общественных местах

Тем не менее не все понимают, что признается общественным местом и что относится к алкогольной продукции, употребление которой запрещено.

Малое количество спиртного в пиве порой дает основание считать, что на него запрет не распространяется, поэтому зачастую молодежь сталкивается с проблемой административного штрафа за безобидное, на их взгляд, выпивание пивных напитков в скверах или дворах.

Необходимо помнить, что распитие спиртных напитков подростками (до 16 лет) и алкогольное опьянение несовершеннолетнего образуют самостоятельные составы админправонарушения при любых обстоятельствах и независимо от того, происходило ли распитие алкогольных напитков в общественных местах или дома.