Заявить о финансовом мошенничестве

Заявить о финансовом мошенничестве

Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы

Если потерпевший проживает на подведомственной отделу территории, то розыскные действия и сбор доказательств предстоит выполнить им, в противном случае все документы, включая протокол, заявление и любые дополнительные материалы будут переданы в полномочное отделение полиции. Для того, чтобы заявление было принято следует соблюсти некоторые формальные признаки, проще всего этого достичь, вызвав наряд полиции, чтобы сотрудники составили протокол об инциденте и под их диктовку заполнить бланк или написать все с чистого листа. Если такой возможности нет, тогда придет запомнить несколько несложных правил: Написание прошения о возбуждении уголовного дела может быть выполнено от руки или напечатано любым доступным способом. Заявление пишется на имя руководителя отдела полиции, в которое подается, указываемое наряду с должностью, наименованием органа правопорядка и ФИО в правом верхнем углу листа.

Куда подать заявление о мошенничестве

Подача заявленияЗаявление необходимо подавать в прокуратуру, которая располагается по месту, где произошел сам факт преступления. Если дело происходило где-то далеко, к примеру, в каком-либо другом городе, можно будет отправить туда просто заказное письмо. Только учтите, что письмо должно быть отправлено с уведомлением.

При составлении заявления необходимо в обязательном порядке:1. Изложить как можно точнее, как именно обстояло дело; 2.

Еще нужно указать, кто конкретно выступает в качестве правонарушителя;3.

Попросить о возбуждении уголовного дела на основании действующей статьи под номером 159 УК РФ.Прокуратурой будет в течение десяти календарных суток проведена соответствующая проверка всех без исключения фактов, который заявителем будут изложены в заявлении. Также именно в этот промежуток времени решается, получит ли заявитель отказ или на основании его заявления будет действительно заведено уголовное дело.

Статья за мошенничество, как написать заявление в полицию по факту мошенничества, образец

Уголовная ответственность за мошенничество, описанная в 159 статье УГ РФ, наступает при совершении вышеописанных незаконных действий. Особенность таких действий заключается в том, что пострадавшее лицо передает ценное имущество или материальные средства на добровольной основе (без разбоя). Обманные действия, совершаемые через Интернет, также относятся к 159 статье Уголовного Кодекса.

В качестве доказательств подобных нарушений выступают непосредственные электронные документы, переписки, фотографии и прочее.За мошенничество предполагает заключение мошенника на два года при определенных условиях, либо мошенник наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до одного года. При наличии смягчительных обстоятельств, статья о мошенничестве предполагает требование выплатить штраф в сумме 120 тысяч рублей.

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

Если эпизодов противоправных действий было несколько – выбирайте район, где было совершено последнее преступление или большинство из совершенных.

Можно подать заявление лично или через официальный сайт МВД. Исходя из практики, быстрее приступят к рассмотрению при личной подаче заявления в дежурную часть.

Там ваше письменное обращение должны зарегистрировать в книге учета сообщений и выдать вам так называемый талон с указанием присвоенного номера. Ни в коем случае не отказывайтесь брать этот талон, бережно храните его – в случае проявления волокиты и халатности со стороны полицейских этот документ понадобится.
В прокуратуру. По общему правилу, такие заявления в эту организацию не подаются. Но, в силу должностных инструкций этого ведомства, его сотрудники обязаны принять и зарегистрировать любое заявление от граждан.

Финансовые пирамиды очень сложно закрыть мгновенно, ведь поначалу, чтобы набрать как можно большее число клиентов, они «честно» исполняют свои обязанности, выплачивая обещанный доход. Приходится немало потрудиться, чтобы найти нарушения законодательства в их деятельности, а на это нужно время, которое мошенники используют в своих корыстных интересах.

Поэтому очень важно не попадаться на удочку нечистоплотных дельцов, отличать добросовестных участников рынка от подозрительных компаний.

Если вы столкнулись с мошенниками – сообщать в правоохранительные органы.

Сейчас чрезвычайно распространен следующий вид мошенничества – проекты, выдающие себя за микрофинансовые организации или кредитные потребительские кооперативы.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением.

– Расскажите об основных признаках, по которым можно отличить мошенников от добропорядочной компании.
При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена. Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния.
Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ.

Немаловажным аспектом при обращении в прокуратуру по факту мошенничества является возможность доказательства того, что данное событие имело место быть, потому что в противном случае можно стать ответчиком по иску о клевете со стороны потенциального мошенника.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать телефон

Как и куда написать заявление о мошенничестве — образец документа

Помните, что эта обязанность органа в который Вы обратились, а не Ваша. Заявление должно быть подано в дежурную часть и оно в обязательном порядке должно быть зарегистрировано. Прокуратура на законодательном уровне наделена определенным статусом в соответствии с которым обозначены функции органа – это надзор.

По этой причине имеет смысл подавать заявление о мошенничестве в том случае, когда в других уполномоченных на то органах Вы не в состоянии реализовать свое право на защиту. Отсюда возникает закономерный вопрос:

«Так куда нужно подавать заявление о мошенничестве?»

.

Ответ простой – в полицию. В полицию с заявлением нужно обращаться в том случае, если в отношении Вас были совершены действия в которых имеется состав преступления.

Если обратиться к ст. 159 УК РФ, то нам сказано, что мошенничеством признаются действия лица которое завладело чужим имуществом путем обманных действий, в результате злоупотребления доверием или введения другого лица в заблуждение. Следует заострить внимание на том, что все эти действия должны быть совершены умышленно.

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)?

Подается заявление в дежурную часть, при этом его обязательно должны зарегистрировать.

В соответствии со статусом, которым наделена прокуратура, она исполняет лишь надзорные функции.

В виду этого заявление в прокуратуру о мошенничестве имеет смысл подавать тогда, когда вы не можете реализовать свое право на защиту в иных уполномоченных на то органах. Так куда подавать заявление о мошенничестве сначала?

Отвечаем: в полицию.

Заявление в полицию нужно подавать тогда, когда в совершенных в отношении вас действиях есть признаки состава преступления. В соответствии со ст. 159 УК РФ, мошенничеством признаются действия лица, завладевшего чужим имуществом путем обмана, введения другого лица в заблуждение или в результате злоупотребления его доверием.

Мошенничество с участием или в отношении юридического лица

Поэтому и уголовная ответственность за мошенничество юридического лица может наступить по любой из частей статьи 159 УК РФ, каждая из которых применима в силу своей специфике, то есть: когда имеет место юридических лиц. Имеется в виду случаи, когда гражданин или организация неправедным путем оформили кредит в банке или сам банк пытался ввести кредитора в заблуждение и обогатиться, то актуальна ст.159.1 УК РФ; когда юридическое лицо регистрируется, как благотворительная организация и получает дотацию от государства на свою деятельность, после чего перестает существовать, на нее можно распространить действие ст.