Заявление о пропаже паспорта в полицию

Паспорт украли — что делать, куда обращаться? Образец заявления в полицию о краже

Как и талон.

Поскольку именно его человек предоставит в ФМС для оформления нового удостоверения личности.

Талон является доказательством того, что прежний паспорт украли.

А ещё по нему человек может отследить своё заявление и узнать о результатах расследования.

Чем быстрее будет подано заявление – тем лучше.

Ведь если паспорт будет использован мошенниками, то у человека будет прямое доказательство того, что он ни при чем, ибо этот документ был украден.Как только заявление написано, надо отправляться в ФМС. С собой нужно прихватить кое-какие документы. Первое – это паспорта, написанное в произвольной форме.

Второе – пресловутый талон-уведомление, полученный в полиции.

Третье – заявление о выдаче нового удостоверения личности по форме 1-П.

Также потребуется квитанция об оплате госпошлины в полторы тысячи рублей и две фотографии.Это – основной пакет документов, который нужно собрать, если паспорт украли и надо оформлять новый.

Как составить и куда подавать заявление об утере паспорта

В первую очередь, нужно правильно понимать тот факт, что статьей 19.16 Кодекса об административных правонарушениях устанавливаются административные санкции, предусмотренные в случае порчи или утраты гражданского паспорта.

Несмотря на то, что административная ответственность, предусмотренная за утрату собственного паспорта, является не слишком суровой, гражданин, помимо государственной пошлины, должен будет в обязательном порядке оплатить штрафную санкцию в сумме от 100 до 300 рублей или же просто получат стандартное предупреждение. При этом нужно правильно понимать, что в любом случае данная ситуация представляет собой правонарушение, предусматривающее наложение соответствующей ответственности. Однако в соответствии с действующим законодательством административная ответственность, предусмотренная статьей 19.

Заявление в полицию при утере паспорта

Заявление об утере паспорта не имеет установленной формы, но должно содержать следующие реквизиты:

  1. точное или предполагаемое место утери;
  2. наименование документа;
  3. дата и обстоятельства утери паспорта;
  4. подпись заявителя с расшифровкой.
  5. ФИО заявителя;
  6. дата составления;

После передачи всех необходимых документов сотрудник полиции должен выдать заявителю расписку. Также заявитель имеет право на получение временного удостоверения личности.

Чтобы его получить, потребуется передать с документами дополнительную фотографию. Время изготовления паспорта зависит от территориальной регистрации лица, заявившего об утрате документа: до 10 суток, если образец заявления об утере паспорта передан в территориальный орган МВД России по месту регистрации; до 30 дней — если заявитель обратился в территориальный орган МВД России не по месту регистрации (либо заявитель вообще не имеет регистрации).

Куда обратиться при потере паспорта

Страхование — надежный спутник в путешествиях по всему миру! Оформить страховку Инструкция 1 Потеряв паспорт на территории России, вы обязаны незамедлительно обратиться в органы полиции.

Не обязательно это делать по месту жительства. Вы можете прийти в любое отделение полиции. Там необходимо подать заявление об утрате документа, удостоверяющего личность. Обычно оно пишется от руки, что именно писать – подскажет дежурный. 2 Ваше заявление будет зарегистрировано, а на руки вам выдадут талон, с которым вы должны прийти в паспортный стол уже по месту жительства или по месту регистрации.

При отсутствии в штате управляющей компании паспортиста можно явиться в районное подразделение миграционной службы.

Как экономить на путешествиях

Порядок составления заявления об утере паспорта гражданина РФ

После обнаружения пропажи паспорта необходимо немедленно обратиться в паспортное отделение ФМС, расположенное по месту жительства, и написать соответствующее заявление. Заполнение бланка заявления, как правило, не вызывает трудностей и не занимает много времени.

После этого нужно ознакомиться с перечнем документов, предоставление которых требуется для подачи прошения о выдаче нового документа. Подобная процедура имеет место в случае порчи удостоверения личности, когда его дальнейшее использование ввиду непригодного состояния просто невозможно. Сотрудники паспортного стола оценят состояние документа и скажут, подлежит он замене или нет.
Следует отметить, что за утерю удостоверения личности законодательством России предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, поэтому будьте готовы заплатить в бюджет государства от 100 до 300 рублей.

Как восстановить утерянный паспорт РФ: документы, куда обращаться, госпошлина, штраф, чем грозит потеря паспорта

Часто требуют представление документации непредусмотренной законом. И лишь в некоторых случаях следует предоставлять дополнительные документы для избежания заминок и волокиты. Наименование документа Представление обязательно Представление желательно, но МВД само может их получить по запросу Предоставление не требуется, информация имеется Заявление об утрате/хищении Да Нет Нет Заявление о выдаче да Нет Нет фотографии да Нет Нет Квитанция об уплате госпошлины нет да Нет Документы для отметок: свидетельство о браке, рождении детей, военный билет да нет Нет Документы о гражданстве нет нет Да Документы о регистрации по месту жительства / пребывании, составе семьи, выписка из домовой книге нет нет Да Талон-уведомление об обращение в полицию с заявлением о краже нет да нет В начале в свободной форме пишется заявление о пропаже документа на имя начальника миграционного отдела.

Заявление об утрате (хищении) паспорта

Заявление об утере паспорта не имеет установленной формы, но должно содержать следующие реквизиты:

  1. ФИО заявителя;
  2. точное или предполагаемое место утери;
  3. дата и обстоятельства утери паспорта;
  4. наименование документа;
  5. дата составления;
  6. подпись заявителя с расшифровкой.

После передачи всех необходимых документов сотрудник полиции должен выдать заявителю расписку.

Также заявитель имеет право на получение временного удостоверения личности. Чтобы его получить, потребуется передать с документами дополнительную фотографию.

Время изготовления паспорта зависит от территориальной регистрации лица, заявившего об утрате документа: до 10 суток, если образец заявления об утере паспорта передан в территориальный орган МВД России по месту регистрации; до 30 дней — если заявитель обратился в территориальный орган МВД России не по месту регистрации (либо заявитель вообще не имеет регистрации).

Что делать при утере паспорта гражданина РФ?

Там ему выдадут талон-уведомление, подтверждающий факт отсутствия главного документа. С этим талоном человек может обратиться в следующие инстанции для восстановления паспорта гражданина России:

  1. в Федеральную миграционную службу своего района (далее ФМС);
  2. в Многофункциональный центр (далее МФЦ). Кстати, в 2020 году граждане РФ имеют право обратиться в любое отделение МФЦ, то есть неважно, какая у них прописка.

Согласно ст.

19.16 КоАП РФ штраф за утерю или умышленную порчу паспорта может составлять от 100 до 300 рублей. Если паспорт потерял несовершеннолетний гражданин (от 14 до 18 лет), то он штраф не платит.

Ответственность ложится на плечи родителей (опекунов, усыновителей, попечителей).

Что делать при утере паспорта — как восстановить документ?

Возможно, он там был забыт и его просто достаточно забрать назад.Сложнее обстоит ситуация тогда, когда произошли кража сумки с документами, ограбление на улице или в подъезде и другие подобные неприятные ситуации.В любом случае важно сразу обратиться с заявлением произвольной формы в отделение полиции.Сделать это нужно хотя бы потому, чтобы утерянный паспорт был зафиксирован во всех базах данных.

Тогда значительно легче будет защищаться от действий мошенников (подставной кредит, махинации с недвижимостью и т.д.).В заявлении нужно описать, при каких обстоятельствах произошла кража или же обнаружилась утеря паспорта.