Сроки рассмотрения претензии по правам потребителя жкх

Сроки рассмотрения претензии по правам потребителя жкх

dom.gosuslugi.ru — ГИС ЖКХ

Напротив, их статьи и положения дополняют и уточняют изложенное в обоих правовых регламентах. Документы они затрагивают вопросы: основные права потребителя коммунальных услуг; общие правила управления многоквартирным домом; соответствие многоквартирных домов нормам технической безопасности и эксплуатационным параметрам; получение потребителями отчетов от управляющих организациях по жилому объекту и проведенной работе за текущий и предыдущие периоды; получение качественных ресурсов и услуг, как от УК, так и поставщиков, в том объеме, который необходим потребителю; сроки предоставления услуг и ресурсов для потребителей; правила и порядок исполнения коллективных договоров; права потребителей на обращение в суд в случае неисполнения или некачественного исполнения УК обязанностей, которые на нее были возложены заключенным договором.

Какой срок ответа на претензию по защите прав потребителей?

Более конкретно можно ответить только если знать существо Вашего обращения и обстоятельства послужившие основанием для обращения.

Если ответ на претензию не последовал, Вы можете обращаться в следующую инстанцию или в суд.

При этом Вы указываете, что обращались с претензией, но не получили ответа. Традиционно срок для ответа на письменное обращение — 30 дней + почтовый пробег.

Законом или иным нормативным документом этот срок может быть изменён. 02 Апреля 2012, 14:06 В отношении сроков рассмотрения обращений граждан для коммерческих организаций вы ничего не найдете! Нет нормативно-правового акта ,который бы регулировал такие отношения. Также, как никто не может обязать физическое лицо в принудительном порядке ответить на чье-либо письмо.

Именно по этому используются нормы других актов по аналогии (в том числе и ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан РФ) и исходя из разумных сроков.

Срок рассмотрения претензии потребителя

Исключения составляют некоторые отрасли.

Так, чётко обозначены в законодательстве сроки, касающиеся качества оказания услуг связи и перевозки разных грузов, а также различных операций с товаром (покупка, продажа, обмен, возврат).В отношении каждого из этих случаев в законах прописаны реальные сроки, которые необходимы для рассмотрения претензий:

  1. 30 дней — услуги перевозки разных грузов (статья 797 ГК РФ);
  2. 14 дней, за исключением дня покупки — обмен, возврат товара (закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 ч.1 ст.25).
  3. От 1 месяца до полугода по услугам связи в зависимости от их вида (ФЗ №126) (обычно рассматривается претензия до 60 дней, некоторые виды услуг связи — до 5 дней);

Сроки рассмотрения претензии потребителя по товару согласно закону № 2300-1 зависят от требования.

Срок рассмотрения претензии

В частности, 19 статья вышеупомянутого закона устанавливает устный порядок предъявления требований продавцу. В случае, когда данный шаг не произвел должного результата, потребитель может составить письменную претензию на имя продавца, который, в свою очередь, должен дать на нее ответ в течение 30 суток.

Данное правило в большей степени относится к процессу возврата товара. В случае, когда потребитель желает обменять товар, ему необходимо обратиться к 211 статье Гражданского Кодекса России. В данном нормативно-правовом акте сказано, что продавец обязан рассмотреть претензию в течение 10 суток. В случае игнорирования предъявленных требований, конфликт между сторонами будет рассматриваться в судебном порядке.

В случае, когда спор возникает между двумя юридическими лицами, регламент разрешения конфликта носит иной порядок.

Как правильно составить ответ на претензию по защите прав потребителей?

Отправляя его, нужно учитывать «ход корреспонденции», выходные и праздничные дни.

Ускорить на несколько дней этот процесс, можно, лично вручив жалобу под расписку руководителю компании и оставив копию у секретаря. Важно, чтобы о получении жалобы расписались и вам дали входной номер корреспонденции. Условия для подачи претензии по защите прав потребителей:

  1. Отказ в обмене или возврате изделия или денег за его покупку в течение 14 календарных дней после ее свершения.
  2. Неудовлетворительное качество вещи или услуги;
  3. Выявленный скрытый брак в товаре;
  4. Отказ выполнять гарантийное обслуживание;
  5. Не устраненная поломка после оплаченного ремонта;

Во всех случаях, продавец отказывается решить вопрос на месте устно или устный ответ покупателя не устроил.

О сроках рассмотрения претензии согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» и ГК РФ

Различные дополнительные нюансы отражены статьями Транспортного Кодекса или Устава. При предоставлении услуг связи время рассмотрения – от 1 до 6 месяцев.

В зависимости от вида предоставляемых услуг претензию требуется рассмотреть в течение двух месяцев со дня подачи (ст.

55 ФЗ № 126 «О связи» от 07.07.2003 г.).

Иногда этот период ограничен 5 днями.

При обмене и возврате приобретённых товаров или денег отводится срок 2 недели, начиная со следующего дня после покупки (ч. 1 ст. 25 Закона № 2300-I). Срок рассмотрения претензии варьируется в зависимости от того, какие жалобы выдвигаются:

    замена товара – 7 дней; аннулирование договора по купле-продаже с возмещением материальных средств – 10 дней; устранение дефектов товара – 45 дней.

Анализ большинства конфликтных ситуаций между потребителем и лицом, предоставившим услугу или товар, показывает, что время рассмотрения жалобы зависит от конкретных условий договорных отношений.

Срок рассмотрения претензии — порядок и сроки предъявления претензий по договору

Для этого собираются все документы, фигурировавшие в деле — таков порядок подачи обвинения. Рассмотрение претензии происходит в течение месяца согласно закону (предельно допустимый период). Однако период ее обсуждения может определяться заранее сторонами и может быть меньше оговоренного выше периода.

Если ответа на жалобу не поступило, существует три пути развития событий:

  1. обращение с обвинением в районную прокуратуру;
  2. написание искового заявления в суд.
  3. написание претензии в Отдел по защите прав потребителей;

К жалобе стоит приложить копию ранее предъявленной претензии к продавцу и его ответ на нее, если таковой имеется. Судебная практика показывает, что такого рода заявления рассматривают в самые короткие сроки и в пользу истца.

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Для некачественных товаров следует перечислить выявленные дефекты или несоответствия описанию.

При неудовлетворительно оказанной услуге следует подробно указать, что именно не понравилось заказчику. Условия пострадавшей стороны должны быть сформулированы чётко и однозначно. Например, замена товара, возврат денег, гарантийный ремонт или устранение обнаруженных несоответствий. Для скорейшего рассмотрения и ответа на претензию, будет не лишним описание негативных последствий, возникших в результате сложившейся ситуации.
В тексте документа обязательно следует указать желаемый срок ответа на претензию потребителя, если он не прописан в договоре, или не установлен законодательно для данной отрасли. Когда же сроки прямо установлены, можно сослаться на то, что вам известны эти положения, но вы просите сделать исключение и предоставить решение раньше положенного времени.

Сколько дней составляет срок ответа на претензию по ГК РФ

Разберёмся, какие должны быть основания для написания претензии. Для написания претензии, конечно, должны быть конкретные основания: приобретённый товар ненадлежащего качества, заказанные услуги были оказаны ненадлежащим образом.