Временный перевод работника на вакантную должность

Можно ли осуществить временный перевод сотрудника на вакантную должность на срок более года?

Если исходить из смысла, который вкладывается в эти термины, то вакантную должность можно определить как должность, которая имеется в штатном расписании организации, но по которой не заключен ни один трудовой договор.В соответствии с частью первой ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу*(1).

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Временный перевод работника на вышестоящую должность

Как мы видим, временный перевод возможен не только для замещения временно отсутствующего работника, но и в других случаях, в том числе и тогда, когда должность является вакантной.

Замещение временно отсутствующего сотрудника выделено только с целью установления специального срока перевода — до выхода замещаемого работника на работу. Следовательно, работника можно временно перевести на вакантную вышестоящую должность на срок до одного года.

Работодателю и работнику в силу ст. 72, части первой 72.2 ТК РФ необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем отражаются: должность, на которую переводится сотрудник, дата, с которой сотрудник приступит к исполнению обязанностей по новой должности, срок перевода, иные условия перевода — условия оплаты труда, режим рабочего времени и другое.

Временные переводы: виды, особенности и порядок оформления

Отметим, что изменение структурного подразделения будет считаться переводом, только если его наименование было закреплено в трудовом договоре (например, в виде фразы «Работник принимается на должность бухгалтера в финансово-экономический отдел»).

Поскольку сегодня мы рассматриваем временные переводы, стоит отметить, что они могут осуществляться как с согласия работника, так и без. Для осуществления временного перевода необходимо заключение соглашения в письменной форме.

Рекомендуем прочесть:  Возврат авиабилета если опоздал

Работодатель сначала предлагает работнику вакантную должность или должность, где нужно заменить отсутствующего сотрудника. Затем при согласии заключается дополнительное соглашение о временном переводе на другую работу, должность или в другое структурное подразделение.

И первым делом скажем о сроках такого перевода. Временный перевод на другую работу у того же работодателя возможен на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого сотрудника на работу.

Временный перевод сотрудника

Между тем сотрудника можно перевести в другое структурное подразделение, только если оно указано в трудовом договоре.

Такой перевод является действенным способом замещения вакантной должности или временно отсутствующего сотрудника. Временный перевод работника происходит в соответствии с положениями статьи 72.2 Трудового кодекса. Перевод может быть осуществлен как с согласия сотрудника, так и без такового.

Однако в последнем случае перевод можно произвести, только если произошли катастрофы природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия (эпизоотия) и в любых других случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения (его части).

Временный перевод работника и перемещение

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и должны быть оформлены в письменном виде, поскольку изменение хотя бы одного из них допускается только таким же образом и в той форме, в каких они были установлены.

Также временный перевод без волеизъявления сотрудника работодатель может осуществить во время простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества.
Однако способ оформления изменения трудового договора зависит от того, временным или постоянным является такое изменение. Если изменение условий носит постоянный характер, целесообразно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором зафиксировать согласование сторонами изменения условий договора.

Если же изменение носит временный характер, можно издать приказ по организации, а свое согласие на перевод работник выразит на приказе и закрепит своей подписью (например, при переводе в связи с производственной необходимостью). Для начала рассмотрим временные переводы.

Как правильно оформить временный перевод на вакантную должность до замещения этой должности основным работником?

В таком случае можно заключить доп.соглашение с указанием срока так: « С _____________________ на период отсутствия основного работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы». В Вашем случае должность вакантна, основной сотрудник на данную должность не принят, поэтому формулировка «на период отсутствия основного работника» также не применима. Таким образом, если временный перевод оформляется для замещения вакантной должности до поступления на эту должность постоянного работника, срок такого перевода должен быть указан именно календарным периодом с «_____» ___________ по «______»____________________, но не более года.

Для определения срока временного перевода необходимо учитывать специфику кадрового подбора Вашей организации (например, размещение вакансии, проведение конкурса, выбор претендента и т.д.).

Временный перевод работника на другую должность

Как правило, для этого используют унифицированный .

В случае, когда после завершения срока перевода, сотрудник остается на новой работе по умолчанию, то есть ни одна из сторон не изъявила желания вернуть его на прежнюю должность, то такой перевод становится постоянным. Для этого нужно оформить следующие документы:

  1. Еще одно дополнение к трудовому договору, в виде соглашения о том, что временный перевод изменяется на постоянный;
  2. Приказ, в котором говорится об изменении времени перевода.

Обратите внимание! Если перевод был осуществлен на вакантную должность с формулировкой «до замещения вакансии» срок 1 год все равно действует.

Поэтому для того, чтобы не противоречить положениям статьи 72.2 сотрудника по истечении года необходимо перевести на прежнюю должность, а затем оформить еще один перевод.

Временный перевод сотрудника

Между тем сотрудника можно перевести в другое структурное подразделение, только если оно указано в трудовом договоре. Такой перевод является действенным способом замещения вакантной должности или временно отсутствующего сотрудника.

Временный перевод работника происходит в соответствии с положениями статьи 72.2 Трудового кодекса.

Перевод может быть осуществлен как с согласия сотрудника, так и без такового. Однако в последнем случае перевод можно произвести, только если произошли катастрофы природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия (эпизоотия) и в любых других случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения (его части).

Также временный перевод без волеизъявления сотрудника работодатель может осуществить во время простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества.

Об оформлении перевода на вакантную должность

В строке (вид перевода) указывается: «по срочному трудовому договору, до принятия на эту должность нового работника, с сохранением прежнего места работы»; 3) оформляет изменение к трудовому договору. С формулировкой: «Настоящее соглашение к трудовому договору заключается на определенный срок, до принятия на эту должность нового работника.

Настоящее изменение вступает в силу с ________г., работник приступает к работе с ________г.»; 4) делает запись в трудовую книжку.