Статья гражданского кодекса

Статья гражданского кодекса

158 статья гражданского кодекса

Молчание признается выражением воли совершить сделку в следующих случаях: — если покупатель, принявший товары по договору купли-продажи, в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров, товары считаются принятыми (п. 4 ст. 468 Инфо ГК); — договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора (п.

2 ст. 540 Важно ГК); — если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п.

2 ст. Письменные сделки делились на: 1) простые, 2) засвидетельствованные, 3) нотариальные, т.е.

Гражданский кодекс 158 статья

438 ГК для случаев акцепта (см. коммент. к этой статье). 4. Молчание является совершением сделки, когда это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон.

Например, в силу п. 2 ст. При этом согласно п.2 комментируемой статьи, сделка, для которой допустима устная форма, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. 3. По общему правилу молчание не является способом выражения воли.

Исключения предусмотрены п.3 комментируемой статьи — подразумеваются случаи, когда такой способ предусмотрен законом или соглашением сторон. Внимание Например, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п.2 ст.

621 ГК РФ)

Ст. 158 ГК РФ — Гражданский кодекс

Поделиться: Юристу представляется необходимым знать о наличии антимонопольных запретов при заключении соглашений между хозяйствующими субъектами. В процессе хозяйственной деятельности компания может заключить с контрагентами соглашения, нарушающие антимонопольное законодательство, что в определенных случаях влечет административную и даже уголовную ответственность. 26 октября 17:44 конклюдентный договор, что это?

Вопрос относится к городу Серов Ответов: 2 23 декабря 15:16 Имею коммерческую недвижимость встроенно-пристроенную к жилому дому.

Статья 158 ГК РФ. Форма сделок

Правила о форме сделки должны применяться также при ее изменении и прекращении, когда необходимо соблюдение той же формы, которая установлена для основной сделки.

Рекомендуем прочесть:  Тотал машины что это

(часть площади 48 кв. метров входит в жилой дом)Остальная площадь (106 кв.м.) расположена в пристроенном помещении. Пристроенное помещение располагается на принадлежащей мне земле. Все расходы по содержанию и ремонту помещения несу лично.
Это прямо предусматривается в ряде статей ГК применительно ко многим видам сделок (ст. ст. 389, 391, 573, п. 2 ст. 818, п. 1 ст. 1056), а также в отношении договоров вообще (п. 1 ст. 452). Однако в силу специального указания закона при изменении состоявшейся сделки иногда допускается иная, более простая форма (п.
2 ст. 592 ГК о выкупе ренты).

Использование иной формы сделки может также вытекать из обычаев делового оборота или условий договора (п.

3 ст. 159, п. 1 ст. 452 ГК). 3.

Поведение лица, из которого явствует его воля совершить сделку, именуется в гражданском праве конклюдентным действием и признается согласно п.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Подала в суд.

2 ст. 158 имеющим правовое значение только в тех случаях, когда сделка может быть совершена в устной форме.

Спасибо

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Анатолий Маркухин

    Обоснование необходимости письменной формы сделки.

    Свидетели с моей стороны бухгалтер и делопроизводитель этой автошколы доказали, что зять не вносил оплату, а денежные средства вносились мной. Вопрос как мне вернуть потраченные мной денежные средства, если в иске мне отказали, ссылаясь, что необходима была письменная сделка.
    Зачем нужны письменные формы сделки, какую роль они играют в повседневной жизни?

    1. Ответ юриста: статьи 161 и 162 ГК: Сделки юридических лиц между собой и с гражданами; Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки, — должны совершаться в простой письменной форме.
  • Статья 158 ГК РФ.

    Форма сделок

    В предусмотренных законом случаях совершение конклюдентных действий может рассматриваться при определенных условиях и как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме (п. 3 ГК РФ). 3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, например, непринятие наследства (ст.

    1161 ГК РФ), продолжение пользования арендатором арендованным имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя (п. 2 ст. 621 ГК РФ). В некоторых случаях законом перечень оснований для квалификации молчания в качестве волеизъявления расширяется.

    Так, п. 2 ГК РФ допускает возможность квалификации молчания как акцепта не только на основании закона, но и в силу обычаев делового оборота или прежних деловых отношений сторон, причем такая возможность рассматривается в качестве исключения из общего правила.

    Статья 158 ГК РФ. Форма сделок

    такое поведение лица, из которого явствует его воля совершить сделку (например, в магазине самообслуживания взят определенный товар и за него молча уплачиваются кассиру деньги, и из этого поведения явствует воля купить товар, хотя в прямой форме эта воля не выражена); в) волеизъявление посредством молчания, которое признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

    2. По общему правилу в устной форме (т.е. посредством словесного выражения своей воли) могут совершаться любые сделки, за исключением тех, для которых законом или соглашением сторон установлена письменная (простая или нотариальная) форма.

    При этом согласно п.2 комментируемой статьи, сделка, для которой допустима устная форма, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

    3.

    Статья 158 ГК РФ. Форма сделок (действующая редакция)

    такое поведение лица, из которого явствует его воля совершить сделку (например, в магазине самообслуживания взят определенный товар и за него молча уплачиваются кассиру деньги, и из этого поведения явствует воля купить товар, хотя в прямой форме эта воля не выражена); в) волеизъявление посредством молчания, которое признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

    2. По общему правилу в устной форме (т.е. посредством словесного выражения своей воли) могут совершаться любые сделки, за исключением тех, для которых законом или соглашением сторон установлена письменная (простая или нотариальная) форма.

    При этом согласно п. 2 комментируемой статьи сделка, для которой допустима устная форма, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. 3.

    Статья 158. Форма сделок

    Во-вторых, форма используется в интересах контроля над законностью сделки и защиты публичных (например, фискальных) интересов. Исходя из этого закон предоставляет сторонам возможности выбора формы сделки.

    Одна и та же сделка поэтому может совершаться в устной, письменной и даже нотариально удостоверенной форме. Закон лишь устанавливает «низший предел» формы для отдельных видов сделок, исходя из установленной шкалы: устная — письменная — нотариально удостоверенная. Но и в этом случае невыполнение указания закона о «минимальных требованиях» к форме сделки не всегда рассматривается как правонарушение.

    Закон предоставляет здесь сторонам руководствоваться собственными соображениями (удобства, этичности и др.), возлагая на них риск, связанный с невыполнением требований закона о форме сделки.