Ст гпк рф с комментариями

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) 2019

в текущей редакции по сравнению с предыдущей Новые не вступившие в силу редакции кодекса отсутствуют. Сравнить редакции кодекса Вы можете сравнить редакции данного кодекса, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить».

Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Редакция кодекса от 27.06.2019 Редакция кодекса от 14.04.2019 Редакция кодекса от 07.03.2019 Редакция кодекса от 01.01.2019 Редакция кодекса от 10.11.2017 Редакция кодекса от 10.08.2017 Редакция кодекса от 30.07.2017 Редакция кодекса от 01.01.2017 Редакция кодекса от 20.12.2016 Редакция кодекса от 03.10.2016 Редакция кодекса от 01.09.2016 Редакция кодекса от 01.06.2016 Редакция кодекса от 01.01.2016 Редакция кодекса от 30.12.2015 Редакция кодекса от 09.12.2015 Редакция кодекса от 15.

Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

Процессуальное соучастие — это участие в одном и том же процессе нескольких истцов или ответчиков, права, требования или обязанности которых не исключают друг друга. 2. Чаще всего основанием гражданско-процессуального соучастия ученые называют множественность управомоченных или (и) обязанных субъектов материальных правоотношений, а также однородность материально-правовых требований одного управомоченного лица к нескольким обязанным либо наоборот.

3. Требования нескольких лиц или (и) к нескольким лицам могут быть объединены в одно исковое требование самими заинтересованными сторонами или судом .

——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм.

Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

См.: Грось Л. Институт процессуального соучастия: связь между процессуальным и материальным правом // Рос.
1. Процессуальное соучастие — это участие в одном и том же процессе нескольких истцов или ответчиков, права, требования или обязанности которых не исключают друг друга. 2. Чаще всего основанием гражданско-процессуального соучастия ученые называют множественность управомоченных или (и) обязанных субъектов материальных правоотношений, а также однородность материально-правовых требований одного управомоченного лица к нескольким обязанным либо наоборот.

3. Требования нескольких лиц или (и) к нескольким лицам могут быть объединены в одно исковое требование самими заинтересованными сторонами или судом . ——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм.

Рекомендуем прочесть:  Где было зафиксировано превышение

Статья 93 ГПК РФ. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Комментируемая статья содержит отсылку к законодательству о налогах и сборах, в соответствии с которым устанавливаются основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены ст. 333.40 НК. Возврат государственной пошлины (полностью или частично) возможен в случае: 1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено НК РФ; 2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами (если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате пошлины); 3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Статья 41. Замена ненадлежащего ответчика

23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г.

N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (ред. от 9 февраля 2012 г.), «если при подготовке дела судья придет к выводу, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, он с соблюдением правил статьи 41 ГПК РФ по ходатайству ответчика может произвести замену ответчика.
Такая замена производится по ходатайству или с согласия истца.

После замены ненадлежащего ответчика подготовка дела проводится с самого начала.

Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, подготовка дела, а затем его рассмотрение проводятся по предъявленному иску. При предъявлении иска к части ответчиков суд не вправе по своей инициативе и без согласия истца привлекать остальных ответчиков к участию в деле в качестве соответчиков.

Статья 279. Решение суда по заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

VIII Федерального закона от 15 ноября 1997 г.

N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» .

Согласно ст. 65 указанного Закона государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим. ——————————— Российская газета. 1997. N 224. В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

(в ред. от 6 февраля 2007 г.) разъяснено, что в силу п.

2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст.

42 ГК РФ)

Новая редакция Гражданского процессуального Кодекса РФ с изменениями на 2019 год

Знание положений этого кодекса может не пригодиться тем, кто никогда не сталкивался с гражданским судопроизводством. Однако в случае возникновения спора по гражданскому делу, участнику придется ознакомиться хотя бы с некоторыми положениями этого кодекса. Осуществление защиты, разграничение прав и обязанностей сторон, понимание роли в судебном процессе и многие другие нюансы можно узнать из ГПК России.

Для лиц, осуществляющих правосудие или способствующих восстановлению справедливости на профессиональной основе, знание норм ГПК не просто нужно, а прямо обязательно. Они должны ориентироваться во всех разделах и знать все нюансы применения кодекса.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ)

Статья 40 ГПК РФ.

Таким образом, новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ, отражает правила и способы реализации правосудия в области гражданского права.
Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. 1. Предъявление иска совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам именуется процессуальным соучастием.

Термин «процессуальное соучастие», который использовался ранее в научной и учебной литературе, теперь получил законодательное закрепление. Процессуальное соучастие возможно как на стороне истца, когда в одном процессе объединяются не исключающие друг друга требования нескольких лиц (соистцов), так и на стороне ответчика в случае предъявления иска к нескольким лицам (соответчикам).