Вероятность оспаривания завещания несовершеннолетними детьми

Вероятность оспаривания завещания несовершеннолетними детьми

Наследство по завещанию — кто может оспорить и при каких обстоятельствах?

Это быстро и бесплатно! СодержаниеЗакон трактует завещание как особого рода сделку, в которой участвует только одна сторона – завещатель. Еще одна его особенность – создаваемые им обязательства реализуются только при открытии наследства. А это происходит лишь после кончины завещателя.Российское законодательство признает лишь нотариально оформленные завещания.Единственным исключением может быть простая письменная форма, допустимая в чрезвычайных обстоятельствах.К таковым относится: угроза жизни завещателя, если невозможно пригласить или посетить нотариуса (стихийные бедствия, катастрофы, в результате которых завещатель оказывается изолирован).Тогда обязательным условием становится наличие двоих незаинтересованных свидетелей.

Если обстоятельства нормализовались и у завещателя появился шанс составить нотариально заверенный документ, но он им не воспользовался, по прошествии месяца составленный ранее документ все равно перестает действовать.

Как оспорить завещание на наследство после смерти

Начинается длительный, сложный, малоприятный процесс.

О том, как его осуществить с наименьшими потерями материальных, физических и душевных ресурсов – сегодняшняя статья. Прежде всего, необходимо разобраться с понятием завещания. Завещание – это односторонняя сделка. Сделка вступает в законную силу только после смерти заключившего ее лица. Значит, выполнить или оспорить условия сделки тоже можно только после его смерти.

Завещание – это документ, оформленный в соответствии с требованиями о форме и содержании, предъявляемыми законом:

  1. заверен нотариусом (или другим уполномоченным на это должностным лицом).
  2. документ должен быть составлен в письменной форме;
  3. скреплен подписью;

В завещании указывается воля собственника относительно перехода права собственности на имущество после его смерти – какое имущество (квартира или дом, денежные средства, транспортные средства и прочее), к кому, в каких долях.

Вероятность оспаривания завещания несовершеннолетними детьми

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные (общие родители) и неполнородные (общие мать или отец) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Казалось бы, все просто: составляй завещание в пользу ребенка и живи спокойно.

Но тут есть один нюанс. «Вы можете завещать свое имущество любому физическому лицу, в том числе и несовершеннолетним детям, но следует помнить, что в России существует такое понятие как обязательная доля в наследстве, – пояснила Елена Сомусева. – На нее имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя».

Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Вероятность оспаривания завещания несовершеннолетними детьми

Внуки также могут быть наследниками по закону, если их родители – дети наследодателя – умерли раньше или одновременно с ним. Так, закон не препятствует завещать имущество…

  1. несовершеннолетнему внуку или внучке, минуя мужа или жену, детей, родителей.
  2. несовершеннолетнему сыну или дочери, минуя детей, которые уже достигли 18 лет, других законных наследников;

Завещатель может разделить наследство между несколькими лицами.

Если же наследодатель хочет передать имущество только несовершеннолетним детям или внукам, минуя взрослых детей, супруга, родителей – ему нужно составить завещание.

Кто может оспорить завещание на внука?

Поэтому, процесс обжалования не возможен при жизни наследодателя.

Кроме того, можно включить в завещание условие, согласно которому наследники должны выполнить определенные обязательства имущественного характера в пользу указанных лиц (завещательный отказ) или совершить действия имущественного или неимущественного характера (завещательное возложение).

По завещательному документу оставляется имущество или имущественная часть умершего его преемникам — детям, внукам, женам, мужьям и иным поколениям. Процедура оспаривания должна проводиться в судебном порядке. Чтоб оспорить завещание на внука, порядок действий таков: 1 этап — сбор пакета документов; 2 этап — сбор свидетельских показаний, в случае их возможной помощи делу; 3 этап — проведение судебной экспертизы, если есть в ней нужда; 4 этап — составление судебного иска; 5 этап — подача искового заявления в суд; 6 этап — заключительный, суд принимает решение о наследовании имущества — дома, квартиры.

При отсутствии документа имущество распределяется между наследниками первых очередей. Описанная воля умершего подлежит исполнению. Однако, часто имеются родственники, не согласные с содержанием документа и желающие его оспорить. Оспорить можно все наследство или долю.

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Как оспорить завещание на наследство?

после смерти завещателя?

Да. Если быть точнее, то сделать это до кончины завещателя просто невозможно, только после.Итак, к счастью, завещательный документ можно подвергнуть оспариванию, если имеется хоть одно из нижеследующих нарушений:умерший гражданин в своем завещании не упомянул так называемых обязательных наследников;по каким-либо параметрам неверно составлен завещательный документ;волеизъявитель при написании своего завещания находился в состоянии, при котором не мог четко отвечать за свои действия и решения, возможно, был введен в заблуждение; следствием признания судом неадекватного состояния завещателя при составлении завещания является признание этого документа не имеющим юридических последствий;недееспособность завещателя, которая может быть доказана после его смерти;документ был составлен под насильственным давлением/угрозами;главный или единственный наследник был признан недостойным.

Можно ли оспорить завещание на квартиру, кто может оспорить, документы, сроки

Это может быть:

  1. наследник той очереди, который имел бы исключительное право получить наследство на законных основаниях при отсутствии завещания.

Пример: При наличии у умершего наследодателя родной дочери она вправе оспорить имеющееся завещание, составленное с явными нарушениями на дальнего родственника. Наследники низшей очереди (брат, тетя, бабушка и т.д.) такого права иметь не будут.

  1. сособственник квартиры, который не давал согласия на распоряжение объектом завещателем в полном объеме.

Пример: Квартира находилась в общей совместной собственности у завещателя и бывшего супруга.

Наследодатель в завещании предусмотрел переход всей квартиры (а не ее доли) к наследникам. Соответственно такой сособственник может оспаривать завещание.

  1. третье лицо, чьим имуществом незаконно распорядился завещатель.

Как гарантировано завещать жилье детям и защитить их от других наследников?

Не редки случаи, когда после смерти человека тут же появляются многочисленные дальние и ближние родственники, претендующие на наследство, в том числе и на недвижимость, особенно на столичную.

Как гарантированно завещать жилье своим детям так, чтобы никто не смог лишить их даже части того наследства, которое вы хотели бы им оставить? И возможно ли это в рамках действующего законодательства? Прежде всего, нужно понимать, что дети умершего являются наследниками первой очереди.

Но не они одни. Руководитель консалтингового бюро WISECONSALT, юрист Елена Сомусева рассказала Realestate.ru, что в соответствии со ст.

1142 Гражданского Кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные (общие родители) и неполнородные (общие мать или отец) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Могут ли совершеннолетние дети от первого брака оспорить завещание, составленное в пользу жены и детей от второго брака?

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.Но есть лица, которые имеют право на обязательную долю в завещании ст.