Закон осаго и каско о ремонте авто

Закон осаго и каско о ремонте авто

Особенности и порядок оформления ремонта по ОСАГО у официального дилера

Ремонт по ОСАГО у официального дилера возможен тогда, когда машина не старше двух лет. Страховая фирма по требованию потерпевшего водителя должна направить автомобиль на ремонт к официальному дилеру. Между дилером и страховой фирмой обязательно должен быть заключен соответствующий договор.

Чтобы страховая фирма предложила владельцу полиса ОСАГО ремонт вместо выплат и направила автомобиль на станцию технического обслуживания, важно соблюдение некоторых условий. Так, СТО должна находиться не дальше 10 километров от границы города (численностью свыше 500 000 человек), где проживает водитель.

Компенсация за запчасти выплачивается с учетом их износа. Если страховая фирма направляет автомобиль на ремонт, то запчасти оплачиваются без учета износа.

В законопроекте не урегулирован вопрос доставки поврежденного автомобиля до СТО.

Некачественный ремонт автомобиля по КАСКО и ОСАГО после ДТП

Заключая договоры комплексного страхования транспорта, страхователи, по разным причинам, выбирают в качестве способа возмещения – ремонт повреждённого автомобиля после ДТП.

Действующее законодательство об обязательном страховании ответственности владельцев и собственников автомототранспортных средств предусматривает натуральную форму возмещения причинённого в ДТП ущерба автомобилю. Это значит, что после ДТП автотранспорт пострадавших страхователей направляется на СТО. Подробности в статье: Таким образом, независимо от вида страхования (КАСКО или ОСАГО) страховая компания выдаёт страхователю (потерпевшему) направление в специализированную СТО, специалисты которой ремонтируют повреждённый транспорт.

Ремонт авто по КАСКО

Именно этот пересчет будет ближе к реальности.

Характер отношений между тремя сторонами правоотношения следующий: страхователь (потерпевший) на основании договора КАСКО или ОСАГО в установленных законом (договором) случаях обращается к страховщику.
  • Вся документация с результатами пересчета поступает в страховую компанию.
  • И теперь уже страховщик либо может не согласиться с присланной из автомастерской калькуляцией, либо принять ее и оплатить безналичным перечислением на счет СТОА.
  • Сроки расчетов стоимости ремонта регламентированы внутренним распорядком страховой компании, поэтому их следует уточнять.
  • В документе «Направление на ремонт автомобиля по » должны обязательно содержаться следующие пункты и разделы:

    • Наименование страховщика и его контактные данные.
    • Сумма ремонта, посчитанная экспертным оценщиком.
    • Ф.И.О. собственника авто и данные по машине.
    • Номер и дата акта о наступлении страхового случая.
    • Сведения о повреждениях авто.

    Что делать, если сделан некачественный ремонт по ОСАГО или КАСКО: подробная инструкция

    После оформления страхового случая и определения размера возмещаемого ущерба, страховщик организует и оплачивает проведение ремонта и направляет клиента в СТО. В этом документе должны содержаться следующие основные сведения:

      подробные сведения о ремонтируемом транспортном средстве;перечень и точное описание повреждений авто;дата и цели передачи транспортного средства в ремонт;сведения о стороне, принимающей транспортное средство.

      Уже на этом этапе необходимо предусмотреть возможность некачественного ремонта по КАСКО или ОСАГО.Чтобы впоследствии было меньше сложностей, следует проследить за правильным составлением акта приема-передачи транспортного средства.

    Ремонт по ОСАГО или деньги на автомобиль в 2020 году

    Таким образом, СК не ремонтирует машины, а лишь оплачивает услуги СТО.

    Если страховщик направляет авто на восстановление, а сервис не выполняет обязательства, клиент вправе потребовать денежную компенсацию. Авто на гарантии должны обслуживаться только в специальных сервисах. Если это невозможно, ущерб возмещается деньгами. В марте 2020 г. закон об ОСАГО претерпел ряд изменений.
    Ожидается, что принятое Госдумой нововведение — замена денежной суммы ремонтом — сильно повлияет на отношения водителей и страховых компаний.

