Заявление в полицию по факту падения дерева на автомобиль

Заявление в полицию по факту падения дерева на автомобиль

Что делать, если на машину упало дерево: алгоритм действий

А значит, бесхозное. Однако это в корне неверное мнение. За каждое дерево, или столб линии электропередачи несет ответственность либо организация, либо юридическое лицо.

В отдельных случаях приходится иметь дело с частниками. И если ваше имущество пострадало вследствие небрежности хозяина, он обязан материально ответить за ущерб.Затруднение состоит в том, чтобы выяснить, кто именно виноват перед вами. А это может быть и ДЕЗ, и ТСЖ, и ЖЭУ, и хозяин парковки, и муниципальное отделение города.

Так что готовьтесь к долгому разбирательству и бюрократической волоките.Проще всего выйти из ситуации, если у вас полная каско.

В этом случае искать крайних будет страховая компания, а у нее для этого куда больше возможностей и опыта, чем у частного лица. Но и в отсутствие страховки (либо наличии неполной) не стоит преждевременно опускать руки, если упало дерево на машину.

Исковое заявление о взыскании денежных средств в счет возмещения вреда, причиненного в результате падения аварийного дерева на автомобиль (образец)

Самара, ул.

Куйбышева, д. 137 Департамент городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара Адрес: 443030, г. Самара, ул. Коммунистическая, д.

17А Цена иска: 55 595,00 рублей Исковое заявление ДАТА во дворе дома № 83 по ул. Ташкентской, г. Самара произошло падение аварийного дерева на автомобиль МАРКА АВТОМОБИЛЯ, 2006 года выпуска, принадлежащий Н. (Истцу) на праве собственности. В результате указанного события автомобилю были причинены механические повреждения, а Истцу (собственнику транспортного средства) — материальный ущерб.

По факту повреждения имущества Истец обратился в ОП №1 Управления МВД России по г. Самаре. Постановлением от ДАТА Н. было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного статьей 167 УК РФ.

С целью установления размера ущерба Н.

На машину упало дерево, обращение за компенсацией

Заявление в страховую компанию нужно подать в течение 3 дней после случившегося.

Если владелец машины застраховал автомобиль по КАСКО, то проблем с выплатами быть не должно. А вот если КАСКО было неполное или оформлена страховка ОСАГО, то здесь помочь страховая компания сможет только в составлении претензии к территориальной управляющей компании.

Если страховой полис не предполагает покрытие ущерба при падении дерева на автомобиль, то нужно обращаться к хозяину участка или в управляющую компанию, которой принадлежит этот участок.

Так как в их непосредственные обязанности входит отслеживание состояния зеленых насаждений на территории, их своевременное удаление (если дерево высохло, например) или спиливание веток, которые могут упасть.

Для того чтобы все делать правильно и получить желаемый результат, в данном случае – выплаты за причиненный машине ущерб, нужно действовать следующим образом: Автовладелец должен обязательно сфотографировать место происшествия так, чтобы было видно поврежденный автомобиль, упавшее дерево или ветку, номер дома и улицу, чтобы возможно было доказать, что случилось это именно в данном месте.

Что делать при падении дерева на Ваш автомобиль

Если у вас ОСАГО, то щите владельца земляного участка, на котором произошел этот неприятный инцидент: уточните, является ли этот участок территорией общего использования, отнесен ли к городской собственности или же это ваш личный двор или двор вашего знакомого. Если земляной участок, на котором произошел инцидент, является личной собственностью, то и дает ответ за ненадлежащий надзор за деревьями конкретно собственник этого участка.

Если же участок городской, то и отвечают за него никто другой, как городские власти — за счет городской казны возмещается урон доставленный обладателям транспортных средств по вине падения на авто деревьев, произрастающих на озелененных городских территориях всеобщего использования. Достаточной правовой базой для возложения ответственности на местную администрацию в вариантах причинения ущерба автотранспортным средствам при падении на них деревьев выступают пункты Федерального закона от 6 октября 2003 г.

Что делать если на автомобиль упало дерево?

От фирмы-страховщика должен приехать эксперт и оценить ущерб.

Медлить с подачей заявления нельзя. Вам дается всего три дня на это. Не препятствуйте эксперту в осмотре автомобиля.

