Вид на жительство в регионе или по россии

Вид на жительство в регионе или по россии

Что дает вид на жительство в Российской Федерации?

3 ст. 62 Конституции РФ – предусматривает равные с россиянами права иностранцев, она же допускает исключения, если они закреплены законом.

В связи с этим рассмотрим конкретные права и обязанности обладателей вида на жительство в России. Возможность трудиться и заниматься деятельностью по извлечению прибыли иностранными гражданами закреплена в ч. 1 ст. 13 ФЗ № 115. Однако, по общему правилу, для осуществления такой деятельности иностранцы обязаны получать разрешения в той или иной форме, за исключением граждан государств, являющихся членами Евразийского экономического союза (на основании соответствующего международного договора).

Право на работу держателя вида на жительство без ограничений закрепляется ч. 4 ст. 13 ФЗ № 115. Такие лица могут трудиться в российской организации или у индивидуального предпринимателя без специального разрешения и патента.

ВНЖ в России — кто может получить, какие документы нужны

Между тем есть граждане, которые усматривают определенную выгоду в обладании именно ВНЖ.

Речь идет об отсутствии обязанности проходить службу в армии. Запрашивать вид на жительство имеют право:

  1. иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание и те, которые прекратили гражданство РФ;
  2. лица, желающие воспользоваться условиями Государственной программы по добровольному переселению соотечественников;
  3. граждане Республики Беларусь;
  4. граждане, признанные носителями русского языка;
  5. лица, нуждающиеся в политическом убежище;
  6. высококвалифицированные специалисты, работающие на территории РФ.

Разумеется, для выдачи такого документа проситель должен выполнить ряд требований, указанных в соответствующем .

 Иностранный гражданин после пересечения российской границы должен уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) о своем прибытии. Следующий шаг – получить разрешение на временное проживание (РВП).

Есть ли постоянный вид на жительство в России

И в наше время немногие способны внятно дать ответ на этот вопрос.

Во времена СССР в это понятие вкладывалось одно, а теперешние реалии наделяют его уже абсолютно иным смыслом.

Во времена советского прошлого «получить ПМЖ» означало приобрести обычный штамп в паспорте, для каждого, кто попадал на советские просторы. Но сегодня, в 2021 г., под это обозначение подпадает отнюдь другое понятие.ПМЖ – это аббревиатурное обозначение «постоянного места жительства». Но оно не тождественно и не аналогично понятиям РВП или ВНЖ.
Оформление документации, подтверждающей права на ПМЖ, предоставляет своему владельцу куда больше прав и возможностей по сравнению и вышеупомянутыми документами.Заявление на получение РВП можно , образец заполнения — .Это абсолютно иной статус, позволяющий сделать из рядового мигранта практически полноправного члена нового российского общества.

№ 846. Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, вправе подать заявление о выдаче вида на жительство и заявление о продлении срока действия вида на жительство в территориальный орган МВД России в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «». До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство.

К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение.

Программа переселения в РФ

При этом подписи детей должны быть заверены у нотариуса;

  • Документ, свидетельствующий о наличии жилой площади. Однако, в том случае, если иностранец прожил в России меньше 3 лет с момента прибытия, то этот документ не нужен;
  • Справки о том, что у иностранца и его семьи отсутствует ВИЧ-инфекции, а также наркотическая зависимость и прочие инфекционные болезни.
  • Полный список документов можно посмотреть на .

    Иностранный гражданин может подать заявление на оформление ВНЖ в течение того времени, пока действует РВП.

    Однако, существуют категории граждан, которые могут подать заявление на ВНЖ без наличия РВП. К этим категориям относятся (согласно ):

    1. Беженцы или лица, получившие временное убежище;
    2. Специалисты высокой квалификации и их семья;
    3. Носители русского языка;
    4. Участники программы по добровольному переселению соотечественников.

    Как получить вид на жительство в РФ

    Оплачивать ее необходимо по реквизитам, которые выдадут в ФМС по месту обращения.

    Если заявителю будет отказано в получении ВНЖ, то госпошлина ему не возвращается. Заявитель должен пройти врачебную комиссию и получить сертификат, подтверждающий отсутствие у него социально опасных заболеваний – ВИЧ-инфекции, туберкулеза, кожно-венерологических патологий (лепра, сифилис, мягкий шанкр) и наркотической зависимости.

    Получение медицинского сертификата – услуга платная.

    О точной стоимости сообщат в поликлиническом учреждении, выдающим подобные документы (адрес можно узнать в отделе ФМС), так как она разнится по регионам. Заявитель должны пройти тесты в специально организованном для этого центре (адрес нужно уточнять по месту обращения в органы ФМС) на знание русского языка (устного и письменного), основ конституции и права РФ.

    Зачем нужен вид на жительство в России?

    Именно он открывает путь иностранцу, собирающемуся навсегда оставаться в стране, отказавшись от гражданства родного государства.

    Конечно, на это уйдет много времени, поэтому не стоит ожидать быстрого решения вопроса, но он уже сдвинется с «мертвой точки». Поставив штамп в паспорте, миграционная служба автоматически разрешает человеку свободно передвигаться по стране. В течение всего срока действия он может даже пересекать границу, не сталкиваясь с дополнительными проверками.

    На практике такой шаг оказывается необходимостью, если не хочется регулярно сталкиваться с пограничными службами. Перемещение по стране также позволяет трудоустроиться в соседнем регионе.

    Оформление вида на жительство в России

    Это правило было определено законодательством сравнительно давно и действует до сих пор.

    Наверняка об этом задумывались некоторые иностранцы, которые не смогли добиться высокого заработка в столице. Часто это оказывается обязательным условием из-за перенаселения Московской области.

    Кроме того, при наличии нарушений, в силу определённых обстоятельств документ может быть аннулирован без сохранения права пребывания в республике.Вид на жительство предоставляет его владельцу определённые права: проживать на территории Российской Республики и пользоваться всеми социальными благами наравне с резидентами этой страны.Видом на жительство (ВНЖ) называется документ, который выдаётся иностранным представителям, пребывающим на территории России.
    Он является прототипом права на пребывание или проживание (скачать заявление можно , образец заполнения — ).

    То есть владелец ВНЖ имеет право находиться в России на протяжении пяти лет.

    ВНЖ выдаётся органами Федеральной Миграционной Службы (ФМС). Период действия этого документа составляет 5 лет, но при желании его можно продлить на такой же срок.

    Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

    К ним относятся:

    • Лица, прекратившие гражданство России;
    • ВКС и члены их семей;
    • Носители русского языка
    • Граждане Белоруссии;
    • Политические беженцы.

    Заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители.

    Существует несколько вариантов получения ВНЖ. Рассмотрим каждый более подробно.

    Все иностранцы (исключая некоторые категории мигрантов) подают прошение на ВНЖ в общем порядке. Это наиболее длинный путь, потому что включает в себя обязательное оформление РВП.

    При этом вид на жительство в РФ выдается после 12 месяцев проживания в стране с РВП.