Вопросы для аттестации юрисконсульта на соответствие занимаемой должности

Вопросы для аттестации юрисконсульта на соответствие занимаемой должности

Квалификационная аттестация юриста как правовое требование определения его профессионализма

При аттестации учитываются достоинстваюриста: -психологические, -политические, -профессионально-правовые, -этические, -эстетические. Различают три основные факторапрофессионального соответствия работников юридической сферы: наличие необходимого минимума знаний, умений, навыков,добытых в результате обучения и закрепления профессионального опыта; особенности мотивации, отношения к профессиональнойдеятельности, создающие эмоционально-волевую готовность к ее выполнению.Выявить этот фактор возможно путем изучения мотивов профессионального выбора,жизненных целей личности и путей их достижения, особенностей ее мировоззрения,которые отражают понимание общесоциальных и профессиональных проблем,содержание деятельности и служебных стремлений; способность к конкретной профессиональной деятельности,которая раскрывается через интеллектуальные способности, профессиональноемышление (главные из них: умение аналитически и логически мыслить, обладатьпрофессиональной наблюдательностью, иметь оперативную и долговременную память,обладать творческой поисковой активностью и сообразительностью).

Подготовка и проведение аттестации работников на соответствие занимаемой должности

Оценка персонала более широкое понятие и охватывает выявление эффективности труда всего штата сотрудников для воплощения тактики и стратегии компании. Аттестация является одним из методов такой оценки и предполагает строгое, формализованное и иногда церемониальное мероприятие, объектами которого являются отдельные, конкретные работники и их соответствие занимаемой должности.

При этом последствия процедуры могут быть как серьезными — основание для расторжения , так и несущественными — например, ограничиться записью в личном деле. Впервые понятие аттестации было введено еще при СССР — в 1973 году Совмин постановил проводить аттестацию как часть системы организации труда.

Аттестация работников — как провести аттестацию работников на соответствие занимаемой должности: 5 основных этапов + советы по получению объективных результатов аттестации

Крылатое выражение «Кадры решают все!» наконец-то стало приобретать практическую значимость.

Далее, в том же году было утверждено известное Положение о порядке проведения аттестации за номером 267-470. Документ действует до сих пор в последней редакции от 1986 года и служит образцом для разработки частных положений об аттестации.
Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны обладать высокопрофессиональными кадрами, уровень подготовки которых соответствует ее масштабам. Как определить этот уровень правильно? Очень просто — провести аттестацию! Аттестация работников — это периодическое освидетельствование персонала на профпригодность и соответствие занимаемой должности.

Цели этого мероприятия бывают разные. Некоторые из них мы представили на нашей схеме. Законодательно периодичность аттестационного мероприятия предусматривается не реже 1 раза в 3 года.

Исходя из этого, каждая компания самостоятельно утверждает приемлемые именно для нее сроки. Они закрепляются в локальном акте, регулирующем этот процесс, разработанном и утвержденном внутри фирмы.

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности — 2020-2019

Например, Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ (утв. Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 110, далее — Положение) освобождает сотрудников от аттестации:

  1. в период беременности;
  2. если срок трудовой деятельности после выхода из отпуска по уходу за ребенком не превышает 12 месяцев;
  3. во время отпуска по уходу за ребенком;
  4. при возрасте старше 60 лет;
  5. если срок работы на новой должности не превышает одного года.

Как правило, обязательная аттестация проводится раз в 3–5 лет. Периодичность работодатель может установить самостоятельно с учетом мнения профсоюза.

Аттестация может быть плановой и внеплановой. Первая проводится в случаях, предусмотренных законом или локальными актами компании. Внеплановая же актуальна при возникновении опасных ситуаций на производстве, фиксации фактов недобросовестного выполнения обязанностей или повышении сотрудника в должности.

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

В ТК РФ отсутствует статья под наименованием «».

