Типовой предварительный договор купли продажи квартиры с задатком

Типовой предварительный договор купли продажи квартиры с задатком

Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком: образец скачать

Таким образом, квартиру также можно приобрести посредством данного соглашения. Что касается особенностей составления предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком, то их нет.

Данное соглашение ничем не отличается от обычного договора. Это же касается и требований закона: в отношении предварительного договора они будут теми же, что и в отношении обычного. Так, в данном договоре обязательно должны быть указаны:

  1. Данные об участниках сделки;
  2. Дата, когда было составлено соглашение и наименование населенного пункта, где оно было подписано;
  3. Стоимость оплаты и порядок внесения платежей.
  4. Условия и суть соглашения;
  5. Предмет договора;
  6. Дата дальнейшего подписания основного договора;

Главным предназначением данного соглашения является документальное закрепление всех условий будущей сделки в тех ситуациях, когда заключить основной договор невозможно в силу разных причин.

Договор купли-продажи недвижимости с задатком

Он гарантирует следующее:

  1. Что покупатель не откажется от своих намерений по ходу подготовки бумаг;
  2. Что продавец не откажется от своих намерений и внезапно не продаст объект договора третьему лицу;
  3. Что цена сделки будет соответствовать той, которая была закреплена в предварительном договоре (то есть лишает продавца возможности повысить цену в последний момент перед покупкой).

Задаток может составляться как вместе с предварительным договором, так и без него.

Один задаток также может выступить в качестве доказательства заключения сделки. Не следует путать такие понятия как задаток и аванс. Главное отличие заключается в том, что задаток подразумевает ответственность за нарушение предварительного договора (ответственность затрагивает как продавца, так и покупателя).

Предварительный договор купли продажи недвижимости

При этом стороны имеют в виду, что основной договор будет подписан на тех же самых условиях.

Назначение предварительного соглашения в том, чтобы каждая сторона сделки могла подтвердить свои намерения и одновременно взять письменное обязательство другой стороны о ее намерениях. Чаще всего фиксируется соглашение о дальнейшем приобретении квартиры. Обычно такой документ требуется в следующих случаях: Продавец и покупатель согласились о сделке, но у продавца отсутствуют некоторые документы на квартиру или они оформлены некорректно.
У покупателя нет достаточного количества средств для единовременной покупки, но он сразу передает часть суммы и обязуется в определенный срок уплатить остальную часть в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Возврат ндс при экспорте товаров

При покупке квартиры в ипотеку заключение предварительного договора – это распространенная практика, поскольку процедура усложняется необходимостью получения разрешения банка, который возьмет жилье в залог под предоставление кредитных средств.

Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком

Эти средства выплачиваются покупателем недвижимости в качестве доли от общей суммы приобретаемого им жилья.

Подобная сумма является некой страховкой продавца: если покупатель вдруг передумает оформлять сделку, эта сумма законно остается у собственника недвижимости. Когда же отказ будет исходить от продавца, в этом случае, последний должен выплатить двойную сумму задатка. Подобный принцип нельзя отнести к законным.

Законодательно предусматривается несколько иная процедура по выплате задатка, предшествующая приобретению жилья. Для этого между сторонами сделки должен подписываться предварительный договор.

Предварительный договор купли-продажи квартиры с авансом: скачать

Дорогие читатели!

Именно в этом документе обозначается конкретная сумма задатка и приводится разъяснение, что внесенные средства зачисляются как оплата части цены за жилье. Из этого следует, что окончательный расчет между сторонами происходит по остаточной сумме.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Содержание Образец договора ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР купли-продажи квартиры № 3245 г.

Екатеринбург «24» ноября 2020 г. Гражданин Федоров Павел Аркадьевич, 28 июля 1974 года рождения, паспорт (серия, номер, выдан) 37 81 №487491 выдан Ленинским УВД г.

Образец предварительного договора купли-продажи квартиры с авансом

Если договор заключен не будет, то уплаченный в адрес продавца аванс должен быть возвращен покупателю.

При этом не будет иметь никакого значения, по чьей вине планируемая сделка не была заключена. Если же стороны в предварительном соглашении договорятся именно о задатке, то, согласно ст.380 ГК РФ, будут применяться следующие условия:

  1. в том случае, если покупатель найдет вариант получше и откажется от совершения сделки, предусмотренной в предварительном соглашении, то внесенный им задаток остается у продавца;
  2. если же сам продавец стал виновником срыва сделки, то он обязан вернуть в двойном размере полученный задаток.

Про образец договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса Про образец договора купли-продажи гаража по доверенности читайте по ссылке: Задаток, в отличие от авансового платежа – более надежный способ обеспечения итогового исполнения достигнутых сторонами договоренностей.

Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком

Существенным моментом здесь являются сроки заключения основного документа, платежей и передачи имущества.Закон однозначно требует составления предварительного договора в той же форме, в которой заключается и основной. Это означает, что документ нужно составить письменно.Еще одной особенностью этого вида договоренностей является срок выполнения обязательств.

Если вы не укажите в нем дату заключения основного документа, то российским законом предусмотрен целый год на то, чтобы это сделать. Естественно, стороны соглашаются с этим редко. Вероятно, вам также придется сначала согласовать сроки основной сделки с противоположной стороной заранее и затем отразить ее в предварительных бумагах.Гражданский Кодекс РФ не настаивает на том, чтобы в ходе подписания преддоговора покупатель обязательно вносил частичную оплату, а продавец категорически ее требовал.

Образец предварительного договора купли-продажи недвижимости с задатком

Обязательно следует указать, что данный договор является предварительным; Дата и место подписания.

Важно указать конкретную дату, а также населенный пункт, где подписывается документ; Информация об участниках сделки.

Для этого понадобятся паспортные данные продавца и покупателя.

Лучше всего указывать полную информацию и на подписание брать паспорт, чтобы контрагент мог проверить подлинность указанной информации; Цена договора. Описывается цена на недвижимость, которая впоследствии будет перенесена в основной договор без изменений.

Цена прописывается цифрами и прописью, а также указывается валюта; Порядок оплаты и задаток.

Важно описать каким способом будет производиться оплата, а также описать сумму задатка.

Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком в 2020 году

Предварительный подтверждает лишь наличие намерения участвующих сторон заключить сделку в ближайшем будущем на оговоренных условиях.

Чаще всего сумма задатка колеблется от 5% до 10% от общей стоимости.

Основной договор заключается на тех же самых условиях, какие прописаны в предварительном договоре. Для подтверждения серьезности своих намерений стороны вправе условиться о внесении задатка. Это становится дополнительной гарантией того, что сделка состоится.

Если покупатель откажется от покупки, задаток останется продавцу. При отказе от сделки продавца он обязан вернуть задаток в двойном размере.

Кроме того, договор может предусматривать возмещение убытков, возникших по причине неисполнения обязательств. При оформлении предварительного соглашения обязательно участие всех сторон будущей основной сделки.