Закон рф о вывозе и ввозе культурных ценностей действующая редакция

Оглавление:

Закон РФ от 15.04.1993 N 4804-1 (ред. от 28.12.2018) О вывозе и ввозе культурных ценностей (с изм.

и доп., вступ. в силу с 30.03.2019)

Если международным договором Российской Федерации и (или) правом Евразийского экономического союза установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международного договора Российской Федерации и (или) право Евразийского экономического союза.3. Положения настоящего Закона распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих вывоз, временный вывоз, ввоз или временный ввоз культурных ценностей (далее также — заявители).4. Положения настоящего Закона распространяются на органы государственной власти, на государственные органы, осуществляющие функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина (далее — правоохранительные органы), на органы местного самоуправления и должностных лиц указанных органов.5.

Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 N 4804-1 ст 35.2 (ред. от 28.12.2018)

Физические и юридические лица вправе вывозить ранее ввезенные в Российскую Федерацию культурные ценности, в том числе культурные ценности, имеющие особое значение, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза, при предъявлении таможенным органам заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей или лицензии на вывоз культурных ценностей, за исключением вывоза временно ввезенных в Российскую Федерацию культурных ценностей.

Временно ввезенные в Российскую Федерацию культурные ценности вывозятся без оформления заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей или лицензии на вывоз культурных ценностей в соответствии с правом Евразийского экономического союза. 3. Вывоз личных наград, в том числе государственных, осуществляется награжденным физическим лицом без оформления заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей при предъявлении таможенным органам документов, подтверждающих право на их ношение (удостоверений к наградам).

4.

Законодательная база Российской Федерации

Настоящий Закон основывается на принципе единого таможенного пространства и устанавливает единый порядок вывоза и ввоза культурных ценностей на всей территории Российской Федерации.

Установленный настоящим Законом порядок вывоза и ввоза культурных ценностей применяется ко всем культурным ценностям независимо от формы собственности.

Положения настоящего Закона обязательны для всех физических и юридических лиц, находящихся и (или) осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, а также для всех органов власти и управления, должностных лиц Российской Федерации.

В настоящем Законе используются следующие основные понятия: Вывоз культурных ценностей — перемещение любыми лицами в любых целях через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории Российской Федерации, без обязательства их обратного ввоза.

Приказ Минкультуры РФ от 21.07.1999 N 528 «Об утверждении Перечня культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и вывозимых (временно вывозимых) из Российской Федерации на основании свидетельства Министерства культуры Российской Федерации; Перечня предметов культурного назначения, не подпадающих под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей», на вывоз которых из Российской Федерации не требуется свидетельства Министерства культуры Российской Федерации»

Утвердить культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и вывозимых (временно вывозимых) из Российской Федерации на основании свидетельства Министерства культуры Российской Федерации (Приложение N 1).2.

Утвердить предметов культурного назначения, не подпадающих под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей», на вывоз которых из Российской Федерации не требуется свидетельства Министерства культуры Российской Федерации (Приложение N 2).3. Признать утратившими силу приложения N N 1, 2 к Приказу Министерства культуры Российской Федерации от 12.10.98 N 503

«Об утверждении Инструкции о порядке контроля за вывозом и временным вывозом культурных ценностей»

.МинистрВ.К.ЕГОРОВ Приложение N 1к ПриказуМинистерства культурыРоссийской Федерацииот 21.

Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 N 4804-1 ст 1 (ред.

от 28.12.2018)

Положения настоящего Закона распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих вывоз, временный вывоз, ввоз или временный ввоз культурных ценностей (далее также — заявители).

4. Положения настоящего Закона распространяются на органы государственной власти, на государственные органы, осуществляющие функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина (далее — правоохранительные органы), на органы местного самоуправления и должностных лиц указанных органов.

5. Положения настоящего Закона распространяются на лиц, обладающих дипломатическими и иными предусмотренными международными договорами Российской Федерации привилегиями и иммунитетами. Личный багаж указанных лиц может быть подвергнут таможенному досмотру в соответствии с международными договорами Российской Федерации, правом Евразийского экономического союза, законодательством Российской Федерации. 6.

ЗАКОН РФ от 15.04.93 N 4804-I (ред.

от 18.06.2019 с изменениями, вступившими в силу с 18.06.2018) «О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»

Закон российской федерации

(см.

предыдущую ) 1. Настоящий Закон регулирует отношения по перемещению культурных ценностей из Российской Федерации в иностранные государства, не являющиеся государствами — членами Евразийского экономического союза, а также в Российскую Федерацию из иностранных государств, не являющихся государствами — членами Евразийского экономического союза.
Порядок перемещения культурных ценностей между государствами — членами Евразийского экономического союза и перечень культурных ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза, определяются в соответствии с правом Евразийского экономического союза. 2. Если международным договором Российской Федерации и (или) правом Евразийского экономического союза установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международного договора Российской Федерации и (или) право Евразийского экономического союза.

Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (с изменениями и дополнениями)

ВС РФ от 15 апреля 1993 г.N 4805-I «О повторном рассмотрении Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей» Президент Российской Федерации Б.Ельцин Москва, Дом Советов России 15 апреля 1993 года N 4804-I Закон направлен на защиту культурных ценностей от незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на них, а также на развитие международного культурного сотрудничества, взаимного ознакомления народов РФ и других государств с культурными ценностями друг друга.

Закон основывается на принципе единого таможенного пространства и устанавливает единый порядок вывоза и ввоза культурных ценностей на всей территории РФ, применяемый ко всем культурным ценностям независимо от формы собственности. Определены основные понятия, используемые в документе. Закреплены перечни культурных ценностей и категорий предметов, подпадающих под действие Закона.

Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 N 4804-1 ст 35.7 (ред.