В какой суд идти если не хотят возвращать деньги за товар

В какой суд идти если не хотят возвращать деньги за товар

Оглавление:

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Так, он может избежать случаев преднамеренного обмана и мошенничества со стороны покупателя. К законным причинам для отказа можно отнести:

  1. Дефекты товара, возникшие по вине покупателя;
  2. Потеря товарного вида.
  3. Необоснованный возврат, подозрение покупателя в мошенничестве;
  4. Нарушение срока возврата товара – дольше 14 дней (не считая дня приобретения);
  5. Наличие товара в перечне продукции, не подлежащих возврату и обмену (по Закону «о защите прав потребителя»;

Так, вернуть назад не получится ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, предметы бытовой химии и другие товары.

Кроме того, если на изделии появились царапины, потертости или другие следы эксплуатации – вам также имеют право отказать. Иногда продавец приводит в свою защиту аргументы, противоречащие Закону «о защите прав потребителей».

Что должен знать покупатель, когда продавец отказывается вернуть деньги за товар надлежащего качества?

Среди них можно выделить:

  • Нежелание возвращать деньги (надлежащий товар) без объяснения причин.
  • Другие поводы для отказа, не входящие в перечень обоснованных.
  • Ссылка на то, что продукт входит в список не подлежащих возвращению, хотя он туда не входит.
  • Ссылка на отсутствие денег/аналогичного продукта надлежащего качества.
  • Отказ с мотивировкой, что товар был взят по акции.
  • Ссылка на отсутствие кассового или расчетного чека.

Что делать покупателю?

Каждый человек, в соответствии со статьей 45 Конституции РФ, имеет право защищать свои права любым законным способом. В первую очередь, необходимо вернуться в магазин и обратиться к торговцу/изготовителю/импортеру, либо к администрации предприятия с соответствующей просьбой.

Куда обратиться если не хотят возвращать деньги за телефон

Внимание Вернуться к содержанию ↑ ○ В течение каких сроков можно вернуть деньги занекачественный ремонт или обратиться в суд?

Претензии по качеству оказанной услуги можно предъявлять в течение гарантийного срока, установленного в конкретном случае. Если он не определен, вы можете обратиться за компенсацией в течение двух лет. Важно В случае судебного решения вопроса, действует стандартный срок давности иска – 2 года. Если речь идет о неисполнении обязательств по договору подряда, обратиться за возмещением можно в течение 1 года.

Таким образом, получение некачественной услуги всегда подлежит компенсации, которую нужно требовать, следуя перечисленному алгоритму действий. Инструкция 1 От покупки бракованного товара никто не застрахован, поэтому уже в магазине подробно узнайте о сроках и условиях гарантии, тщательно изучите все документы и ни в коем случае не выбрасывайте кассовый чек.

Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками

В настоящей статье мы рассмотрим особенности возврата денег именно за бракованный товар.

Давайте наглядно рассмотрим эффективный алгоритм действий потребителя по возврату денег, ранее уплаченных за товар.

Для начала отметим ключевые моменты, которые нужно иметь в виду, прежде чем Вы затеялись требовать свои деньги.

Потенциально возврат можно осуществить в отношении любого товара.

Однако, в зависимости от конкретных обстоятельств, процедура может быть усложнена или вообще неисполнима. Типичные ситуации при предъявлении требования о возврате денег за некачественный товар: 1 деньги за товар возвращаются по первому требованию покупателя без каких-либо оговорок и исключений простые товары длительного пользования бытового назначения предметы обстановки в жилых помещениях (мебель двери, окна и пр.)

Возврат денег за товар: как это правильно сделать?

Там черным по белому написано, что можно обменять товар, если он плохого качества, его характеристики вам не подошли.На обмен дается 14 дней с момента приобретения.Когда же можно вернуть деньги за товар, который вам не годится? Лишь тогда, когда:

  1. продавец не против вернуть вам потраченные деньги (этот момент вообще лучше уточнять перед покупкой заранее: «Я беру последний размер брюк? А если они мужу не подойдут, смогу ли принести и обратно и забрать деньги?»).
  2. нельзя подобрать аналога, например, это платье вам мало, а больший размер уже купили, или купленный товар был последним образцом и производить замену просто не на что;

Далеко не все продавцы соглашаются вернуть деньги за товар без видимой причины.

А вот обменять одну вещь на другую обычно не составляет труда.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства. Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Что можно вернуть, а что нет?

Возвратными являются: Товары надлежащего качества, не подошедшие по размеру, цвету, фасону и т.д.

При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки.

Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации.

Товары с дефектами.

Возврат денег за товар

В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате. Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя. Другим документом, регулирующим продажу товара дистанционно, является постановление Правительства

«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

в редакции от 4.10.2012 г.

Вернуть деньги можно тогда, когда товар непродовольственный (не является продуктом питания) и не указан в Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену.

Что делать если продавец не возвращает деньги за некачественный товар или не выполняет иные законные требования потребителя?
Такой перечень утвержден правительством РФ 19.01.98 г. в редакции от 23.12.15. Среди подобных товаров: предметы личной гигиены, детские товары, лекарства и лечебные приспособления, парфюмерия и косметика, мебель, бытовая химия и многое другое.

Куда пожаловаться?

Согласно пункта 1 статье 17 Закон РФ от 7 февраля 1992 г.

Куда обраться за защитой своих прав.
№ 2300-I «О защите прав потребителей»защита прав потребителей осуществляется судом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»: иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: — нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; — жительства или пребывания истца; — заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

О наболевшем: как я три раза через суд возвращала деньги за телефон

Однако для этого пришлось как в компьютерной игре увиливать от хитро расставленных ловушек продавцов и юристов, а также изучить самый главный свод правил игры покупателя и продавца – страшные буквы ЗПП (закон «О защите прав потребителей»).

Ловушка No1. Способ оплаты или как продавцы могут на вас заработать Первая моя история случилась перед Новым годом. Ещё будучи в университете, я решила сделать себе подарок — купить модный и, как мне тогда казалось, качественный телефон марки HTC. Зашла в украшенный к праздникам офис продаж, стала объектом мужского внимания аж трёх продавцов, что возможно и стало причиной угасшей бдительности.