Статьи по списанию долгов

Возможно ли законное списание кредитных долгов?

Отныне именно им предстоит тормошить нерадивого заемщика. Но, к счастью, их полномочия не слишком широки. Согласно действующему законодательству, судебные приставы имеют право:

  1. арестовать оформленный на заемщика автомобиль.
  2. через налоговую инспекцию узнать официальное место работы заемщика и ежемесячно высчитывать половину его заработка;
  3. арестовать счета должника, если таковые имеются, и уже с них списывать сумму долга;

По закону, приставы не имеют права забирать квартиру, которая является единственным жильем. Если заемщик нигде официально не трудоустроен и не имеет банковских счетов и ценного имущества, то единственное, что могут предпринять судебные исполнители, это закрыть выезд за рубеж.

Порядок списания дебиторской задолженности

Если данные о фактическом прекращении работы внесены в реестр до 1 сентября 2014 года, то долги такой фирмы списываются по общим правилам.

Пристав, убедившийся в безнадежности взыскания, направляет в банк документ, подтверждающий этот факт.

Если денежные средства вам должен индивидуальный предприниматель, вы не можете провести процедуру списания дебиторской задолженности только по причине его исключения из ЕГРИП, поскольку ИП отвечает по долгам всем своим имуществом (письмо Минфина России от 16.09.2015 № 03-03-06/53157). Списание безнадежной дебиторской задолженностикоммерсанта можно только после окончания процедуры банкротства, в случае смерти ИП или вынесения судебным органом решения о невозможности взыскания денег вследствие того, что не удалось установить местонахождение предпринимателя.
То есть перед тем как списать дебиторскую задолженность следует убедиться, что сложились для этого указанные выше условия.

Списание долгов по кредитам

Среди них есть такие известные методы, как реструктуризация долга и его списание. В этой статье будет рассказано об этих двух основных методах работы по списанию кредитных долгов.

О том, что должно послужить причиной, чтобы банк списал их, как это происходит, в каких видах и что для этого нужно сделать. Любая кредитная организация, будь то коммерческий банк, кредитный кооператив, либо вообще какая-то МФО (микрофинансовая организация), ставит своей целью получение прибыли, пользуясь теми правовыми положениями, которые существуют в стране.

Такими видами дохода, которые получают кредиторы со своих клиентов-заемщиков являются: выплаты процентов по основному объему долга различные комиссионные сборы за обслуживание кредита, например, комиссия по обналичиванию денег с кредитной карты банка.

Как списать долги по кредитам

Т.е.

при долге в миллион рублей, ежемесячно начисляет 30-40 тысяч рублей процентов.

Долгов на сумму свыше 500 тысяч рублей имеют сотни тысяч Россиян. Как быть им, если их лишили работы, или возникли проблемы со здоровьем? Кроме как списать долги полностью, или частично; или снизить процентную ставку до 5-6% годовых – других вариантов по большому счету нет! 5-6% годовых в России – на данный момент это фантастика.
А вот списать долги по кредитам физическому лицу вполне возможно. составляет 3 года, если банк в течение этого срока не обратился в суд для взыскания с Вас задолженности, то взыскать задолженность в принудительном порядке у банка не получится.

Разве что, если вы добровольно оплатите кредит. Но 3 года с даты последнего платежа по кредиту Вам придется «держать глухую оборону».

Банки все чащи стали практиковать продажу долга не профессиональным коллекторам, а близким родственникам должника.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

На первый взгляд списание задолженности не представляет собой больших сложностей, но это только на первый взгляд.

Когда перед бухгалтером встает конкретная задача списать безнадежные долги, возникает множество вопросов: как оформить, как отразить в учете, как эта операция повлияет на расчет налога на прибыль, НДС, УСН и т.д. В этой статье предлагаю разобраться в этих и других практических аспектах списания дебиторской и кредиторской задолженности.

В бухгалтерском учете списываются отдельно по каждому долгу (по каждому контрагенту, договору). При этом списание должно быть оформлено соответствующими документами (п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н): Результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности (акт инвентаризации, справка к акту).

Основание для списания дебиторской задолженности

2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

— документы, подтверждающие основания для списания просроченной дебиторской задолженности (договоры, акты сверок, письма, судебные иски и постановления судов, приказы о списании задолженности); Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс По истечении срока исковой давности сомнительная дебиторская задолженность за реализованные товары (работы, услуги и др.) признается нереальной к взысканию (безнадежной).

Списание долгов по исковой давности

Применение исковой давности 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.Взыскать коммунальные службы в таком случае смогут долг за последние 3 года. 15 Декабря 2020, 11:17 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 15%Юрист, г.

    ОренбургОбщаться в чате

    1. 7,9рейтинг

    Здравствуйте, Андрей!Долги по исковой давности не списываются. Истечение исковой давности означает, что с Вас не смогут взыскать долги через суд, если Вы заявите в процессе о том, что исковая давность прошла.

  • Списание долга по кредиту

    Отныне именно им предстоит тормошить нерадивого заемщика.

    Но, к счастью, их полномочия не слишком широки.

    Согласно действующему законодательству, судебные приставы имеют право:

    1. арестовать счета должника, если таковые имеются, и уже с них списывать сумму долга;
    2. через налоговую инспекцию узнать официальное место работы заемщика и ежемесячно высчитывать половину его заработка;
    3. арестовать оформленный на заемщика автомобиль.

    По закону, приставы не имеют права забирать квартиру, которая является единственным жильем.

    Списание долгов по кредитам физических лиц в 2020 году — случаи проведения процедуры законным способом

    Статьи по теме Поскольку для банковского учреждения важно получение прибыли, в соглашении четко обозначаются возможные варианты:

    1. штрафы;
    2. реализация залога и т.п.
    3. пеня;

    Кроме этого, надо учитывать, что при возникновении задолженности страдает и кредитная история гражданина, что впоследствии сказывается на возможности получения займа.

    Если заемщик нигде официально не трудоустроен и не имеет банковских счетов и ценного имущества, то единственное, что могут предпринять судебные исполнители, это закрыть выезд за рубеж. Пристав, убедившийся в безнадежности взыскания, направляет в банк документ, подтверждающий этот факт.

    Основой для выдачи денежных средств является подписанный с двух сторон кредитный договор, где прописываются права и ответственности сторон, которые регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

    При работе с клиентами банковские сотрудники используют внутренние инструкции.