Взыскание по договору поставки

Взыскание задолженности по договору поставки: полное руководство

Это означает, что прежде чем обратиться в судебные органы поставщик должен письменно уведомить покупателя о наличии претензии по взысканию задолженности по договору поставки. Подробнее о том, как соблюсти претензионный порядок, как подготовить претензию к покупателю, вы можете прочитать в нашей статье — . Следующий этап – подготовка искового заявления о взыскании задолженности по договору поставки и обращение с ним в судебные органы.

Зачастую партнеры не соглашаются добровольно гасить долг и претензию оставляют без внимания.

В этой ситуации может помочь суд.

Взыскание задолженности по договору поставки

Следует знать, что никакие обстоятельства (тяжелое финансовое положение, экономический кризис, банкротство) не освобождает покупателя от выполнения своих обязательств по таким договорам.

Как подготовить документы для суда, каким образом можно обратиться в суд, какой суд будет рассматривать ваше дело? Ответы на эти и многие другие вопросы по иску о взыскании задолженности по договору поставки вы сможете найти в статье — . И завершающий этап – исполнительное производство.

Кроме того, в суде (и в ходе досудебного решения вопроса, и вообще) ответчик (покупатель) может мотивировать отказ от оплаты продукции следующими причинами:

  1. Недопоставка товара;
  2. Нарушение поставщиком условий по договору поставки;
  3. Отсутствие письменного соглашения между сторонами;
  4. Поставка продукции ненадлежащего качества;
  5. Поставка некомплектных товаров;
  6. Прием товара и подписание товарных накладных лицом, не уполномоченным на такие действия.

Часть этих доводов не являются причиной для отказа от оплаты, но убедить продавца и суд могут лишь неопровержимые доказательства и грамотно представленная позиция поставщика (истца).

Взыскание задолженности по договору поставки

Сами документы, связанные с заключением договора поставки, могут передаваться и с помощью факсимильной связи, и электронной почтой.

Однако, как показывает судебная практика по взысканию задолженности, все-таки очень желательно, чтобы договор в результате был оформлен как единый документ, удостоверенный «живыми» подписями и печатями организаций. В такой ситуации у суда будет меньше сомнений относительно действительности договора.

Важнейшими условиями — являются условия о товаре (его наименовании и количестве), а также о сроках поставки. Однако если договор заключается не на одну поставку, а на серию либо на осуществление поставок в течение определенного периода времени или определенного объема товара, то в самом договоре и товар, и сроки указываются в общем виде, а вся конкретика содержится в приложениях к договору (спецификациях), оформляемых на каждую отдельную поставку.

Взыскание по договору поставки

При отсутствии образца, то акт должен содержать указания на конкретные несоответствия поставленной продукции.

При наличии такой возможности, следует отражать все несоответствия ГОСТам и иным нормативам и условиям. Как я указывал выше, неотъемлемой обязанностью покупателя является надлежащим образом (заказным письмом) заявить поставщику о недостатках товара.

Такая же ситуация складывается и с некомплектностью поставленного товара. Только после этого начинается полноценное разбирательство. При подаче иска в арбитражный суд важно понимать, что процесс длится не один день. Как отмечалось выше, он может растянуться на несколько месяцев. Если на счетах должника отсутствуют деньги, не меньший период займет и исполнение решения суда.

Кроме того, во время разбирательств у суда могут появляться дополнительные вопросы, на которые важно быстро реагировать.

Взыскание с покупателя долга по оплате поставленного товара по договору поставки

В силу ст.

401 ГК РФ такие обстоятельства не освобождают покупателя от исполнения своих обязательств по договору поставки, и суды взыскивают с него задолженность по данному договору.

Однако при определенных обстоятельствах суды отказывают поставщику во взыскании задолженности с покупателя, получившего товар. Например, продавец не может требовать оплаты товара, поставленного сверх указанного в договоре объема заказа, но в пределах допускаемых договором отклонений от такого объема, если стороны не предусмотрели процедуру доплаты за товар, составляющий допустимые отклонения.При обращении в суд поставщик должен доказать факт поставки (передачи) товара покупателю.

Порядок взыскания задолженности по договору поставки

Интересно, что роль поставщика в вопросе получения товара не имеет значения — он может закупать его по более низкой цене или лично заниматься производством.

Для этого он должен предоставить в суднеобходимые документы, служащие первичными учетными документами, в соответствии с которыми ведется бухгалтерский учет.

Чтобы договор относился к категории «поставочных», получатель объекта сделки должен использовать его в коммерческих (предпринимательских) целях. Если стороны операции не согласовали сроки передачи товара, он поставляется раз в месяц равными партиями. При наличии в законодательстве или договоре других условий, этот параметр может быть иным.
Первоначально задачу поставки продукции выполняет продавец, но в соглашении может быть предусмотрена «выборка товара», когда покупатель лично приезжает в определенное место и лично получает товар.

С учетом законодательства покупатель обязан в определенный период проверить или осуществить другие мероприятия, касающиеся получения товара.

Взыскание задолженности по договору поставки судебная практика

Арбитражные споры подразумевают соблюдение досудебного претензионного порядка решения спора.

Перед обращением с иском в арбитраж с требованием взыскать задолженность по договору поставки, необходимо направить письмо с уведомлением (либо передать под роспись) в адрес другой стороны претензию о взыскании задолженности либо штрафной санкции (пени, неустойки) по договору (Взыскание предоплаты по договору поставки также предваряется подобной претензией).Содержание претензии обрисовывает изложенные требования пострадавшей стороны. Там же указываются те последствия, с которыми столкнется ответчик, в случае, если «полюбовно» договориться не удастся и дело будет передано в суд.Что делать в случае, если вопрос не решен в досудебном порядкеБесплатная юридическая консультация:Взыскание задолженности по договору поставки

При этом договоры заключаются в той форме, которая определена совершенной сделкой, если законодательством не установлено конкретной формы заключения договора (п.1 ст.434 ГК РФ). Письменная форма считается соблюденной сторонами, если договор заключен путем выставления оферты и получения акцепта (п.

3 ст. 434 ГК РФ). Важно! Письменная форма не всегда означает, что это должен быть именно единый документ, подписанный обеими сторонами. Стороны сделки могут приводить письменные и другие доказательства (п.1 ст.162 ГК РФ). Так, заключение договора может быть подтверждено товарными накладными (Решение АС Краснодарского края от 12.01.2015 г.

№А32-37875/2014). Поэтому, не имея единого документа под названием «договор поставки», стороны могут ссылаться и на другие документы, подтверждающие фактическое заключение договора (обмен письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы).

Взыскание задолженности по договору поставки

Это позволяет проанализировать ситуацию и предвидеть стратегию поведения контрагента. Чтобы в результате действовать на опережение.

Например, вовремя инициировать арест имущества после получения исполнительного листа. Подготовка к заседанию Исправляем ошибки, дорабатываем то, что необходимо доработать по условиям договора поставки и только после этого идём в суд.

Так мы избегаем фатальных ошибок, которые после подачи нельзя устранить. Например, особые условия по оплате товара или определенный комплект документов.

Именно непроработанные спорные моменты или невыполненные условия становятся основной причиной проигрыша в деле о взыскании долга по договору поставки, которое можно было выиграть.

Сбор необходимых документов Как происходит обычно?