Возвращают ли деньги за авиабилет

Можно ли вернуть билет на самолет: правила авиакомпаний и права пассажиров

«Об утверждении Федеральных правил авиации», вы имеете право его вернуть. Все компании, работающие на территории Российской Федерации, обязаны предоставлять такую возможность.

В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса РФ, в которой оговорены такие случаи, при возврате билета авиакомпания имеет право удержать определенные сборы, штрафы и т.

д. Но сумма таких удержаний не может составлять более 25 % от стоимости билета. Конечно, авиакомпания может пойти навстречу и взять гораздо меньший процент, что часто и делают зарекомендовавшие себя на рынке авиаперевозок организации. Даже зарубежные авиакомпании, не попадающие под юрисдикцию РФ, могут вернуть вам деньги за авиабилет, удержав при этом, как правило, лишь незначительную сумму.

Совет: постарайтесь предупредить авиакомпанию заранее (до истечения 24 часов до вылета), тогда вам гарантированно вернут деньги за билет, с удержанием не более 25% от стоимости билета.

Как вернуть авиабилет купленный в интернете?

Если билеты были куплены в кассе авиакомпании, то вернуть авиабилет и получить деньги за его возврат можно наличными в кассе, либо на счет — нужно будет предоставить реквизиты.

Вообще способ возврата денег может быть выбран клиентом авиакомпании. Если авиабилеты были куплены через Интернет, то возможно несколько вариантов возвращения денег:

  1. Перевод на расчетный счет или электронный кошелек.
  2. Наличными в офисе фирмы продавца;
  3. Электронным платежом на карту;

Предупреждение Обычно деньги переводят на счет в течении 3-10 дней, но в отдельных случаях банковские операции могут занять до 30 дней. Во многом скорость перевода будет зависеть от вашего банка, а не от авиакомпании.

Для того, чтобы получить деньги за возвращенный билет, необходимо подать:

  1. Удостоверение личности пассажира;
  2. Справка, подтверждающая право на возврат (если требуется).
  3. Реквизиты счета;
  4. Претензию на возврат;
  5. Авиабилет;

Возврат авиабилетов

В таком случае происходит вынужденный возврат;

  • У пассажира изменились планы, и возврат происходит по вине пассажира. Такой возврат называется добровольным.
  • Если виновницей срыва сделки выступает непосредственно авиакомпания, то все происходит проще. Вынужденный возврат происходит без каких-либо накладок.

    Компании возвращают деньги и выплачивают положенные в этом случае компенсации клиентам. Что же такое вынужденный возврат? Как правило, причинами вынужденного возврата бывают:

    1. Пассажир был подвергнут длительному досмотру и опоздал на рейс.
    2. В пункте назначения изменился маршрут приземления самолета;
    3. По техническим причинам компания отменяет или переносит вылет рейса. Может быть длительная задержка, которая клиента не устраивает;
    4. Возникли накладки со стыковками рейсов, если пассажир выбирает рейсы со стыковками;

    Как вернуть авиабилеты, купленные через Интернет

    Искать правила возврата билета нужно на сайте авиакомпании, даже если вы его покупали в Интернете через посредника.

    1. Читайте также:

    У каждого авиаперевозчика свои условия возврата, общими для всех являются только два принципа:

    1. чем дороже тариф — тем меньше сумма штрафа за возврат
    2. чем раньше вы вернете билет — тем больше получите

    Существуют так называемые «невозвратные» авиабилеты (non refundable или non ref).

    Обычно это самый дешевый или акционный тариф, возврату он не подлежит. Однако, его можно попробовать обменять на другую дату, хоть и с доплатой. Немаловажной является также и причина возврата авиабилета. Если она вынужденная (отмена или задержка рейса, болезнь или смерть близкого родственника либо самого пассажира), то, предоставив подтверждающие документы, можно рассчитывать на возврат максимально возможной суммы, предусмотренной тарифом.

    Как вернуть авиабилет, купленные через интернет?

    “Non Ref” означает «безвозвратный».

    Билеты с такой пометкой считаются самыми доступными по цене, разлетаются за считанные часы и возврату или обмену не подлежат.

