Возможно ли расторгнуть договор покупки атвомашины до передачи автомашины

Возможно ли расторгнуть договор покупки атвомашины до передачи автомашины

Все тонкости расторжения договора купли-продажи автомобиля

Теперь о каждом из вариантов подробнее. Покупая подержанный авто, нельзя быть в нём полностью уверенным, так как часто всё оборачивается так, что покупателя не устраивает купленное транспортное средство, и он хочет вернуть его обратно продавцу. Обычно это происходит по причине выявления скрытых дефектов, ставших неприятным сюрпризом для нового владельца.

Недобросовестные продавцы могут недоговаривать о каких-то неисправностях машины, умалчивать о прошлых ДТП с её участием и за счёт этого накручивать цену. Невооружённым взглядом при беглом осмотре перед покупкой заметить их крайне проблематично без .

Поэтому новый владелец покупает машину, ничего не подозревая, ездит на ней без проблем ближайшее время, а потом начинают обнаруживаться эти самые скрытые недостатки, которые, скорее всего, устранять придётся за «круглую» сумму.

Аннулирование договора купли-продажи автомобиля

При этом старый владелец, как правило, умалчивает сведения о дефектах и неисправностях автомобиля.

Поэтому у нового собственника возникает желание расторгнуть сделку и вернуть уплаченные деньги. Многие слышали про закон «О защите прав потребителя», но мало кто знает, что он регулирует взаимоотношения только между юридическим и физическим лицом.

Поэтому он не действует на возникающие взаимоотношения между частными лицами.

Для расторжения договора купли-продажи машины, нужно руководствоваться Гражданским кодексом РФ, в частности статьей 450.

Возможно ли расторгнуть договор покупки атвомашины до передачи автомашины

Каким образом можно провести возврат бракованной продукции?

В этой статье четко описано, как расторгнуть договор: Прежде чем идти в суд, нужно попытаться решить проблему в досудебном порядке. Для этого обратитесь к продавцу с претензией о расторжение договора, где будет указано: недостатков проданной автомашины; предложением вернуть уплаченные деньги.
Это значит, что:

  1. У нее сохранился внешний вид – все наклейки, упаковочные материалы, ярлыки;
  2. У нее сохранилась функциональность – вы не повредили посуду, не разбили, не откололи краешек чего-нибудь и т.д.
  3. Она не б/у – вы не использовали ее по назначению, и она не потеряла в качестве из-за этого;

Подобная посуда действительно может быть возвращена продавцу, если вы обратитесь к нему с чеком в установленный законом срок.

Возврат столовых приборов и посуды обеспечивается в течение всего периода гарантии. к содержанию ↑ Возврат надлежащего качества Как правило, закон устанавливает 14 дней на возврат именно качественной посуды.

Потребитель имеет право на обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества при соблюдении следующих условий: — обращение к продавцу в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки; — товар не должен быть в употреблении, обеспечена сохранность его товарного вида, потребительских свойств, пломб, фабричных ярлыков, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Возможно ли расторгнуть договор покупки атвомашины до передачи автомашины

В претензии важно сослаться на 18 статью Закона “О защите прав потребителей”.

  1. Решить вопрос в судебном порядке;
  2. Если ответа на претензию так и не будет, то покупатель вправе обратиться в службу по защите прав потребителей;

Однако, последнюю инстанцию всё же лучше оставить на крайний случай, так как она может занять много времени и обернуться серьезными денежными затратами (услуги юриста, ведение дела в суде и другие издержки). Previous article Next article

Возврат автомобиля по договору купли-продажи

Т.е. если вы заключили договор купли-продажи на транспортное средство с пробегом, а после обнаружили у него какой-то дефект, не прописанный в договоре, это может стать достаточным основанием для его расторжения.

  1. Дилер не выполняет оговоренные в договоре гарантийные обязательства;
  2. Обнаруживается существенный недостаток, который не позволяет эксплуатировать транспортное средство должным образом;
  3. Имеет заводской брак;

Иначе говоря, , купленную там, можно при обнаружении у неё заводского брака или серьезной неисправности.

Так как автотранспортное средство является технически сложным товаром, произвести его возврат, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги без наличия у него серьезной неисправности или дефекта не получится.

Расторжение договора купли продажи авто по инициативе покупателя

Основания для расторжения договора купли-продажи авто установлены в 18 статье настоящего закона. Возврат купленного автомобиля возможен в следующих случаях:

  1. клиент в ходе тестирования обнаружил существенный недостаток в автомобиле, который может быть опасен для жизни и здоровья его нового владельца.
  2. сделка была оформлена через Интернет, а при доставке транспортного средства, покупатель обнаружил его истинные характеристики (цвет, размер, комплектацию), не соответствующие указанным в договоре купли-продажи;

Если же о наличии существенного недостатка продавец предупредил покупателя еще до заключения договора купли-продажи, вернуть автомобиль по этой причине не удастся. Подтвердить наличие неисправности до оформления документа можно, проведя технический осмотр машины.

Расторжение договора купли — продажи автомобиля

Подтвердить наличие неисправности до оформления документа можно, проведя технический осмотр машины.

При отсутствии соглашения купли-продажи, произвести возврат автомобиля будет невозможно. Образец договора купли-продажи автомобиля Аннулирование договора купли-продажи автомобиля нацелено на прекращение обязательств по оформленной сделке по соглашению сторон или в одностороннем порядке по инициативе покупателя или по желанию продавца.

А также соответствующий договор может быть признан недействительным в ходе судебных разбирательств. Оспорить законность сделки могут и третьи лица, если они докажут, что один из соучастников заключения соглашения выступал несовершеннолетний ребенок или недееспособный человек. Если же договор купли-продажи автомобиля был составлен ненадлежащем образом, по указу уполномоченных лиц, стороны сделки вернутся в первоначальное состояние, когда продавец должен вернуть вырученные денежные средства, а покупатель — автомобиль.

Способы аннулирования договора купли-продажи автомобиля

Особенности аннуляции договора можно найти в .В случае приобретения машины у юридического лица, есть все основания воспользоваться правовыми аспектами, содержащимися в Законе «О защите прав потребителей».Сразу следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев инициатива по расторжению заключенного договора исходит от покупателя.

Естественно, что продавца мало что может не устроить – если только обнаружится, что деньги фальшивые (но большинство внимательных граждан проверяет этот факт в момент получения средств).А вот у нового владельца остается транспортное средство, о котором много чего интересного можно узнать уже после заключения договора, во время его эксплуатации.

Например, может выясниться что:

    автомобиль не отвечает заявленным техническим характеристикам;у купленного авто есть серьезные неустранимые повреждения, о которых продавец умолчал во время покупки;машина ;

Все это, конечно, заставит покупателя искать пути аннулирования сделки.

Как вернуть б/у машину продавцу?

В последствие это может стать одним из важнейших документов доказательной базы в суде, если продавец вдруг откажется возвращать б\у автомобиль; Полезный совет Покупая поддержанный автомобиль, ни в коем случае нельзя отказываться от составления договора купли продажи или подписывать его наспех. Иначе впоследствии это может обернуться потерей не только времени, но и внушительной суммы денег.

  1. При заключении сделки с неофициальным автодилером настоятельно рекомендуется, который поможет не только составить договор, но и в случае обращения в суд выступить свидетелем покупателя;

Информация Возвращая дефектный б\у автомобиль покупатель может сослаться на статью 475 Гражданского Кодекса Российской Федерации.