Однако Трудовой кодекс, согласно статье 81, определяет, что порядок проведения аттестации устанавливается локальным нормативным актом работодателя. К примеру, аттестация работников культуры определяется Порядком, утвержденным заместителем министра культуры РФ, от 08.02.2010 № 7790-44/04-ПХ.

Данным нормативным актом, в частности, предусмотрено, что аттестации не подлежат сотрудники, которым по роду их деятельности не требуются специальные навыки или знания — например, неквалифицированные рабочие.

Нюансы аттестации на соответствие занимаемой должности

В результате прохождения какой-либо аттестации выдается свидетельство об ее прохождении с указанными результатами.

Существует нюанс: положение об аттестации подчиненных работодатель разрабатывает самостоятельно с учетом мнения профсоюза, но если профсоюза в организации нет, то и согласовывать ничего ни с кем не надо.

Аттестация на предприятии (частном или государственном) — это проверка сотрудников организаций.

Подобная проверка позволяет исследовать уровень знаний, профессиональных навыков работников. Эти показатели имеют большое значение, поскольку от уровня профессионализма сотрудников напрямую зависит конкурентоспособность компании, размер получаемой прибыли и качество предоставляемых услуг. В бюджетной сфере аттестация проводится на основании установленных законом положений и позволяет подтвердить соответствие государственного служащего занимаемой им должности.

Что понимается под термином «традиционная аттестация»? Это проверка уровня квалификации сотрудников руководителем посредством собеседования, на котором начальник выявляет уровень подготовки сотрудника, степень его вовлеченности в рабочий процесс, осведомленность о текущих тенденциях и т.

Аттестация сотрудников на соответствие занимаемой должности: процедура проведения

Иные предприятия, в том числе производства и отрасли могут и не проводить аттестацию.Работниками отделов кадров предприятий определяется перечень сотрудников, подлежащих аттестации.

Не подлежат данному определению профессиональной пригодности следующие категории работающего персонала:Если со дня назначения на должность не прошло еще 12 месяцев, так как сама аттестация подразумевает наличие опыта у сотрудника, а таковой приходит постепенно при выполнении функциональных обязанностей;Для женщин в период ожидания малыша. Работница все равно уйдет в и аттестация на это никак повлиять не может, но есть еще и человеческие основания, к примеру, каков смысл испытывать стресс беременной женщине;Если ребенку еще не исполнилось 3 года и женщина находится в декретном отпуске, то сотрудницу на должны проверять на соответствие занимаемой должности.

Положение об аттестации — проверяем работников на соответствие должности

Если в ходе данной процедуры была установлена недостаточная квалификация работников, работодатель может принять решение о ее повышении либо о профессиональной подготовке или переподготовке как непосредственно на производстве, так и в иных образовательных учреждениях различного уровня.

Также аттестацию можно использовать как мотивационный инструмент, если по ее итогам наградить наиболее ответственных, инициативных и знающих свое дело работников.

Решение о введении системы аттестации должно основываться на задачах, которые можно решить в организации с помощью этого инструмента: работодатель сможет создать кадровый резерв, выявить потребность в обучении, принять решение о переводе, перемещении или увольнении аттестуемого. Сложность аттестации персонала состоит в том, что работодателю необходимо разработать стандарты выполнения работы на конкретном рабочем месте или по конкретной должности, профессии, специальности.

Представление на аттестацию на соответствие занимаемой должности

; ст.

26 ФЗ от 29.12.1994 (ред. от 03.07.2016) № 78-ФЗ «О библиотечном деле» сообщает о необходимости проверки работников библиотек. Также мероприятие может проводиться в отношении работников, указанных в законах и отраслевых нормативных актах (например, пожарных, спасателей, сотрудников таможни и т.

д.). Для остальных организаций мероприятие не является обязательным. Но в них также (по инициативе работодателя) может периодически проводиться аттестация на соответствие занимаемой должности. Порядок осуществления проверки следует прописать в Положении об аттестации.

В предусмотрена возможность увольнения по причине несоответствия трудящегося занимаемой должности.

Причем подтверждением правомерности такого увольнения должны стать именно результаты проверки.