Увольнение после больничного листа дата увольнения

Каким числом оформить увольнение после больничного?

В частности, ТК РФ определяет:

  1. срок, отведенный на предупреждение работника о предстоящем сокращении или увольнении из-за ликвидации компании (не менее 2 месяцев).
  2. стандартный срок, за который сотрудник должен предупредить руководство о своем увольнении (2 недели);

Однако ко дню запланированного прекращения трудовых отношений сотрудник может оказаться на больничном. Если при этом день увольнения совпадает с первым рабочим днем после больничного, то это самый простой вариант, не требующий подробных пояснений. В таком случае в первый рабочий день по больничному листку специалист выходит на работу и этим же днем оформляется прекращение трудовых отношений с проведением всех установленных законодательством мероприятий (выдачей расчета и необходимых документов). Если же первый рабочий день по больничному приходится на выходной, то оформление увольнения производится в первый будний день после этого.

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов. Читаем оплачивается ли больничный по совместительству Существуют несколько ситуаций, которые допускают увольнение заболевшего работника на законных основаниях.

Это возможно только в следующих случаях:

  1. окончание срока действия срочного трудового договора.
  2. увольнение по соглашению сторон;
  3. увольнение сотрудника на больничном по собственному желанию;
  4. полная ликвидация организации;

О том, как правильно уволить сотрудника, который написал заявление на увольнение и к дате расторжения трудового договора заболел

Тогда расторжение контракта выполняется по обычной процедуре.

Договор расторгнут той датой, которая указана в заявлении.

Промедлений не будет.Аналогично решается вопрос, если работник написал заявление на увольнение и заболел. Когда увольнять, если контракт разрывается по соглашению сторон?Начальнику придется подождать выписки из больницы, если он хочет уволить подчиненного. Расторжение контракта возможно, но только после того, как закончится бюллетень.Когда специалист закроет бюллетень, сотрудник кадровой службы напишет в нем всю необходимую информацию.

Затем издается приказ, вносится запись в трудовую книжку.В день увольнения и ни днем позднее с человеком должны произвести полный расчет, никаких долгов не должно остаться.

Если денежные средства не будут перечислены в день увольнения, то сотрудник получит право получить зарплату и пени за каждый день промедления.Случается, что человек заболевает и подает заявление об уходе.

Увольнение на больничном: можно ли увольнять, расчет больничных и сроки больничного листа

Статья 81 кодекса регулирующего отношения между работником и лицом, его нанявшим, указывает, что такие работники не подлежат увольнению по воле начальства.

За исключением таких нередких случаев, как прекращение существования и деятельности юр.

лица или ИП. В некоторых случаях уволить больного все-таки разрешено законом. Если работник болен и у него есть желание уволиться, то закон допускает это сделать и ни как, не ограничивает. В таком случае сотрудник может написать заявление.

В таких ситуациях отношения сотрудника и работодателя заканчиваются с даты, указанной в заявлении на увольнение. Бухгалтерия делает все положенные выплаты по листку нетрудоспособности в установленные сроки и в соответствии со всеми нормами законодательства. Если работник получил травму на производстве, но желает уволиться, то начальник должен подписать заявление на увольнение и при этом оплатить его больничный в размере 100% за весь период заболевания.

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

В этом случае право на увольнение не может ограничиваться в силу требований той же ч. 1 ст. 80 ТК РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Уволить работника при наличии больничного по инициативе администрации организации за дисциплинарные нарушения или по иным причинам нельзя (ч. 5 ст. 81 ТК РФ). Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Также на практике возникают вопросы относительно возможности включения периода пребывания на больничном в срок, отведенный для уведомления администрации организации.

Расторжение трудового договора во время больничного

При этом в законе не говорится, должен ли быть человек трудоспособен во время отработки.

Анализ норм ч. 5 ст. 81, ст. 183 ТК РФ дает положительный ответ на этот вопрос. То есть в течение 2 недель со дня подачи заявления до момента фактического увольнения работник может находиться не только на рабочем месте, но и в отпуске или на больничном.
Важно! Если увольняющийся написал заявление об увольнении, а потом неожиданно ушел на больничный, то период болезни входит в срок предупреждения в 14 суток.

Даже если директор обязал сотрудника отрабатывать 2 недели, а не уволил его одним днем, то после выздоровления человек не обязан задерживаться на работе, если проболел 14 суток или больше.

Если заявление подается до заболевания На больничном

Написал заявление на увольнение и ушел на больничный

При этом работнику нужно послать уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие отправить ее по почте (ст.

62 тк рф). работник написал заявление об увольнении по собственному желанию (за две недели). по прошествии недели он сломал ногу, и ему выдали больничный на четыре недели. в какой срок нужно оформить увольнение? как оплачивать время болезни? поскольку работник увольняется по собственному желанию, днем увольнения будет день окончания двухнедельного срока предупреждения. пусть вас не смущает правило статьи 81 трудового кодекса о том, что работника нельзя уволить в период временной нетрудоспособности, ведь оно действует лишь в случаях расторжения трудового договора по инициативе работодателя. помните также, что болезнь не приостанавливает течение срока предупреждения об увольнении и вы не вправе задерживать сотрудника после окончания этого>

Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?

Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа. Все документы, касающиеся процедуры увольнения (обоснование, приказ, расчет с сотрудником, запись в трудовую книжку) должны оформляться после выхода увольняемого с больничного.

Однако, если фирма ликвидируется, работодатель прекращает свою деятельность, уволены будут все сотрудники, в том числе и находящиеся на больничном. Это единственное исключение при увольнении не по инициативе болеющего работника.

Когда увольнение инициирует сам трудящийся, написав заявление об уходе, то нет причин для работодателя не освободить его от работы в указанный день. Бывает, что после написания заявления работника настигает недуг, либо он решает уволиться во время болезни. Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом.

Больничный в день увольнения

В соответствии с ч. 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, если листок нетрудоспособности выдан в период работы, то он оплачивается по общим правилам, а если в течение 30 календарных дней со дня увольнения, то в размере 60% от среднего заработка, а если в последний день работы, т.е.

в день увольнения – то в общем порядке.

Таким образом, на вопрос

«должны ли оплачивать больничный лист после увольнения?»

следует ответить: да, работодатель обязан оплатить больничный лист работнику даже после его увольнения, в случае наступления нетрудоспособности работника как в период работы по трудовому договору, так и, например, в последний день работы, т.е. в день увольнения (вне зависимости от того, знал или нет на момент увольнения работодатель о факте нетрудоспособности работника), а также в течение 30 дней с момента увольнения работника.