Условия возврата и обмена ювелирных украшений по гарантии

Условия возврата и обмена ювелирных украшений по гарантии

Порядок возврата бижутерии в магазин

Для её создания используются искусственно полученные камни, сталь, железо, дерево, пластик, стекло. Отдельные изделия искусно имитируют ювелирные изделия из драгметаллов, бриллиантов, самоцветов естественного происхождения.ВниманиеНастоящие драгоценности возврату не подлежат.

Бижутерия не имеет к ним никакого отношения.

Она стоит дешевле в несколько раз.Для грамотного решения вопроса о возврате бижутерии стоит обратиться к нормативно-правовым документам:

  • (ред. от 01.05.2018).
  • (ред. от 23.12.2016);

ВАЖНОПостановлением установлен список исправных промышленных товаров, возврат или обмен которых не производится. В перечень входит ювелирная продукция из драгоценных материалов, но не бижутерия.Закон, защищающий права покупателя (сокращенно ), содержит полезные для потребителя сведения:

  1. в определены права на замену качественных товаров без недостатков;
  2. в раскрыт порядок замены неисправных товаров, не качественной продукции с существенным браком.
  3. регулирует потребительские права при обнаружении недостатков в приобретенных изделиях;

Возврат в магазин качественной бижутерии является законным.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Они позволяют покупателю требовать от магазина:

  1. замены ювелирного украшения на такую же модель в случае если купленное изделие оказалось некачественным;
  2. возмещения расходов покупателя, если он понес их, устраняя брак;
  3. возврата денег в полном размере, если товар оказался некачественным;
  4. замены изделия на другое с доплатой или возвратом разницы в цене;
  5. предоставления скидки по причине наличия брака.
  6. устранения дефекта за деньги продавца;

Ювелирное изделие из золота и серебра нельзя вернуть, если оно не подошло по фасону, размеру и т.д.

Обмен или возврат золотых изделий

Дело в том, что цена ювелирных украшений в розничной торговли в десять, а то и больше раз превышает их себестоимость.

Некачественное ювелирное изделие магазин обязан принять только если оно имеет брак и этот факт подтвердила экспертиза. Возвратом следует заниматься сразу после обнаружения недостатков. Если дефект заметный, возврат товара по закону возможен в течение всего 14 дней.

Поэтому при отсутствии постоянного спроса на такой редко покупаемый товар гарантировать потребителю еще и возврат денег вряд ли кто рискнет;

  • эксклюзивность изделия, которое смело можно отнести к произведению искусства.

    Поэтому при возврате продавец не сможет отличить оригинальный товар от подделки, что является уже прямым убытком для магазина.

  • Если после приобретения ювелирной продукции клиент обнаружил пусть даже незначительный дефект, который проявился уже после покупки, то товар немедленно нужно отнести в тот салон, в котором он был куплен. И здесь существует следующие способы разрешения проблемы:

    1. после подтверждения работниками магазина факта наличия недостатков у товара, его отправляют на экспертную проверку.

    Обмен и возврат некачественных ювелирных изделий

    В вышеуказанном Постановлении установлен список товаров, не подлежащих возврату или обмену.

    Помимо ювелирных украшений, запрещено обменивать или возвращать в магазины медицинские препараты (изделия), чулочно-носочные изделия, товары для личной гигиены, детские товары, ювелирные украшения и некоторые другие виды товаров. Есть ряд объяснений того, почему покупателям не разрешается возвращать изделия из драгоценных камней и металлов продавцу: возможность подмены изделий.
    Продавец не может на 100% определить, что ему возвращают оригинальное украшение, а не подделанную копию.

    Дабы себя обезопасить ювелирные магазины и отказываются принимать покупку обратно.

    ценообразование. Стоимость ювелирных изделий, как правило, очень высока, поэтому владельцу ювелирного салона просто не выгодно принимать товар обратно, если он перестал нравиться клиенту.

    Условия возврата и обмена ювелирных украшений по гарантии

    По общему правилу, возврат осуществляется в пределах срока гарантии. Потребитель вправе подать иск в суд в случае нарушения норм закона продавцом.

    Можно ли обменять ювелирное украшение, если же покупатель не знал о наличии брака заранее?

