Возврат товара в гипермарките без чека

Возврат товара в гипермарките без чека

Можно ли вернуть товар без чека: как это сделать и что для этого необходимо?

, что покупатель имеет право доказывать факт своей покупки с помощью свидетельских показаний. Однако эксперты-юристы напоминают, что слова свидетеля не являются исчерпывающим доказательством. Прежде всего, если вы хотите вернуть товар без чека, то должны выполнить определенные условия:

  1. присутствуют фабричные ярлыки и пломбы;
  2. вы можете доказать свою покупку каким-то иным образом (свидетельские показания, гарантийный талон, иные платежные документы);
  3. товар сохранил все потребительские свойства (то есть остался надлежащего качества).
  4. покупка не должна нести следов эксплуатации;

На практике 90% случаев возврата товаров надлежащего качества относятся к одежде или обуви.

Таким образом, сама эта норма закона становится не совсем ясной.

Как без чека вернуть товар?

Если продавец отказывается принять товар обратно, на него можно подать .

Чаще всего администраторы или кассиры магазинов идут навстречу клиентам и без проблем возвращают деньги за товар.
Вернуть неудачную покупку, если она не имеет изъянов и является качественной, можно при соблюдении следующих условий:

  1. сохранился товарный чек, либо другой документ, подтверждающий оплату.
  2. за то время, пока вещь была у покупателя, он не использовал ее по назначению;
  3. сделать это необходимо в двухнедельный срок после совершения покупки;
  4. приобретенная вещь должна сохранять свой первоначальный товарный вид, приветствуется наличие упаковки, а также всех бирок и пломб производителя;

К сожалению, соблюсти последний пункт удается далеко не всем покупателям.

Как вернуть в магазин товар без чека

Такой документ предъявляется в качестве доказательства приобретения вещи именно у этого продавца.

Как следует поступить в таком случае? Самый простой вариант – привести свидетелей, которые подтвердят сам факт покупки. Это может быть друг, вместе с которым совершался шопинг – кстати, когда планируется крупная покупка, желательно брать с собой в магазин еще одного человека.
Продавец выдает в качестве чека любой иной документ, доказывающий оплату товара (технический паспорт, талон к приходному кассовому ордеру и пр.).

Перечень подтверждающих документов не является закрытым, это означает, что покупатель вправе предъявлять любое доказательство. В некоторых случаях, покупателю достаточно предъявить упаковку от товара, если с помощью нее можно определить место его покупки. Если найти подтверждающие документы не удалось, можно воспользоваться показаниями свидетелей.

Таковыми являются лица, находившиеся в момент приобретения товара рядом с покупателем, либо запись с камер наблюдения, которые установлены во многих торговых точках.

Не редкими бывают ситуации, при которых купленный товар не подошел или перестал устраивать покупателя.

Как можно сдать товар без чека

Не понравившуюся вещь можно принести обратно в магазин в течение двух недель после покупки. Но при условии сохранности упаковки и товарного вида изделия.

Это значит, что вещь не должна быть ношеной или использованной даже единожды.

Вернуть бракованную покупку по закону вы можете в течение месяца.

А для некоторых видов товара срок возврата продлевается до 2 лет. 2 Статья 25 закона «О защите прав потребителей» гласит, что вы можете даже при отсутствии кассового чека смело обращаться в магазин, чтобы сдать не подошедший вам товар. Однако чтобы вас восприняли всерьез, с вами должен быть свидетель того факта, что вы совершили покупку именно в этом магазине.
Это может быть как ваш друг, так и родственник, который помогал вам выбрать вещь и запомнил сам факт покупки.

3 Если свидетелей нет, в качестве доказательства подойдут фирменная упаковка магазина (пакеты и т.д.), лейблы и бирки и т.п.

Можно ли вернуть товар без чека в магазин, согласно закону РФ «О защите прав потребителей»

То есть бумага, в которой указана дата осуществления покупки, ее наименование, цена, содержится информация о продавце.ВажноЕсли на протяжении двух недель по уважительной причине покупатель продукцию не вернул, а решил это сделать по прошествии четырнадцати дней, продавец может его не принять (согласно закону). В этом случае, потребитель имеет право подать исковое заявление в суд.Когда нет абсолютно никаких бумаг, подтверждающих факт приобретения продукции, есть возможность сослаться на свидетелей.

Тем, кто подтвердит совершение покупки, может быть сопровождающий друг, знакомый либо продавец магазина. Необходимо будет обратиться с заявлением в администрацию торговой точки.В бумаге потребуется указать:Название магазина.Полное имя продавца, у которого осуществлялась покупка.

Особенности возврата товара без чека

Иногда упаковка может полностью заменить чек в покупке.

Воспользоваться таким доказательством, как записи с видеонаблюдения в магазине, где вы совершили покупку.

Если совсем никаких документов не сохранилось, тогда можно ссылаться на свидетельские показания лиц, которые приходили с вами. Причем в роли свидетеля может выступать не только человек, сопровождавший вас при покупке, но и сам продавец, если он вас запомнил.

Последний вариант нередко оказывается единственным выходом, если продавец заранее не был проинструктирован начальником магазина, чтобы намеренно «не запоминать» клиентов.Таким образом, возвратить продукцию в магазин без чека вполне реально. Главное, чтобы нашлись иные подтверждающие покупку документы либо свидетель, готовый вас поддержать.

Возврат товара без упаковки на настоящий день не считается проблемой.

Возможен ли возврат товара без чека и упаковки?

Это означает, что товар можно вернуть или обменять в том случае, если упаковка была повреждена или ее нет вовсе. Детальную информацию можно найти в 18 статье данного закона.

  • Приказ №160 Министерства антимонопольной политики также гласит о том, что отсутствие упаковки не ограничивает покупателя при возврате некачественного товара.
  • В статье 16 все того же закона «О защите прав потребителей» указано, что главное условие возврата – целостность самого товара.
  • Таким образом, отсутствие упаковки никак не влияет на возврат товара. Но в данном вопросе существует несколько исключений:

    1. На упаковке производителем было указано, что ее нельзя выбрасывать, а необходимо сохранить.
    2. Упаковка является частью товара, а значит, ее повреждение или отсутствие считается повреждением товара.

    Только в этих двух случаях покупатель бессилен и закон не на его стороне.

    Как вернуть товар без чека?

    В такой ситуации вместо квитанции может выступать другой документ как доказательство того, что покупка была совершена в конкретном магазине.

    Тот факт, что квитанция может легко потеряться, особенно когда человек изначально не планирует отказываться от покупки, — вещь распространённая.

    По этой причине в некоторых магазинах без проблем осуществляют возврат денег, но есть и исключения. В судебной практике немало случаев, когда возврата денег потребитель требует через иск. Как вернуть товары без чека и какие права имеют физические лица, рассмотрим далее.

    Поскольку ответ на вопрос о том, можно ли вернуть товары без чека, практически всегда имеет положительный ответ, об этом исключительном праве население должно знать подробнее.

    Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата

    Для подобных ситуаций всегда есть администратор магазина или специальный отдел.

    Там вы сможете оставить заявление на .Приобретенную продукцию или изделие можно вернуть в двух случаях:

    1. Товар не подошел по цвету, фасону, размеру.
    2. Товар содержит дефекты.

    Если предмет покупки имеет надлежащее качество и не содержит брака, то получить за него обратно деньги будет проблематично.

    В подобных ситуациях покупателю предлагают обменять товар на другой, но соответствующий необходимым требованиям.Если вы вдруг просто изменили свое решение о покупке и пожалели потраченных на эмоциях денег, то можно пойти на небольшую хитрость.