Заявление для выплаты пособия на погребение родственникам умершего сотрудника

Заявление для выплаты пособия на погребение родственникам умершего сотрудника

Заявление на выплату социального пособия на погребение

Иные документы, в т.ч. подтверждающие фактические расходы на погребение, представлять не нужно ().

О том, как выглядит бланк заявления на пособие на погребение, расскажем в нашей консультации и приведем образец заявления на пособие на погребение.

Обязательной формы заявления на погребение нет.

Поэтому такое заявление составляется в произвольном виде. В таком заявлении, адресованном на имя работодателя, необходимо указать лицо, в связи со смертью которого запрашивается пособие, наличие родственной связи (если имеется), а также привести реквизиты справки о смерти, которую необходимо приложить к заявлению.
Если лицо хочет получить пособие в безналичной форме, необходимо указать реквизиты счета в банке.

Напомним, что пособие на погребение выплачивается в день обращения и с 01.02.2020 составляет 5 701,31 рублей (, ).

Какие компенсации выплачивают за похороны в 2020 году

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. +7 (812) 425-61-27 — в Санкт-Петербурге.
  2. +7 (499) 938-40-61 — в Москве;
  3. 8 800 333-30-57 — для любого региона;

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.Кому положеноСогласно пункту 1 статьи 10 Закона о погребении пособие получает любой гражданин, организовавший и оплативший похороны.

При этом не говорится, что пособие полагается только родственнику умершего.

В результате выплата производится:

  1. супругу (супруге) умершего человека;
  2. законному представителю умершего (попечителям, усыновителям, опекунам и т.п.)
  3. близкому родственнику (нормы Гражданского кодекса подразумевают родителей, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков);
  4. иным родственникам (не перечисленным в пункте выше);

Выплата пособия на погребение по месту работы: кто и когда может претендовать на средства, какие документы необходимы и прочее

В сегодняшнем материале будет рассмотрен вопрос о том, как осуществляется выплата пособия на погребение по месту работы.

Содержание:

Выплата пособия на погребение — обязанность работодателя Уход их жизни работника или некоторых членов его семьи – ситуация, которая обязывает работодателя выплатить регламентированное законодательством РФ пособие на погребение покойного. В него не входит добровольная помощь со стороны организации, которая может быть представлена:

  1. помощью в организации всех похоронных мероприятий;
  2. содействием в процессе трудоустройства, к примеру, супруге умершего работника.
  3. выдачей материальных средств;

Подобное участие в погребении покойного не регламентировано законами РФ, поэтому осуществляются добровольно или с учетом уставных правил организации.

Порядок оформления пособия на погребение умершего работника

54 СК РФ указывается необходимость предоставления штатному сотруднику пособия в случае смерти его несовершеннолетнего ребенка; Пенсионный фонд отвечает за расчет с поставщиком услуг по погребению, если умерший не имел социальной страховки.

В действующем Постановлении ФСС РФ № 81 сказано, что пособие полагается родственнику или какому-либо другому гражданину, принявшему на себя решение задачи о погребении умершего работника или пенсионера, занимающегося трудовой деятельностью в той или иной организации. Порядок предоставления пособия на погребение определяется ст.

10 Закона № 8-ФЗ. Смерть штатного сотрудника или несовершенного ребенка в его семействе считается в общепринятом порядке страховым случаем и регулируется законом № 255-ФЗ. В этом законе также сказано, что пособие на погребение обязана предоставлять организация, которая по факту являлась работодателем покойного на дату его ухода из жизни.

Заявление

На основании вышеизложенного и руководствуясь абз.

3 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», просьба в срок до «__»_______ ___ г.

в следующем порядке: _________________ выплатить социальное пособие на погребение ______________________________________ (ФИО, должность умершего работника)в размере ________ (__________). Приложение: 1. Справка о смерти ___________________ от «__»________ ___ г. N ___. 2. Документы, подтверждающие материнство (или: отцовство) заявителя (варианты: иного члена семьи или иного законного представителя) по отношению к умершему несовершеннолетнему работнику.

3. При необходимости: копия доверенности представителя от «__»______ ___ г. «__»________ ___ г. ___________________ (подпись) () В помощь бухгалтеру

Выплата пособия на погребение по месту работы — все нюансы получения средств от работодателя

Более того, если, к примеру, пенсионер скончался 15-ого числа, ПФ должен выдать пенсию за полмесяца. Согласно действующему законодательству Российской Федерации оформить пособие на погребение граждане имеют право на протяжении первых 6 месяцев с момента получения свидетельства о смерти.

В случае если обращение будет осуществлено в более поздние сроки, уполномоченный орган однозначно ответит отказом. Основным перечнем документов, которые необходимы для получения выплаты, является: заявление; справка, которая подтверждает смерть умершего; паспорт заявителя; любой дополнительный документ, который подтверждает родственные связи (к примеру, свидетельство о браке); если организацией похорон занимался не родственник, необходимо предъявить подтверждающие документы о том, что именно заявитель должен получить данное пособие (это могут быть квитанции об оплате услуг, договор с похоронным бюро и так далее).

Заявление на выплату зарплаты умершего работника

Членами семьи работника могут считаться супруг (супруга), родители и дети (усыновители и усыновленные) ().

Для получения зарплаты за умершего члена семьи работодателю необходимо представить следующие документы:

  1. заявление на получение заработной платы за работника;
  2. документ, подтверждающий родство с работником.
  3. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  4. свидетельство о смерти работника;

Родственники умершего работника могут обратиться к нему за получением заработной платы в течение 4 месяцев со дня смерти работника ().

СК предусматривает, что членами семьи могут быть признаны и иные лица: братья и сестры, дедушки и бабушки, пасынки и падчерицы, внуки, отчимы и мачехи ().

Выдать заработную плату своего бывшего работника работодатель должен не позднее недели со дня представления ему соответствующих документов ().

Сам себе адвокат

; — родственнику или любому другому человеку (независимо от родства с работником), взявшему на себя заботу о погребении умершего сотрудника, в том числе работающего пенсионера (п.

83 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81). Порядок назначения пособия на погребение установлен Временным порядком и статьей 10 Закона № 8-ФЗ. В нем закреплены условия выплаты этого пособия: Первое условие — наличие трудовых отношений. Второе условие — похоронные расходы несет родственник или другое лицо Третье условие — соблюдение срока обращения за пособием.
Четвертое условие — пособие только по одному месту работы Пособие на погребение выплачивает компания, которая являлась работодателем на день смерти по отношению: — к умершему работнику; Работодатель — компания или индивидуальный предприниматель, с которыми гражданин заключил трудовой договор (ст. 15 ТК РФ)

Заявление на выплату пособия на погребение по месту работы

Обратите внимание!

Документ, обязательный во всех случаях – это справка о смерти, которая выдается в органах ЗАГС. В остальном список различается в зависимости от того, кто именно умер: Если это мертворожденный, то понадобится еще и выписка из материнского паспорта.

Если речь идет об умершем, не достигшем совершеннолетия (в ситуации, где оба родителя безработные), то нужны будут свидетельство о смерти, бумага о регистрации по месту проживания, а также выписка из трудовых книжек отца и матери. Если умер неработающий гражданин трудоспособного возраста или пенсионер, то потребуются: свидетельство о смерти, бумага о регистрации по месту проживания, выписка из трудовой книжки усопшего и выписка из паспорта заявителя.