Суд по защите прав потребителей нужен ли представитель от истца

Подать иск по защите прав потребителя

Что касается районных судов, то могут быть те, которые расположены по месту нахождения ответчика, места жительства истца или месту заключения договора и его исполнения. В случае если цена подаваемого иска меньше 50 тысяч рублей, то таким заявлением занимается мировой суд.

Иначе же, если превышает эту сумму – районный. Каким образом узнать цену иска?

Цена иска зависит от того, какие были предъявленные материальные требования. Такие требования, как правило, включают в себя стоимость товара, работ и услуг, которые были предоставлены. Требования, касающиеся компенсации за моральный вред в цену иска не входит. Так, если материальные требования равны 40 тысячам рублей, а моральный ущерб – 15 тысяч, то стоимость иска будет 40 тысяч рублей.

И такое дело будет рассматривать мировой суд, а не районный.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца.

Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора). Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов. Название судебного органа, в который направляется иск.

Личные данные, телефон, адрес прописки или временного жилья заявителя. Подробные обстоятельства дела и доказательства (заключение экспертизы, показания свидетелей и пр.)

Сам себе юрист

Это напрямую зависит от величины иска, т.е.

Укажите как можно больше данных для связи, чтобы судебным работникам было проще вас найти. Название организации, которой вы предъявляете претензию и место ее расположения. Если ответчиков несколько, укажите данные каждого из них.
размера Ваших требований в денежном эквиваленте. В соответствии со статьей 23 РФ — мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления.Следующий этап — составление искового заявления и сбор необходимых документов, подтверждающих изложенные в исковом заявлении сведения.В исковом заявлении должны быть указаны следующие сведения:1) Точное наименование суда, в который подается заявление;2) Наименование истца, его место жительства; указывается полностью фамилия, имя, отчество, а также адрес.
При этом необходимо указать адрес фактического места проживания, а также, по возможности, контактный телефон.

Как потребителю защитить свои права в суде

Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда. К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. В случае, если цена иска превышает пятьдесят тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

Нужно ли платить госпошлину7 Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины. В какой суд обращаться? Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца; по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства, а также по месту заключения или исполнения договора.

Если иск к организации связан с деятельностью ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции.

При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск. Рассмотрим все варианты: Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки; По месту приобретения товаров или услуг.

При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга; По месту расположения юридического лица. Для этого следует узнать точный адрес продавца.

В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя.

Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя.

В какой суд можно подать иск о защите прав потребителя, если покупка осуществлялась через интернет?

борьба с данной компанией ведётся с 19.12,2016 года.

Могу ли я подать иск данного содержания по своему месту жительства или мне нужно подавать в суд по месту регистрации юр адреса: ООО «ВИАТОРГ» Юридический адрес: 125481, РФ, г. Москва, ул. Фомичевой, д. 16, корпус 3, пом. 252? Спасибо. 30 Января 2020, 14:12, вопрос №1518550 Татьяна, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 29.07.2020 мы ответили на 337 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (4)

  1. 10,0рейтинг
  2. ЮристОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг

    Добрый день.Вы вправе обратиться в суд по месту своего жительства в силу законаСтатья 171.

    Защита прав потребителей осуществляется судом.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Очень часто в договоры с потребителями продавцы (или исполнители) включают условие о том, что все возникающие по договору споры будут рассматриваться по месту нахождения продавца (или исполнителя).

Такое условие незаконно! “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указал, что суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит потребителю (истцу). Мировой судья или районный суд? Часто возникает вопрос, кто будет рассматривать дело — мировой судья или в районный суд?

Для ответа на этот вопрос нужно определиться с характером требований, заявляемых в суд, и подсчитать цену иска.

Инфотека по защите прав потребителей

Если весь путь досудебного порядка пройден и не увенчался мировым соглашением, то есть требования потребителя были не удовлетворены, то потребитель вправе отстаивать свои права в судебном порядке, такое право закреплено в п. 1 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г.

№2300-1 «О защите прав потребителей». По выбору потребителя иск может быть предъявлен ( ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ст.

28,29 ГПК РФ): — по месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги).

иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по его месту жительства; — по месту жительства или пребывания потребителя; — по месту заключения или исполнения договора (продажи товара или предоставления услуги); — по месту нахождения филиала или представительства основной организации (продавца, изготовителя, исполнителя услуги); Именно потребитель выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

Написать иск можно самостоятельно или через представителя. Круг доверенных лиц:

    Адвокаты (их полномочия удостоверяются ордером, который выдает юридическая консультация); Представители уполномоченных и общественных организаций; Частные лица (для передачи полномочий составляется доверенность с заверением нотариуса).

Внимание Срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок в ней не указан, то она действует не более года. Доверенности для совершения по ней действий за границей действуют до ее отмены лицом, которое ее выдало.

На первом этапе судебных разбирательств пишется . Его содержание определяется на основе ст.

131 Гражданского кодекса РФ: Полное название судебного органа, в который подается иск.