Субсидиарная ответственность финансового директора

Субсидиарная ответственность финансового директора

Номинальный руководитель организации. О (НЕ)возможности избежать субсидиарной ответственности

На тему нас натолкнул все чаще возникающий вопрос: а каковы пределы субсидиарной ответственности того «хорошего парня», который согласился носить гордое название «директор» или «учредитель».

Анализ судебной практики позволяет оценить витиеватость сюжетных линий по перекладыванию субсидиарки друг на друга:

  1. учредители (участники, акционеры) на директора и обратно;
  2. новый директор на предшественников и наоборот;
  3. и, наконец, конкурсный управляющий пытается привлечь всех сразу — и учредителей, и предыдущих руководителей.

Напомним, что в результате очередных изменений порядка привлечения к субсидиарной ответственности летом 2020 года, в законе «О несостоятельности (банкротстве)» впервые использован народный термин «номинальный руководитель». Считается, что лицо осуществляло функции органа управления номинально, если оно докажет, что фактически не оказывало определяющего влияния на деятельность юридического лица.

Субсидиарная ответственность учредителя и генерального директора по долгам ООО

Это быстро и бесплатно!

Начнем разговор с выяснения конкретных определений.

Субсидиарная ответственность — это погашение долгов юридического лица за счет личных средств руководителя или владельца компании Однако ГПК Российской Федерации говорит, что владельцы организации в таких ситуациях отвечают лишь суммой, сопоставимой с долей уставного капитала этого человека.

Субсидиарная ответственность генерального директора по долгам ООО означает необходимость выплат кредитору из личных ресурсов управляющего. Причем тут работает важное условие: физическое лицо к взысканию недоимки, если предприятие не в состоянии погасить накопленных долгов.

Как избежать субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную финансовую ответственность указанных лиц, в размере непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами, в том числе и налоговыми.

Кроме того, здесь найдется еще один нюанс – привлечь к принудительному погашению задолженности удастся людей, осуществлявших управление делами фирмы.
При этом в группу риска попадают не только руководители, учредители, но и любые лица, которые могли совершать сделки от имени компании, давать указания или определять действия компании в силу каких-либо причин (п.3 ст.53.1 ГК РФ, п.1 ст. 61.10 «Закона о банкротстве») и факт наличия формально-юридических признаков аффилированности не играет существенной роли.

Контролирующие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности и отвечать своим имуществом за долги компании в следующих случаях (Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)

Ответственность директора и учредителей по долгам ООО

Редко могут быть другие требования (передать имущество, выполнить работу, оформить право, совершить прочие действия). В последнем случае лучше все же переводить обязательство из натурального в денежное, так как могут быть ситуации, когда исполнить натуральное будет невозможно.

Поэтому вместо того чтобы просить суд обязать должника выполнить работы и т.п., лучше расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги.

Существуют несколько ситуаций при которых возникает доп.ответственность:

Добровольное принятие на себя груза обязанностей.

Это выглядит так: к основной сделке (допустим, между организациями) заключался дополнительный договор поручительства на субсидиарную ответственность. То есть или руководитель, или учредитель ручается за свою организацию и готов, в случае невозможности выполнения фирмой своих обязательств, исполнить их лично, за свой счет. За нарушение процедуры введения банкротства.

Три крайне важных документа о субсидиарной ответственности

Перекреститесь лучше сейчас, ибо то, о чем я буду писать, имеет отношение к вашему прошлому в 2014-2016 годах. А через 2 недели это будет иметь отношение, соответственно, и к 2020 году, и к вашему будущему. Я назвал три года: это срок налоговой проверки.

На самом деле, согласно этим документам в течение двух лет можно восстановить пропущенный срок, а срок давности по уголовной ответственности достигает 10 лет. Отнеситесь к этому, пожалуйста, посерьезнее.

Принят №266-ФЗ, выпущена куча писем ФНС России. Судебной практики по новому закону еще нет, и появится, может быть, только в середине следующего года. Та судебная практика, которую я опишу ниже, будет совпадать на 99% с новой судебной практикой и только жесткости прибавится. Эти документы объемные. На их анализ требуется примерно 3-4 часа.

Новые правила субсидиарной ответственности для бухгалтера, директора или учредителя

Лэмптон ага, на улице у кафешек мисочки с водой стоят, чтобы пёсики утолили жажду и в Германии и в Австрии заметила много собак.

Породы разные, и мелкие и большие. ага, на улице у кафешек мисочки с водой стоят, чтобы пёсики утолили жажду

saigak, Афигеть.

ради какой-то гарантии. saigak, Афигеть.

ради какой-то гарантии.

На мой взгляд, банк не имеет права требовать то, к чему ИП не имеет никакого отношения. На мой взгляд, банк не имеет права требовать то, к чему ИП не имеет никакого отношения.

А если он не обращается к бухгалтеру, то как он , простой человек, вообще поймет, чего от него хотят.

какая бредятина

>

Субсидиарная ответственность руководителей и собственников компаний: когда наступает и как избежать

Но на протяжении многих лет норма законодательства оставалась «нерабочей».

Ситуация начала существенно меняться в 2012 году, когда суды стали активнее привлекать контролирующих лиц к ответственности и взыскивать долги компаний лично с них.

Но, как правило, на практике такие судебные акты не исполнялись по причине отсутствия какого-либо имущества. Переломным моментом в истории развития института привлечения к субсидиарной ответственности стал 2020 год по причине внесения существенных изменений в нормы законодательства. На сегодняшний день количество случаев привлечения к субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании доказывает абсолютную дееспособность этого механизма, поскольку в отдельных ее составляющих начала действовать презумпция виновности контролирующих должника лиц, пока они не докажут иное.

В каких случаях работает невозможность привлечения к субсидиарной ответственности?

В подобной ситуации обязанности дебитора могут быть переведены на учредителей ООО или иных лиц, причинившим ущерб кредитору. Это называется субсидиарной ответственностью управленца-дебитора и учредителей данной фирмы. Когда виновниками краха компании являются его учредители либо иные граждане, имеющие полномочия возглавлять это юридическое лицо или воздействовать на его трудовую деятельность, то при неплатёжеспособности данной компании эти лица могут подвергаться субсидиарному ответу по каждой обязанности дебитора.

К дополнительной ответственности могут привлекаться: Главное лицо компании-ликвидата. Участники её исполнительного органа.

Собственник унитарной организации. Председатель ликвидационной комиссии компании-дебитора. Участники совета директоров.

Гендиректор, главбух или учредитель: кого коснется субсидиарная ответственность и как ее избежать?

Один из способов избежать ответственности – переложить ее на других лиц.

Но в случае совмещения основных ролей в бизнесе это сделать сложно. Можно попробовать следующее: назначить одного из сотрудников организации ответственным за проверку контрагентов, максимально прописав его должностные обязанности и даже проведя специальное обучение. В случае заключения договора с фирмой-однодневкой, который по мнению налоговиков привел к незаконной налоговой оптимизации и дальнейшим доначислениям, которые организация оплатить не может, возникновению вопроса о субсидиарной ответственности, можно будет пробовать доказать, что возникновение необоснованной налоговой выгоды произошло вследствие виновных действий ответственного сотрудника компании (контролирующего лица), а не генерального директора.