Страховые пенсии по случаю потери

Страховая пенсия: что значит, как рассчитать размер, условия назначения

СОДЕРЖАНИЕ Страховая пенсия представляет собой самые распространенные пенсионные выплаты, которые предназначаются в качестве материальной поддержки получателя по причине достижения соответствующего пенсионного возраста, при потере нетрудоспособности или при потере кормильца. В соответствии с законом существуют различные виды страховых пенсий, к ним относятся:

  • Пенсионная выплата по инвалидности.
  • Пенсионная выплата при потере кормильца.
  • Пенсионная выплата по старости.

У каждой такой выплаты есть ряд своих особенностей, а выплата производится, только если получатель выполнил все необходимые для назначения условия.

Страховая пенсия по потере кормильца

Теперь понятие трудовой пенсии заменено на две самостоятельные составляющие:

  1. , рассчитываемая аналогично накопительной части пенсионной выплаты до принятия нового закона.
  2. , рассчитываемая с учетом индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК);

Одним из трех основных видов страховой пенсий является пенсия по случаю потери кормильца (СПК).

По новому закону отсутствует понятие «трудовая пенсия», теперь его заменили на страховую пенсию. Страховые пенсии в 2020 году представляют собой гарантированную государством ежемесячную выплату пенсионерам, которая заменяет им утраченный доход.
По сути это возмещение государством денежных средств, утраченных нетрудоспособными членами семьи застрахованного кормильца в случае его смерти.При ранее существующем законодательстве страховая часть пенсии по СПК, входящая вместе с базовой частью в состав трудовой, зависела от стажа, заработка и суммы взносов, которые работодатель перечислил на страховую часть пенсии умершего кормильца.

Теперь страховая часть пенсии выделена в самостоятельный вид и зависит:

  1. от количества и суммы баллов, составляющих ИПК;
  2. от страхового стажа умершего кормильца.

Статья 10.

Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с настоящей части, и не работают;3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.3.

Страховые пенсии по случаю потери кормильца

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

С 2021 года при ежегодном повышении уровня взносооблагаемой заработной платы до 2,3 от среднероссийской заработной платы максимальное значение годового ПК достигнет 10 с 7,39 в 2015 году.

Максимальный годовой коэффициент начисляется гражданину, если его заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной заработной платы, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС, и гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений.
Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.

Как оформить пенсию по случаю потери кормильца

Примечание: Статья 9 Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»Для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца должны быть соблюдены следующие условия:наличие страхового стажа у умершего кормильца (хотя бы одного дня);наступление смерти кормильца не связано с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К таким членам семьи относятся в том числе и дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Пенсия по потере кормильца – условия, размер, и порядок получения

Исключением являются дети, внуки, братья и сестры, продолжившие обучение после школы на территории или за пределами России.

Им пособие по потере кормильца выплачивается до окончания курса обучения или достижения 23 лет. Важно, что братья, сестры и внуки причисляются к группе нетрудоспособных, если таковыми являются их родители, а они сами не достигли 18 лет. Родители и жена (муж) умершего лица при исполнении им пенсионного возраста или признанные инвалидами.
Дедушка и бабушка гражданина, если они относятся к пенсионерам или признаны инвалидами.

Один из членов семьи, который не работает, но достиг совершеннолетия и ухаживает за родственником. Итак, критерии назначения страховой пенсии – это отсутствие трудовой способности и состояние на иждивении.Законодатель определяет, что иждивенцами признаются лица, состоявшие на полном материальном содержании умершего гражданина или получавшие от него регулярную финансовую помощь (основной источник средств).

Дополнительные условия назначения выплаты – постоянное проживание в пределах России.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами; дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать; нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию; один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

В новом правовом регулировании пенсионной системы отсутствует понятие «трудовая пенсия». Она заменена на две не зависящие друг от друга выплаты: на и .На сновании Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» выделяют три вида страховых выплат:

  • ;
  • .
  • по случаю смерти кормильца;

Для назначения всех вышеперечисленных выплат необходимо наличие определенных условий.Так право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют все нетрудоспособные члены его семьи, которые состояли на его обеспечении. Родственники признаются иждивенцами, если они находились на полном содержании умершего и его помощь была их основным источником дохода.

Такая пенсия выплачивается все время пока лицо признано нетрудоспособным, в некоторых случаях бессрочно.Безвестно отсутствующие лицо приравнивается к умершему кормильцу, если документально подтверждено его отсутствие.Страховые выплаты по старости назначаются при достижении мужчинами 60 лет, а женщинами — 55.

Понятие страховой пенсии по случаю потери кормильца и размер выплат

При этом, если сам покойный ныне кормилец, был официально трудоустроен хотя бы на протяжении единственного дня, тогда иждивенцам, что работать сами не могут, будет назначена, начислена и выплачена соответствующая пенсия.

ОпределениеСтраховая пенсия по потере кормильца – это денежная компенсационная выплата, которая производится каждый месяц (один раз в тридцать дней) в пользу лица, утратившего единственного кормильца, при этом являясь нетрудоспособным, вне зависимости от причин. Такое обеспечение может быть назначено бессрочно, то есть до смерти, но может иметь и более четкие сроки выплаты, к примеру, до момента наступления совершеннолетия или трудоустройства.