Требования к автомобильному огнетушителю

Автомобильный огнетушитель: какой должен быть, срок годности, требования 2019

Требования изменились по некоторым пунктам. Рекомендуется перед приобретением огнетушителя проверить устройство по каждому из перечисленных пунктов:

    Каждое противопожарное приспособление должно отвечать двум ГОСТам-НПБ 155-2002 и Р51057-2001.Разновидность тушащего вещества. В 2019 году допускается два типа: углекислотный и порошковый.Правильная маркировка.

    На качественном огнетушителе указывается вся основная информация от состава смеси для тушения до инструкции применения.Срок эксплуатации.

    Со временем полностью заправленный огнетушитель потеряет существенную часть давления и важные свойства смеси для тушения. Даты перезаправки, дозаправки, срок эксплуатации должны быть указаны на самом устройстве.Требования к весу заправленного огнетушителя следующие: 2 кг для легковых автомобилей, 5 кг для грузовых автомобилей.

Требования к огнетушителю в автомобиле 2019

Ежегодный контроль для техосмотра предполагает тщательный внешний осмотр с экспертизой фильтров и вскрытием огнетушителя. Инфо Срок годности огнетушителя Настоящий срок годности автомобильного огнетушителя зависит от огромного числа факторов.

Действующее законодательство РФ устанавливает нормативный срок использования противопожарных средств.

Данный показатель рассчитывается исключительно исходя из типа огнетушителя.

Как определить срок годности?

Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ:

  1. тушат пожары любой сложности (классы А-Е);
  2. препятствуют вторичному возгоранию;
  3. они легче и дешевле устройств другого типа.

Необходимо также обозначить и минусы ОП:

  1. очень загрязняют поверхность;
  2. налипший порошок трудно отмыть.

Углекислотные (ОУ) Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2).

Для этого обратимся к нормативным требованиям СП 9.13130.2009.

Что нужно знать о требованиях, предъявляемые к автомобильным огнетушителям

Это также относится к средствам специального назначения, которые необходимы для тушения возгорания.

Но в этом материале мы будем рассматривать огнетушитель для автомобиля и требования, которые к ним предъявляют в 2019 году. Список требований, которые должны предъявляться к автомобильным огнетушителям, пару лет назад разрабатывался двумя ведомствами: Роспожнадзором и МЧС. Главные приоритеты ведомств – это недопущение человеческих жертв, снижение количества пожаров, возникающих и вследствие ДТП соответственно.

Все требования нанесены в качестве маркировки на само тушащее средство, а все компании, которые производят и реализуют данную продукцию, проходят проверки вышеуказанными ведомствами на соблюдение предъявленных требований.

Рекомендуем прочесть:  Подоежит ли возврату книга

Рассмотрим требования на 2019 год: Первым и самым главным требованием является соответствие ГОСТу (НПБ 155-2002 и Р51057-2001).

Требования пдд к огнетушителю 2019

Что касается гидроусилителя, то к нему предъявляется дополнительное требование. Не должно быть подтекания рабочей жидкости.

Примечание. Важно Что же касается наказаний за отсутствие аптечки, то они предусмотрены ч.

1 ст. 12.5 КоАП РФ. Эта норма предусматривает, что виновному будет вынесено предупреждение – либо наложен штраф в размере 500 рублей.

При средней цене автоаптечки в размере 300 – 350 рублей выгоднее её иметь.

Инфо Вернуться к содержанию ↑ ✔ Огнетушителя. К огнетушителю предъявляются требования, предусмотренные ГОСТ Р 51057-2001, а также НПБ 155-2002. Согласно этим нормативам, автомобильные огнетушители должны соответствовать следующим требованиям: Объём не менее 2 л для легковых, 5 л – для грузовых автомобилей.

Масса в снаряженном состоянии – не менее 2 кг для легковых, не менее 5 кг для грузовиков.

Огнетушитель для техосмотра 2019

Наличие (отсутствие) прибора проверяется всеми компетентными службами, ответственными за соблюдение правил безопасности на дорогах.

Однако эксперты отмечают и наличие недостатков:

  1. огнетушитель засоряет автомобиль;
  2. прибор повреждает электропроводку;
  3. порошок часто комкуется на выходе и засоряет раструб.
  4. порошковых огнетушителей при работе не создается охлаждающего эффекта (при повторном возгорании не эффективен);

Газовые или углекислотные Здесь используется углекислый газ. Газ подается в газообразном или снегообразном состоянии.

Огнетушитель автомобильный: срок годности и цена

Последние предъявляются к агрегату в соответствии с типом транспортного средства: Статьи по теме Масса огнетушителя должна составлять от 2 кг и больше.

Прибор хорош тем, что в процессе долгого хранения (перевозки) он не меняет своих практических свойств, и не носит большого ущерба объекту тушения. Оборудование широко применяется, в том числе, и в транспортных средствах, так как его возможности поистине безграничны.
Меньший вес свидетельствует о том, что внутри баллона находится недостаточное количество активного вещества, а этого может не хватить для того, чтобы эффективно справиться с устранением очагов возгорания и пламенем. Тоннаж легкового или грузового транспортного средства в 35 т предполагает наличие у водителя одного огнетушителя, вместительность которого составляет от 2 л для легкового и от 5 л для грузового транспорта.

В автобусе и грузовом автотранспорте должно быть два огнетушителя: один в кабине, второй – в кузове или салоне. Транспортное средство с повышенной степенью опасности или тоннажем свыше 7,5 т должно обязательно оснащаться двумя 5-литровыми агрегатами.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2019 году для техосмотра

Требования для техосмотра к автомобильному огнетушителю в 2019 году предусматривают использование углекислотных или порошковых устройств. Первый тип куда эффективней, но цена и габариты баллонов больше, чем у порошковых устройств.

Однако огнетушитель, заправленный порошком, нуждается в более трепетном отношении и обладает рядом недостатков:

  1. порошок может навредить электрическому оборудованию машины и движущим элементам системы.
  2. снижается видимость;
  3. спустя некоторое время порошок сбивается в комки, засоряющие выход. Важно своевременное обслуживание устройства, иначе оно может подвести в самый ответственный момент;
  4. при использовании отсутствует охлаждающий эффект, предупреждающий повторное возгорание;

Углекислотные огнетушители, в свою очередь, накапливают на поверхности статический ток.

Огнетушитель в машину требования 2019

Если же вы не уложитесь в обозначенный срок (он указывается в диагностической карте, выдающейся по результатам прохождения осмотра), то по истечении 20 дней придется все проходить заново и оплачивать работу в полном объеме.

Важно В аптечке обязательно должны находиться только салфетки, бинты, ножницы, перчатки и жгуты.

Огнетушители для автомобиля и требования к ним Существуют также экологически чистые, заправленные водным зарядом, но они применимы только при положительных температурах окружающей среды. Таким образом, наиболее подходящими для автомобилей являются углекислотные и порошковые типы. Проверяется всё: состояние защитного покрытия; гибкий шланг; распылитель; пломба на предохранительном устройстве; исправность манометра и показателя давления; наличие клейма; давление внутри баллона; замеряется масса оборудования.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2019 казахстан

Надо отметить, что 2 последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд. Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ:

  1. препятствуют вторичному возгоранию;
  2. тушат пожары любой сложности (классы А-Е);
  3. они легче и дешевле устройств другого типа.

Необходимо также обозначить и минусы ОП:

  1. очень загрязняют поверхность;
  2. налипший порошок трудно отмыть.

Углекислотные (ОУ) Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2).