    Начиная с ближайшего мая-июня схема будет действовать следующим образом: водитель, обратившийся к своему страховщику за возмещением убытков, получит направление на ремонт авто в СТО, назначенном СК. Это решение уже вызвало волнение среди водителей.

    Сделать выбор, что лучше: деньги или ремонт по ОСАГО, нелегко.

    Одновременная компенсация по КАСКО и ОСАГО: реалии страховых выплат

    Итак, когда ситуация полностью ясна, установлены виновник ДТП и пострадавшая сторона, можно говорить о выплате по страховке.

    Начнем с водителя – виновника ДТП, который имеет обязательный полис ОСАГО. Согласно положениям российского законодательства, полис ОСАГО предусматривает страхование гражданской ответственности. Проще говоря, если страхователь окажется виновником ДТП, то его обязанность по выплате материального ущерба пострадавшим перейдет страховой компании.

    Полис ОСАГО никоим образом не касается компенсации ремонта авто виновника, но при наличии страховки КАСКО, даже лицо, виновное в совершении ДТП, получит право на компенсацию.

    NOTA BENE. Двойная выплата в таком случае не происходит. Компенсации получают разные участники ДТП по разным рискам и полисам.

    Сроки ремонта автомобиля по КАСКО

    Для устранения серьезных повреждений, требующих полной замены каких-либо узлов и агрегатов требуется больше времени, чем для проведения мелкого ремонта.

    Все сложнее для пострадавшей стороны, если у водителя также имеется полис КАСКО.
    Кроме этого, если застрахованный автомобиль пострадал на 75% и более, то сроки ремонта могут затянуться из-за страховой компании, которая будет принимать решение о целесообразности восстановительных работ.

    В некоторых ситуациях лучше выплатить компенсацию по риску «Полная гибель», нежели производить восстановление автотранспорта; индивидуальность поврежденных деталей. Ремонт иностранного автомобиля (особенно высокого класса и люксовой комплектации) может затянуться из-за отсутствия в организации необходимых деталей, а на доставку агрегатов требуется дополнительное время; договоренность между страховой и ремонтной организациями.

    Какие сроки ремонта авто по КАСКО?

    Однако сроки проведения ремонта должны быть указаны в договоре между страховщиком и клиентом.

    Этот период времени, как правило, определен точным количеством дней. Отсчет срока, отведенного на восстановление авто, начинается с того дня, когда клиент передал страховщику заявление на получение выплаты. Максимальное время ремонта не должно превышать 45 дней, даже если этот пункт и вовсе не прописан в договоре.

    Данное ограничение предусмотрено законом «О защите прав потребителя».

    Согласно действующему законодательству, за сроки восстановления автомобиля отвечает именно страховая компания, а не ремонтники. Итак, время, потраченное на ремонт транспортного средства, будет зависеть от: Степени повреждения автомобиля; Повреждения отдельных деталей машины; Условий соглашения между СК и ремонтной станцией; Ожидания очереди на ремонт.

    Закон о ремонте по ОСАГО вместо выплат

    Теперь вместо выплат по ОСАГО будет осуществляться ремонт автомобилей по направлению страховой компании.

    Все плюсы и минусы, а также нюансы и спорные ситуации этого закона в 2020 году мы и рассмотрим в этой статье.

    Но для начала немного вводных данных.

    Закон о ремонте вместо страховой выплаты изначально (в первом чтении) выдвигался депутатами Госдумы в качестве представления альтернативы для страхователя (страхователь — это владелец автомобиля). То есть по выбору именно страхователя должен был быть проведён либо ремонт, либо осуществлена страховая выплата. Однако, уже во втором чтении закон приобрёл иной характер, лишивший большинство автоюристов огромного куска пирога — приоритет будет отдан именно ремонту, а не выплате.