Существенного недостатка товара телефон

Существенного недостатка товара телефон

Существенный недостаток товара 2020

Иными словами, товар не подлежит ремонту.Как правило, это выход из строя дорогостоящей детали, без которой функционирование товара невозможно, или производственные дефекты, которые невозможно устранить в путем ремонта (неустранимый дефект лакокрасочного покрытия автомобиля, поломка материнской платы ноутбука и др.).Когда стоимость ремонта вещи приближается к ее полной стоимости, либо вообще ее превышает, то в этом случае можно говорить о несоразмерности расходов на устранение недостатка товара. Кроме того, эти расходы могут превысить выгоду от использования вещи, которую потребитель мог бы получить, что также говорит о несоразмерности данных расходов.Данный критерий всегда определяет суд исходя из особенностей, цены и иных свойств товара. Несоразмерные затраты времени – это когда на ремонтные работы затрачивается больше времени, чем стороны оговорили письменным соглашением, при том, что это время не может составлять более 45 дней.

Что является существенным недостатком технически сложного товара?

Это еще одно отличие технически сложных товаров от других.

Правовые вопросы в отношении технически сложных товаров регулируются такими нормативными актами:

  • Постановление Пленума ВС РФ № 17 от 28 июня 2012 года.
  • ГК РФ.
  • ФЗ «О защите прав потребителей» от 1992 года.

В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» товар, который есть в списке, того, что подлежит возврату, можно вернуть в магазин, если на нем проявился какой-либо недостаток в течение 15 дней.

В этот же период можно заменить и товар, что относится к категории технически сложного. Но по истечении установленного срока, законом предусмотрено иное.

Вернуть товар либо заменить его на такой же или аналогичный, можно только при определенных условиях, которые нужно детально рассмотреть.

С добросовестными продавцами проблем с возвратом возникнуть не должно.

Существенный недостаток в телефоне

В пункте 2 статьи 475Гражданского кодексаРоссийской Федерации также определены признаки отнесения недостатков, выявленных в товаре, к существенным, которые аналогичны установленным в Законе»О защите прав потребителей».

Вместе с тем, в Законе»О защите прав потребителей» содержатся дополнительные признаки, что не противоречит Гражданскому кодексуРоссийской Федерации, т.к. перечень, приведенный в Гражданском кодексеРоссийской Федерации, не является исчерпывающим (предусматривает и наличие других подобных недостатков).

В частности, к «существенным» согласно Закону «О защите прав потребителей» может быть отнесен недостаток, который делает «невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением».

Одним из вариантов «невозможности и недопустимости» является такой недостаток, который делает его использование по назначению опасным для жизни, здоровья или имущества граждан.

Перечень существенных недостатков телефона

То есть фактически товар не выполняет функций, для которых приобретался изначально.

✔ Систематические поломки одного и того же элемента. Регулярные поломки одной и той же детали подразумевают, что потребитель уже обращался с целью ремонта. Однако это не помогло устранить проблему, и она возникла вновь.

К примеру, человек купил планшетный компьютер, но выяснилось, что он сильно перегревается. Устройство было отремонтировано.

Если в дальнейшем возникнут проблемы с сенсором, кнопкой блокировки или дисплеем, то это не будет считаться систематической поломкой одного и того же элемента.

Если же покупатель снова столкнется с перегреванием устройства, то он сможет требовать возврата или обмена товара.

Несущественный недостаток телефона обнаружен в течении 15 дней

Борисоглебск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Отказать ему будут не вправе. Важно Товар, сданный продавцу, должен быть опечатан, подписан обеими сторонами, составлен соответствующий акт (прием возврата), в котором описывается текущее состояние вещи.

Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. СаратовОбщаться в чате Добрый день, Анна. В вашем случае срок 15 дней не имеет никакого значения. Телефон — это технически сложный товар, и расторгнуть договор можно только при наличии существенного недостатка. Соглашайтесь на ремонт. 16 Февраля 2020, 11:46 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  2. 1020ответов
  3. 347отзывов
  4. Магадиев РамильЮрист, г. Казань
    • 1020ответов
    • 347отзывов

    Да, в течении 15 дней можно вернуть технически сложный товар при обнаружении несущественного недостатка.

    Сегодня 30.07.2020 мы ответили на 360 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Определяем существенный недостаток технически сложного товара

В случае, когда цель использования отличается от той, для которой товар предназначен, поставщик обязан передать товар, пригодный для этой цели.

Расходы на устранение дефекта приближаются к стоимости товара или превосходят. Также это касается и выгоды, которая могла бы быть получена при использовании этого предмета. Срок, необходимый для устранения недостатка превышает 45 дней, предусмотренных законом (Статья 20 Закона «О защите прав потребителей»).
При этом отсутствие запасных частей и материалов не является причиной для продления времени, необходимого на ремонт. После устранения подобный дефект проявляется снова.

В результате использования выявляются различные недостатки, приводящие к невозможности использования товара в предназначенных целях. Это требование распространяется на срок, предусмотренный гарантией, а если ее нет, то в течение 24-х месяцев со дня приобретения.

Что относится к существенным недостаткам смартфона

Существует определенный список товаров, на которые не распространяется общее правило на обмен в течение двух недель, если он не подошел по определенным критериям.

Например, по форме, фасону или комплектации. Товары с установленным сроком гарантии Кроме того, нельзя вернуть или обменять следующие изделия, входящие в перечень технически сложных товаров для бытовых нужд, на которые установлены сроки гарантии.

Это: Бытовые радиоэлектронные приборы.

Бытовые деревообрабатывающие и металлорежущие станки. Бытовая множительная и вычислительная техника.

Существенный недостаток технически сложного товара

Технически сложный товар предполагает наличие инструкции к использованию, правила мер предосторожности и пр.

Электрические машины и бытовые приборы. Кино- и фотоаппаратура. Электромузыкальные приборы и инструменты. Газовые бытовые устройства и оборудование. Телефонные аппараты. Электронные игрушки.

Этим он отличает от обычных товаров.

Перечень технически сложных товаров (ТСТ) определяется постановлениями правительства: Летательные аппараты с электродвигателем (двигателем внутреннего сгорания — ДВС), вертолеты, легкие самолеты.

Любые транспортные средства с электродвигателем и ДВС для передвижения по общественным дорогам — мотоциклы, автомобили, мотороллеры и пр.

Любое оборудование и машины для сельского хозяйства с ДВС, электродвигателем — мотоблоки, тракторы, мотокультиваторы и пр. Транспортные средства, используемые для передвижения по снегу — снегоходы и пр.

Плавучие транспортные средства с ДВС- катера, спортивные, прогулочные, туристские суда, яхты, лодки.

Что является существенным недостатком технически сложного товара

Законодательные нормы нашей страны чётко регулируют проведение экспертизы с целью защиты прав потребителей. Под технически сложным товаром или попросту ТСТ принято понимать бытовую технику с длительным сроком эксплуатации.

Такие приборы должны обладать сложной внутренней системой, широким выбором пользовательских функций за счёт использования различных источников энергии.

Большинство продукции данной категории поставляется в комплекте с подробной инструкцией на нескольких иностранных языках, где определены правила безопасности, способы применения и процедура починки. Наличие инструкции по использованию бытового прибора является главной отличительной чертой технически сложного товара.