  • Билеты, купленные по акции, скидочной системе или распродаже (допускается обмен на авиабилет другой даты).
  • зависит:

    1. От стоимости билета. По статистике, авиабилеты бизнес-класса возвращаются легче и с меньшими «потерями», чем билеты эконом-класса.
    2. От авиакомпании, в которой он приобретался. У каждого перевозчика свои условия возврата неиспользованного авиабилета.
    3. От того, сколько времени осталось до начала рейса. Чем раньше вы решите сдать билет, тем менее проблем принесет эта процедура.
    1. При сдаче билета за 24 часа (и более) вам вернут полную стоимость авиабилета.

    Как вернуть деньги за билеты?

    При этом обязательно представьте в кассе медицинскую справку о наличии заболевания, которое не позволило вам совершить поезду по купленному билету. Обратите внимание! Средства, которые были направлены на сбор ЕКС, клиенту не возвращаются!

    Возврат полной стоимости билета возможен только в том случае, когда пассажир сдал билет обратно в течение получаса поле его приобретения или если автобус не отправился в рейс по вине компании-перевозчика. Если вы намереваетесь сдать свой билет, обратитесь в кассу или офис Агентства. Не забудьте взять с собой сам билет и паспорт (копию или оригинал).

    Нет возможности сделать это лично, отошлите на электронный адрес Агентства заявление о возврате билета и ксерокопию паспорта.

    Возврат авиабилета. Что делать, если не смог полететь?

    На сайтах компаний часто маркируются словами «Промо», «Дисконт», «Бюджет», «Туристический».

    Важно! Отправляя письмо по электронной почте, делайте это с того же электронного адреса, на который был заказан билет.
    На практике такие билеты фактически стали синонимом самых дешевых у авиаперевозчика.
    Кстати, несмотря на название, полностью невозвратных билетов в России нет. С возвратными билетами все просто. Здесь действует неписаный закон: чем дороже билет и чем раньше он был сдан, тем меньше штраф при возврате. Если аннулировать билет заблаговременно (за сутки и более), то вообще можно получить практически полную его стоимость.

    В иных случаях по законодательству предусмотрено удержание 25% от изначальной суммы.

    Не забываем, что также свои коррективы могут внести внутренние правила перевозчика.

    При вынужденном отказе от рейса деньги должны быть возвращены полностью. При этом уважительными причинами являются: Болезнь пассажира и/или близкого родственника, сопровождающего его в поездке Подтверждается соответствующими медицинскими документами с указанием диагноза, заключения о невозможности вылета, даты, наименования медицинского учреждения, плюс подпись врача и гербовая печать.

    Можно ли сдать билет на самолет?

    Правила возврата авиабилетов

    Начнем с первой.

    Да, сдать билет на самолет купленный через интернет или любым другим способом возможно. Плохая новость – сделать это можно не всегда, в каких-то случаях вам откажут, в других – возместят лишь часть ваших затрат, а с некоторыми авиакомпаниями придется повозиться и даже походить по судам.Но не спешите расстраиваться, при грамотном подходе возможно абсолютно все. Главное, соблюдать несколько очень простых, но важных условий.

    Первое – время. Да, фраза «время – деньги» здесь не просто метафора, а правило.

    Если вы обратитесь в день вылета или за несколько часов до отправления, то можете практически ни на что не рассчитывать. На самом деле у каждой компании свои правила. Конечно, они регулируются законами, но в некоторых случаях время возврата билета регламентировано внутренними уставами.

    Особенности и нюансы возврата авиабилетов

    Они появились в нашей стране недавно, хотя за рубежом это нормальная практика.

    Суть в том, что такие билеты стоят на порядок дешевле обычных.

    Возможность вернуть эти билеты есть только в случае смерти или болезни близкого человека. Для подтверждения при возврате потребуются документы. Если поездка не состоялась по вине перевозчика или рейс отложили на неудобный срок, вернуть билет на самолет можно без проблем. В любом случае возвращаемая сумма будет гораздо меньшей, чем стоимость билета.
    Обычно этот сбор составляет треть от стоимости билета. Нужно быть внимательным при покупке билета через агентства.

    Возвращать деньги такие компании тоже должны. Поэтому, чтобы вернуть средства, нужно в первую очередь идти в агентство, где покупали билет.