    Девятнадцатая статья уже упоминаемого нормативного акта указывает, что покупатель вправе сдать товар на протяжении всего периода действия гарантии на изделие (это касается и ювелирных изделий).

    Образец составления претензии на некачественное оказание услуг. Это важно знать – как и куда жаловаться на врачей. А тут образец коллективной жалобы на руководителя. Гарантия на ювелирку Конкретные гарантийные сроки напрямую зависят от вида изделия и его производителя. Однако участвует в этом процессе и законодатель.

    Сегодня можно выделить следующие виды гарантий, распространяющиеся на ювелирные изделия: От производителя.

    Обмен и возврат ювелирных изделий

    Поэтому и внесены они в Перечень не возвращаемых продуктов. Первым основанием является фактор предосторожности.

    Вещи из драгоценных камней и металлов являются штучным товаром и имеют не только высокую стоимость, но и оригинальные характеристики.

    Поэтому разрешение на обмен драгоценностей может повлечь за собой подделку и возвращение фальшивых, но по виду и форме похожих на оригинальное изделие. Реализатор, обычно простой человек, не сможет в данном случае разобраться в подлинности товара. Другой причиной запрета замены или возврата качественных драгоценностей является их большая стоимость в розничной торговле.

    Она на порядок выше, чем себестоимость. В таком случае и так не активная торговля предметами не первой необходимости станет совершенно нерентабельной.

    Специалисты рекомендуют не спешить с приобретением драгоценностей из дорогих металлов или камней.

    Условия возврата и обмена ювелирных украшений по гарантии

    Так каков срок гарантии на ювелирные изделия по закону?

    Каждый изготовитель обязан определить для своего изделия гарантийный срок.

    Для каждого украшения он устанавливается индивидуально, в зависимости от сложности и используемого металла. Однако на драгоценности устанавливается он и на законодательном уровне. Возникает вопрос: гарантия на ювелирные изделия по закону сколько составляет дней или месяцев? Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», на все изделия из драгоценных металлов и камней устанавливается её срок, продолжительность которого составляет два года.

    Отраслевой стандарт 117-3-002-95 также дает право на гарантийный срок изделия. Согласно ему, покупатель имеет законное право на возврат изделия ненадлежащего качества, а также если им был обнаружен брак или дефект изделия в течение шести месяцев со дня покупки.

    Рекомендуем прочесть:  Постанолние возврат белья

    Помимо срока гарантии, на изделие устанавливается срок службы.

    Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

    д.

    – то возврат золота и серебра в магазин невозможен;

  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.
  • В Федеральном Законе “О защите прав потребителей” в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий. Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.

    Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям:

    1. наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за границs или является продуктом отечественного производства;
    2. по закону, разрешается продажа продукции из золота или серебра весом до 3 граммов без пробирного клейма;
    3. продавать драгоценные камни (бриллианты, изумруды) разрешается только при наличии соответствующего сертификата;
    4. по закону, взвешивать украшение, по требованию покупателя, необходимо в его присутствии;
    5. до выставления украшений на витрину для продажи следует провести их полный осмотр, включающий проверку на наличие пробы и именника, отсутствие брака, также стоит проверить сохранность ярлыков и пломб;
    6. оттисков именников – для украшений российского производства;
    7. ювелирные изделия, сделанные из золота или серебра с наличием драгоценных камней должны иметь специальную упаковку;
    8. если в кассовом чеке не указаны – проба, вид покупки, информация о драгоценном камне, артикул, то продавец обязан выдать товарный чек, содержащий всю вышеуказанную информацию.

    Как сделать возврат ювелирных изделий в магазин

    Но данное правило действует только по отношению к продукции, которая выполнена в надлежащем качестве. Бракованных вещей оно не касается.

    Чтобы дать ответ на вопрос, нужно обратиться к законодательству. Восемнадцатая статья этого документа указывает, что если гражданин заметил на товаре брак, он может его возвратить.

    Но важно обратить внимание на два нюанса: Цепочка, дорогие часы, серьги и другие ювелирные изделия, не должны быть куплены со скидкой, установленной из-за наличия брака.

    Когда приобретается уцененный товар, это автоматически указывает на то, что клиент ознакомлен с фактом наличия дефектов. Возвратить товар, приобретенный при таких обстоятельства, не удастся.