Если КАСКО у Вас неполное Когда в договор внесен пункт о форс-мажорных обстоятельствах, а Ваш автомобиль, когда на него упало дерево, не находился на платной стоянке с десяти вечера до семи утра, то страховщик вполне может отказаться выплачивать Вам ущерб.

Всем владельцам полисов (КАСКО и ОСАГО) Если владелец автомобиля застрахован по ОСАГО или КАСКО, ему полезно знать, что если при падении дерева страховые выплаты не покрывают ущерба или же Вам совсем отказываются оплачивать его, можно подать в суд на владельца участка, где на транспортное средство свалилось дерево.

Если, конечно, в договоре не предусматривается другой вариант. Когда подписываете КАСКО, всегда имейте в виду на такие нюансы и не стесняйтесь спрашивать обо всем.

Падение дерева на машину.

Судебная практика

В случае происшествия в момент перемещения следует звонить в ГИБДД.

Что делать, если на машину упало дерево?
Вызвать представителя страховой компании, если имеется полис КАСКО, и собственника территории, на которой произошел случай (при наличии сведений о владельце земли). Собрать доказательства. Для доказательственной базы могут быть использованы фотографии, видеосъемка и показания свидетелей. В качестве свидетелей желательно пригласить незнакомых лиц, узнать их ФИО, адрес и номер телефона для связи.

Съемку можно производить на камеру телефона.

Желательно, чтобы в кадр попадали отличительные характеристики местности (вывеска магазина, табличка с названием улицы и т.д.). Важно: если на месте работает ГИБДД, то составляется протокол о ДТП; если сотрудник ОВД — протокол и акт осмотра. В документе фиксируются дата и время происшествия, данные пострадавшего, информация о владельце территории (если известен), внешние и предположительно внутренние повреждения авто.

Что делать, если на машину упало дерево

В такой ситуации хозяин машины первым делом должен звонить в страховую компанию, где он получит консультацию для дальнейших действий.

Затем вызвать участкового, а если дерево упало в момент движения машины, то инспектора ГИБДД, который, соответственно, составит протокол о происшествии.

Ваша же задача при составлении протокола состоит в том, чтобы проследить, внёс ли участковый ваши контактные и паспортные данные, регистрационные номера автомобиля, точный адрес места происшествия и описание самого происшествия. Нелишним будет подстраховаться и найти свидетелей случившегося, записать их номера телефонов, в случае непредвиденных обстоятельств они вам помогут. После звонка в страховую компанию к вам приезжает эксперт, который проводит оценку ущерба.

Вы в течение определённого срока, указанного в договоре (как правило, 3 дня с момента происшествия), обязаны подать заявление в форме, установленной страховой компанией.

Московский городской суд изменил практику возмещением ущерба падением дерева на автомобиль.

Москвы и отсутствие вины самого потерпевшего. Под виного потерпевшего подразумевается: остановка автомобиля в неположенном месте или иные нарушения правил дорожного движения.

Для собирания доказательственной базы необходимо совершить следующие действия:

    после падения дерева на автомобиль вызвать сотрудника полиции на место происшествия для составления им протокола происшествия и иных документов, которое подробно фиксируют повреждения автомобиля.

    Сфотографировать автомобиль с разных ракурсов, которые показывают повреждения автомобиля. Вызываете независимого оценщика для составления для осмотра автомобиля и фиксации повреждений автомобиля для последующего им составления отчета об оценки причинённого ущерба.

    Необходимо известить ответчика о времени и месте поведения начальной стадии оценки (организация, которая наделена функциями заказчика и получателя бюджетных средств по статье «расходы по эксплуатации жилищного фонда» на участке территории, где упало дерево).

Судебная практика – что делать, если на машину упало дерево

Если же нет страховки или она есть, но в ней не прописан подобный страховой случай, то возместить ущерб не получится.

Если на автомобиль упало дерево, которое росло на территории, принадлежащей физическому или юридическому лицу, или если оно росло на территории, за которую несёт ответственность коммерческая или государственная организация, то у хозяина пострадавшей машины есть неплохие шансы получить компенсацию, даже если авто не застраховано или в КАСКО не прописан этот страховой случай. Правда, надо отметить, если дерево было здоровым и крепким и его повалило, например, ураганом, то возмещать ущерб никто не обязан (кроме страховой компании, конечно), потому что это форс-мажорные обстоятельства.