Срок обжалования оправдательного приговора

Приговор суда по уголовному делу: понятие, виды, порядок его постановления и обжалования

Постановляя приговор, суд завершает рассмотрение дела по существу, решает вопросы о назначении наказания либо, напротив, освобождает подсудимого от бремени несения ответственности ввиду его доказанной невиновности. Когда дело рассматривается судом с коллегией присяжных заседателей, приговор выносится, основываясь на принятом последними вердиктом, которым решается вопрос относительно наличия или отсутствия вины подсудимого. В приговоре судье остается квалифицировать содеянное виновным лицом, определить меру наказания либо оправдать.

В некоторых случаях в данном судебном акте могут быть разрешены и другие насущные вопросы, которые в основном касаются заявленного в ходе уголовного процесса гражданского иска, определения «судьбы» вещественных доказательств и другие моменты. Нужно понимать, что приговор наделен силой государства, отчего он и постановляется от имени Российской Федерации, следовательно, его исполнение обязательно для всех.

Сам себе адвокат

Апелляционная жалоба, как и ранее, подается через суд вынесший приговор. С момента рассмотрения апелляционной жалобы приговор районного суда вступает в законную силу. В соответствии с новым порядком обжалования приговоров суда,вступившие в законную силу приговор мирового судьи, апелляционное решение районного суда или приговор районного суда и апелляционное решение Судебной коллегии по уголовным делам областного (республиканского) суда могут быть обжалованы в течение одного года в кассационном порядке.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции. Приговор мирового судьи, апелляционное постановление районного судьи, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам могут быть обжалованы в кассационном порядке в Президиум областного ( краевого, республиканского, городского) суда.

Апелляционная жалоба по уголовному делу

На практике это выглядит так: при вынесении приговора мировым судьей судебного участка апелляционной инстанцией считается районный суд.

Например: Павлов Р.З. был осужден приговором мирового судьи участка № 1 Ленинского районного суда г. Кирова по ст. 119 УК РФ. Адвокат Павлова Р.З. не согласился с решением и обжаловал его в Ленинский районный суд г.

Кирова. при вынесении приговора районным судом апелляционной инстанцией является суд областного, краевого значения. Например: Ложкин Г.Р. был осужден приговором Петровского городского суда г. Владимира. Он написал жалобу о пересмотре во Владимирский областной суд. при вынесении приговора судом областного уровня в качестве второй инстанцией считается Верховный суд.

Например, суд присяжных в Кемеровской области вынес оправдательный вердикт по двойному убийству.

Срок обжалования оправдательного приговора

Любая такого рода просьба должна подаваться только в письменной форме. Ее нужно успеть составить и отправить в строго установленные для этого сроки.

Разумеется, язык изложения текста приговора и уголовного судопроизводства, результатом которого и явился указанный акт, должен быть единым. Все факты излагаются логично и последовательно.

Несмотря на то, что приговор суда по уголовному делу является актом, вершащим правосудие, при его изготовлении рекомендуется избегать перегруженности специальной терминологией, предпочитая краткость и конкретику суждений. Если в приговоре были допущены описки и оговорки, то их устранение допускается после предварительного обсуждения всеми судьями непосредственно в совещательной комнате перед его оглашением.

Важно Приговор должен быть подписан всеми судьями.

ПАМЯТКА по обжалованию приговора суда

Гражданский истец, а также гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать приговор только в части, касающейся гражданского иска.

В уголовном судопроизводстве существуют разные варианты обжалования судебных приговоров. Что это за варианты и чем они отличаются друг от друга? Закон предусматривает апелляционный порядок обжалования приговоров, не вступивших в законную силу. Порядок обжалования судебных решений зависит от того, каким судом вынесены эти решения.
Кассационный и надзорный порядок обжалования предусмотрен для всех приговоров, вступивших в законную силу. Какие приговоры могут быть обжалованы в кассационном порядке?

Согласно Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), в кассационном порядке обжалуются вступившие в законную силу приговоры и иные решения суда.

Обжалование приговора суда

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.3.

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.4. Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 29.11.2010 N 323-ФЗ)5.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Обжалование приговора

Любая такого рода просьба должна подаваться только в письменной форме. Ее нужно успеть составить и отправить в строго установленные для этого сроки.

Чтобы подать жалобу на приговор, например, в апелляционный суд дается десять дней с момента его провозглашения или получения, когда человек находится в местах заключения.

Надзорная и кассационная виды жалоб могут быть поданы в течение года. Если это время было упущено, то можно попытаться его восстановить.

Апелляционный приговор, как его обжаловать? Апелляционная жалоба должна быть подана в суд, который ранее принял решение и вынес приговор, она направляется в его канцелярию. Если при этом срок для ее подачи был упущен, то ее рассматривать не будут, восстановить его можно, если была уважительная причина, приведшая к пропуску.

Фактически можно сказать, что участники процесса получают право на новое слушание.

Обжалование приговора: процедура, сроки

Довольно часто по результатам суда есть участники, несогласные с принятым постановлением.

Согласно действующим законам, у таких участников есть право на еще одно слушание.

При этом порядок обжалования приговора предполагает поиск и предоставление доказательств по сути вопроса.

Каждый заинтересованный может предложить на рассмотрение факты, из которых следует, что кто-то виновен либо, наоборот, вины за ним нет.Апелляционное обжалование приговора считается одним из наиболее значимых, результативных методов достижения справедливости при разбирательстве в судебной инстанции. Особенность подхода к разбирательству заключается в следующем: так как уже имели место слушания, обе стороны ориентируются, что представляет собой противник. Некоторые только к моменту апелляции окончательно понимают, что нужно воспользоваться помощью юристов с профильным образованием, способных повернуть дело в сторону справедливости.

Методика обжалования приговора

Более длительной процедуры обжалования не знает ни один из видов отечественного судопроизводства.

Для эффективного и результативного обжалования необходимо обращать внимание на следующие моменты: – соблюдение последовательности обжалования; – соблюдение и максимальное сокращение сроков обжалования; – жалобы на приговор должны быть мотивированы и основаны на глубоком анализе всех материалов уголовного дела; – требования к суду второй и последующих инстанций должны быть четко сформулированы, конкретны и основаны на нормах уголовно-процессуального закона.

Остановимся на обозначенных моментах подробнее и опишем методику работы адвоката по каждому из них.