Виды имущественной ответствености за причинение вреда здоровью

Ответственность за причинение вреда здоровью и жизни

В отдельных случаях вред возмещается не в полном объеме, об этом расскажу позже. Здесь важно, что возмещение происходит в случае если есть виновник, его личность установлена, а вина доказана.

Если к примеру вас сбила машина, у вас сломана рука или нога, водитель не покинул место ДТП, то в таком случае к ответственности привлекается гражданин управляющий транспортным средством, а если автомобиль принадлежит юридическому лицу, а водитель выполнял рабочие обязанности за рулем, то к ответственности можно привлечь юридическое лицо.

В любом случае для того, что бы Вам возместили вред, должен быть виновник, его вина должна быть доказана, это два обязательных фактора. Обратная ситуация, Вы переходили дорогу, Вас сбил автомобиль, виновник скрылся, его не нашли и в такой ситуации не кому возмещать вред причиненный Вашему здоровью, так как виновное лицо не установлено.

6. Понятие и виды вреда в граж­данском праве.

Размер утраченного заработка составит 50% от 5000 = 2500 рублей.

Таким образом, лечебное учреждение обязано выплачивать потерпевшему 2500 рублей в месяц.

При возмещении заработка или его части, пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем, а равно и другие виды пенсий, назначенные как до, так и после увечья, а также заработок, получаемый после увечья, в счет возмещения не засчитываются.В ГК и постановлении пленума ВС РФ от 28.04.1994 года

«О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья»

даны примерные перчни дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья. К ним относятся: расходы на усиленное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, включая проезд туда и обратно, приобретение специальных транспортных средств, расходы, необходимые для обслуживания потерпевшего в быту (стирка, уборка квартиры и т.п.).

Виды имущественной ответственности за причинение вреда здоровью

Внимание Москвы Дмитрий Николаевич Михайлов По общему правилу, установленному статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обязанность по представлению доказательств отсутствия вины возложена на ответчика, а потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт повреждения здоровья (например, в результате дорожно-транспортного происшествия), размер причиненного вреда и доказательства того, что именно ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Гражданского кодекса Российской Федерации); независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда подлежит возмещению вред, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вреда, причиненного юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности (ст.

1070 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Центр правовой помощи

Следующей разновидностью договора имущественного страхования ответственности за причинение вреда является страхование (добровольное, обязательное) гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Объектом такого страхования (добровольного и обязательного государственного) являются имущественные интересы страхователя, связанные с возмещением им ущерба, нанесенного окружающей среде, третьим лицам в результате загрязнения окружающей среды в связи с экологическими и стихийными бедствиями, авариями, катастрофами (выброс загрязняющих веществ в атмосферу, загрязнение земной поверхности, сброс сточных вод и т.п.) Под экологическим ущербом (вредом окружающей среде) понимается отрицательное воздействие на экологию в виде загрязнения, истощения, разрушения окружающей природной среды, снижения плодородия почвы, уничтожения лесных угодий, загрязнения рек, озер, прудов и т.

Причинение вреда

п.

Имущественный вред предполагает ущемление принадлежащих потерпевшему имущественных благ. При таком вреде наступают отрицательные последствия (потери) в имущественной сфере потерпевшего. Имущественный вред — это вред, выраженный в денежной сумме. Вред, не выраженный в форме убытков, взысканию не подлежит.
Следовательно, возмещению подлежат не всякие отрицательные последствия, а только те, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего.

В случаях, установленных законом, может взыскиваться моральный вред.

Ст. 1064 ч. 2 ГК РФ, устанавливая ответственность за вред, причиненный личности или ее имуществу, говорит не о разных вариантах вреда, а о различных видах благ, которым причиняется ущерб. Дело в том, что понятие вреда не может быть одним в отношении вреда, причиненного личности, а другим — в отношении вреда, причиненного имуществу.

Общие основания ответственности за причинение вреда.

В действительности вред (наличие вреда) является основанием для возможного применения ответственности к лицу, нарушившему субъективное право другого лица.

Вред (наличие вреда) является непременным, обязательным основанием деликтной ответственности.

При отсутствии вреда вопрос о деликтной ответственности возникнуть не может.

Под вредом как основанием деликтной ответственности понимаются неблагоприятные для субъекта гражданского права имущественные или неимущественные последствия, возникшие в результате повреждения или уничтожения принадлежащего ему имущества, а также в результате причинения увечья или смерти гражданину (физическому лицу).